东方风云榜研讨会 宋柯林宥嘉畅谈音乐现状

东方风云榜研讨会 宋柯林宥嘉畅谈音乐现状

歌手林宥嘉(微博)

东方风云榜研讨会 宋柯林宥嘉畅谈音乐现状

腾讯多媒体数字中心市场及商务拓展总监熊利培

东方风云榜研讨会 宋柯林宥嘉畅谈音乐现状

音乐人宋柯

腾讯音乐讯,3月23日, 第十七届东方风云榜颁奖盛典系列活动之“真音乐3.0时代”研讨会在上海举行,包括太合麦田总裁宋柯、著名音乐人李偲菘(微博)、新生代歌手林宥嘉等各音乐相关领域先锋人物共同讨论,他们与媒体一同分享了对中国原创乐坛发展和音乐3.0时代到来的真知灼见。面对网络、无线通讯等新科技对音乐产业的冲击、唱片是否会最终消亡等焦点话题,来宾们发表了各自的意见与想法,不管遇到什么困难和险境相信音乐是不会死的,关键是如何应对和改善。

宋柯:实体唱片已经无收益

宋柯在会上就音乐是不是会死?给出了他个人的理解,很多人在说音乐会死,挣不到钱,我个人觉得音乐是基本上跟吃饭、穿衣差不多的基本生活需求,想唱就可以随意的唱出来,所以我们这个行业永远不缺的就是有才华横溢的创意者和歌手涌现出来,这是一个群体的行为。而且不缺乏演唱的地方,体育馆可以唱、唱片可以唱,甚至在地铁站里也可以唱,这些基本的保证可以说音乐不会死。

不过,谈及对音乐未来的现状和看法时,宋柯就明确指出这个行业这么差,必定有人悲剧,这个悲剧的人其实不是别人,就是以我为代表的所谓当年唱片工业从业者,这些人的角色是要把他们想的东西变成产品,变成录音的产品,不管用什么样的渠道,我们对于下面的渠道没有抑制手段,没有任何谈判的筹码,所以我们就是悲剧性的人物,法律上最不受保护的也是我们。在流行音乐工业里面,实体唱片大家不用做投票选择的,实际收益基本就是零,没有任何价值。

李偲菘:如何方便接触到新音乐

李偲菘老师对音乐现状也发表了他的想法,作为音乐人,我是一个很简单的,在自己的岗位里面写好自己的音乐,在改朝换代的阶段还没有明朗化的时候从我身边看到很多音乐人也渐渐消失了,就因为没有非常明朗化,他们养不活自己就被淘汰了,还是蛮残酷的。但是我相信大家能用自己专业的想法和角度来想出一个新的方式来发展我们的未来和我们的音乐,其次我还是代表所有音乐人来和大家分享我们的心情,我相信只要有很好的大环境状态的话,我仍然还是相信人类是需要音乐的,人类也会制造出更美好的音乐。

林宥嘉:不认为实体唱片会消失

相比著名音乐人宋柯“实体唱片已死”的论断,林宥嘉则认为实体唱片不会消亡,并表示自己非常喜欢拿着唱片的感觉。林宥嘉坦言自己还是喜欢拿专辑在手上的感觉,“因为可以满足你很多的求知欲,我希望可以拿专辑来听,因为付出越真实的东西你会越真心理解它,当我拿到专辑拆开来,放进去听,我看歌词和设计,我可以看到很美丽的字,听到很美丽的字,看到很美丽的颜色,这是最容易被感动的时刻。”所以对实体唱片未来林宥嘉表示不管怎么变,自己还是会坚持做实体唱片,“我个人是歌手,我知道可能这个世界上可能有某些人和自己有一样的感觉,所以我做专辑的时候就感觉很感动,我才不会觉得只是被一个美丽的误会感动。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 东方风云榜

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jerryho]
登录
同步:

最热评论

企业服务