腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

张艺谋避谈章子怡 澄清与汤唯合作只是传言

2010年03月24日07:19腾讯娱乐张世韬我要评论(0)
字号:T|T

张艺谋避谈章子怡 澄清与汤唯合作只是传言

张艺谋避谈昔日合作伙伴章子怡,称不了解事件。(资料图)

张艺谋避谈章子怡 澄清与汤唯合作只是传言

老谋子澄清与汤唯合作是谣传。

前晚,在香港举行的第4届亚洲电影大奖颁奖结束后,张艺谋在后台接受了本报记者的专访。他笑言,好莱坞就是世界公敌,而对于自己正在筹备的《山楂树之恋》,他丝毫不肯漏口风,只是透露,希望能尽量使用新人。

关键词:3D

关键词:《山楂树之恋》关键词:诈捐门

我们短期还不能拍《阿凡达》

被问及如何对抗好莱坞,张艺谋笑了:“好莱坞就是世界公敌,在全世界各国的电影圈一说起来,大家都有话题——那就是如何扶持本民族的电影。在商业电影这个领域,我们差得很远,要拍《阿凡达》这样的电影,短期是不行的。我们确实面临一个新的时期,一个新的思考,如何整理我们的有利资源来发挥潜能。这次《阿凡达》在中国大陆的票房全球排名第三,也显示出我们市场的潜力。我相信我们会利用这个市场潜力,努力工作,好的办法我也没有,只能说要长期的努力坚持。”

詹姆斯·卡梅隆曾经放言,称未来3到5年,所有电影都会变成3D的。对此,张艺谋并不赞同:“《阿凡达》的确是一个技术革命,它真的是一个创造,说不定二十年以后的3D、4D电影,你会难以想象那种震撼,但它也不会完全取代普通电影——我觉得电影总是各种各样的。”在面对记者提出的“你会拍3D电影么?”的问题时,张艺谋坦言目前还没这打算,他尤其不忘告诫中国影人,“不要一窝蜂去拍”。

关键词:《山楂树之恋》

尽量全用新人

张艺谋筹拍的《山楂树之恋》下个月就将开机了,但男女主角却一直秘而不宣,张艺谋解释是还在选演员:“我想尽量都用新人。”另一方面,原著小说中的女主角17岁,男主角20来岁,“你看过去任何一张六十年代的照片,那时候人的眼神都非常单纯。我们很想在今天的年轻人身上寻找到这样一副面孔,还在寻找中,已经接近完成了,我想应该会找到两个年轻的新人来演。”

《山楂树之恋》的原著小说,曾被许多人认为与张艺谋曾经的电影作品《我的父亲母亲》颇为相似,对这点张艺谋毫不讳言:“我自己对文革有一种青春的记忆,文革那10年是我16岁到26岁的青春期,所以对它很有共鸣——《我的父亲母亲》和《山楂树之恋》很像,因为都是一个特殊时代的爱情故事。所以我很想把这份纯情和感人拍出来。”

关键词:诈捐门

一问章子怡 老谋子就闭嘴

被张艺谋一手提携出来的章子怡,最近因为“诈捐门”被搞得焦头烂额,当记者问起张导有没有设立自己名义的慈善基金会的想法时,他表示目前还没有这个计划。同时,有记者要求评论下明星的慈善捐款行为,老谋子就开始打起了太极:“做慈善都是好事情,那是自己尽心的事情,没有必要在公众面前说。”当有记者直接问他对章子怡“诈捐门”一事作何感想时,张艺谋选择了封口:“我不是很了解这个事情,对不起。”

关键词:汤唯

《金陵十三钗》汤唯可能有戏

因为先拍《山楂树之恋》,年底才拍《金陵十三钗》,关于“十三钗”的演员问题张艺谋反倒不急了,“副导演在全国各地选演员”。

之前曾有传闻称《金陵十三钗》曾向汤唯递过橄榄枝,但由于汤唯还处于被封杀期,此事后来不了了之。现在她的新片《月满轩尼诗》即将在内地公映,从某种程度上讲,这也是汤唯“解禁”的一个标志,张艺谋会不会再考虑汤唯参演?张艺谋笑了:“你听的是个传言吧,其实我们现在仍在筛选、挑选当中。”“那你对汤唯有了解么?”“只看过她的电影,对其他的不了解。”

不过汤唯所在的安乐公司的老板,正是张艺谋数部电影的制片人江志强,再加上汤唯的演技和知名度都已经足够了,因此汤唯入主该片的几率很高。

关键词:退休

电影导演是长寿职业

采访即将结束时,当记者问起“您什么时候退休?”,张艺谋彻底乐了:“电影导演是一个长寿的职业,我们不会像干部公务员到点退休。对我们而言,一个是身体情况,一个是有没有人给你投资,没有人给你投资代表大家根本不想看你的电影了,那你也别再自作多情,退休吧;如果你的身体还允许,或者说还有投资,人家投资人算盘打得很精,那也就意味着你还能工作。”

说到这里,张艺谋明显意犹未尽,“有很多老导演,八九十岁了还在拍电影,但是我们也会看到有些导演,四十多岁就没人给他投资了,所以他也就不拍了,就歇了,改行了。其实这个职业还是在于你自己是不是能有好的作品,受到大家欢迎。”

结束采访后,张艺谋本已起身准备离开,一位在场的外国记者用非常不标准的中文叫着张艺谋的名字,老谋子一回头,看到这位外国同行手拿笔和纸,立刻转身给他签名。这位外国同行也不忘向张艺谋描述自己有多么多么喜欢他的电影。

[责任编辑:jerryho]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧