腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

无线亚视四十年:那些与电视有关的日子

2010年03月24日12:53腾讯娱乐柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

亚视:卧薪尝胆终有报

邱德根收购丽的并更名之后,开始对其进行大刀阔斧的改革。邱德根本人从经营香港乡下电影院攒下第一桶金,又瞄准广大农村市场的信贷商机成立远东钱庄,后来发展成为今天的远东银行,而就在他刚刚立足的1965年,香港发生了挤兑风潮,许多银行倒闭,连实力雄厚的恒生银行都被迫让出一半股份给英资银行。远东银行风雨飘摇,而邱德根在这场艰难的商战中把他所控制的其它业务的资金尽最大可能调来充实银行,终于渡过了难关,保持了远东的良好声誉,从此以后,邱德根和远东银行声威大振,雄踞一方。亚视成立之后,邱德根利用自己的名誉和地位影响。分别挖来李壮烈和徐小明两位干将,分别担任总监制和节目经理,负责“亚视”的制作业务。这两人果然不负邱德根厚望,先后推出古装武打片《霍元甲》、《陈真》、《霍东阁》等片;“忠孝仁义”向来为中国人所推崇,这3部电视剧宣传的正是这个传统,因此一经播出便立即轰动香港和大陆。“亚视”自然效益大增。

此后,“亚视”又陆续推出一系列古装戏:《武则天》、《秦始皇》、《西施》,都获得成功,收视率极高。其中《武则天》还在海外播出,操着各种语言在马来西亚、新加坡、泰国和英、法等国的电视屏幕上频频出现。

亚洲电视台的迅猛发展,引起了无线电视台的恐慌,双方展开一场激烈的竞争。为了争夺观众,“亚视”和“无线”同时推出“亚洲小姐”和“健美小姐”的选举活动,而且在同一天晚上现场播出。事前,双方都作了大量宣传,一时间,整个香港沸沸扬扬,都在谈论这件事。人们对此既兴奋又抱怨,只好在收看时不停地转换频道。由此可见“亚视”的影响已经深入人心。从1984年以后,电视台每年都有盈余。邱德根也算是实现了他多年的夙愿。

虽然亚视一直在努力追赶,但还是因为之前亏空太多,而一直没能达到与无线齐头并进的境界,没有江湖地位也就没有话事权,因此这一段时间勉强算是相安无事。直到1989年,亚视再次易主,经过两次收购,丽新集团的林百欣占得亚视大部分股权,亚视进入林氏时代,一场战役才正式打响。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息