腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《太平洋战争》 > 正文

《太平洋战争》Part Two:海岛夜战,渐入佳境

2010年03月23日14:05腾讯娱乐崔汀我要评论(0)
字号:T|T

《太平洋战争》Part Two:海岛夜战,渐入佳境

《太平洋战争》第一集在上周播出以后,有不少观众反应电影还不够激烈,文戏部分较多,显得有些拖沓等等。但大家应该回去翻翻《兄弟连》剧集,这部如今被视为经典的战争剧集开头部分也没有过多的战斗场面,斯皮尔伯格制作剧集不会像电影那样,一开始就奉上诺曼底登陆之类的大战,电视剧集因为有足够的叙事空间,所以开头两集都属于铺垫的部分,要为接下来的血战准备好一些感情戏、内心戏、以及时代背景的交代,这样才不会使剧集的结构失衡。一部十集且过500分钟的迷你剧集,无论如何都是要有一个前奏和预热的过程,所以大家还应该耐心接着往下看,好戏在后头,两亿美金的巨额投资是不会在太平洋上打水漂的。

剧集推进到第二部分,约翰•巴斯龙是本集的主角,他和海军陆战队第七团的战友们进驻瓜达尔卡纳尔岛,援助汉德森机场保卫战。夜战是本集的最大看点,巴斯龙和战友们在狭小的战壕中要抵御前方难以计数的日寇进攻。丛林战本身对防御一方就非常不利,巴斯龙他们又是处在平地之中,不占有制高点的优势,而且美军的补给船早就被日军炸沉,他们的弹药和食品供应都跟不上。在没有多大优势的情况下,巴斯龙和战友们依然坚守着自己的阵地,日寇犹如蝗虫一般连绵不绝,巴斯龙在守卫战中负责给重机枪手运用弹药,他的机智与勇敢对战斗的胜利起到了关键性的作用,之后他也得到了军方的褒奖。

拍摄夜战的难度是非常大的,单是一个照明的亮度就是个问题,如果单纯考虑观众的欣赏问题,那么把战争弄得太亮又未免失真。反之,仅仅是为了还原真实的战场,那么观众在电视机前看到的战斗场景可能又不够清晰。《太平洋战争》开头这两集都在展现夜袭战的场面,导演一开始就要挑战高难度的戏份,这其实对于观众也是一种考验,当观众逐步接受了这种表现手法之后,更多惨烈的激战就会上演。

第二集在人物的刻画上仍然是群像式的,从军官到士兵都有不同程度的描写,细心的观众可能会发现,剧中人物的精神状态已经有了很大的变化。经过战场洗礼的士兵们,眼神开始变得空洞,浑身下上没有一块干净的地方,他们在战斗中不再有丝毫的忧郁和怜悯,枪炮的怒吼胜过的一切的语言。人物精神状态的逐渐转变是对战场的最真实刻画,电影中可没有这么大的空间供演员发挥,剧集中就可以有这样循序渐进的过程来展现人物性格的剧变。罗伯特•莱基从第一集的文质彬彬,到第二集的不惧生死和偷抢拐骗是一种巨大的变化,但战场上的人首先要考虑如何活下去,满足了这个条件才能谈以后的事情,这样的转变是可以接受和理解的。

心脏有问题的富家子弟尤金即将奔赴战场,他的老父亲并不恐惧儿子未知的生死,他更害怕儿子从战场上归来以后,眼睛里再也没有任何生气,这更容易让人心碎。战场对于人的摧残是可怕的,即使你赢得胜利,但心理创伤却要很久才能恢复。《太平洋战争》是一部更加人性化的战争剧集,它不仅仅是关注了哪一方会胜利,它更加关注战场上的士兵们将会如何面对更加激烈的血战和今后的生活。

[责任编辑:miama]

相关专题:

《太平洋战争》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息