腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

无线亚视四十年:那些与电视有关的日子

2010年03月24日12:53腾讯娱乐柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

无线:创业艰难百战多

林百欣人称“林伯”,这个称呼意味深长,为什么“星仔”苦熬多年终成“星爷”,而“华仔”“伟仔”始终都没什么变化,这单姓或者单名后面加的那个称谓是江湖地位的象征。但是,自从他收购亚视随后的十年间,亚视一直在积贫极弱的路上艰难前行,这十年仍然没有再现当年丽的的辉煌,而他本人为此付出的努力与回报的微薄让人颇为感慨,身为亚视历史上时间最长的掌舵人和亚视的终身名誉主席,至少他在娱乐行业里只能称得上是一个悲情的英雄。

林百欣上台旋即展开了无线亚视历史上空前绝后的挖角战。亚视从老牌的《欢乐今宵》下手,这个老牌综艺娱乐节目经过了十几年的发展也进入了自己的瓶颈时期,沈殿霞曾志伟等元老级艺人纷纷觉得自己突破甚少,日复一日重复的欢乐祥和的简单任务,而当时的香港正处在经济蓬勃发展的爆炸期,这些艺人们也觉得演艺之路犹如逆水行舟,于是纷纷思变,林百欣趁此机会以高出无线三倍的酬金将沈殿霞、曾志伟、卢海鹏、林建明、李香琴等纳入旗下,其中开心果沈殿霞更是以500万两年的天价加盟。随后又向戏剧组监制招手,先后成功邀得三大金牌监制分别是招振强(无线1980年经典剧《上海滩》(周润发、赵雅芝、吕良伟)的监制)、韦家辉(无线1992年经典剧《大时代》(刘青云、郑少秋)的监制)与戚其义(《金枝欲孽》、《天地男儿》、《天地豪情》、《创世纪》《妙手仁心Ⅱ&Ⅲ》的监制)加盟。

而在电视观众看来,那些明星的跳槽才是更加值得关注的焦点,在林百欣入主亚视的前五年中,亚视共将黄日华、郑少秋、吴启华、任达华、曾华倩、陈玉莲、戚美珍、陈庭威等一二线的小生花旦纷纷招致旗下,其中最为引人注目的当属“五虎将“中唯一一位尚还留在无线的当红小生黄日华的逃离。

无线对于艺员的苛刻无情一直都是为人所诟病的,早在1984年,正当走红的刘德华因为不肯续约五年而遭无线的长达13个月的雪藏,虽然双方终于握手言和,但是已经是同床异梦。而绑在一起出名的“五虎将“更是曾经想过暗起革命,另寻出路,最后因为梁朝伟一向小心保守,无线高层软硬兼施,不停劝他先行续约,并额外许以高薪加以利诱,最终梁朝伟妥协,而与其他弟兄最终反目,五虎将最终瓦解。而黄日华原本已效力无线长达十多年,但89年《义不容情》大获成功后,黄日华在续约条件上要求无线为其加薪却遭到无线的拒绝。无线更称《义不容情》不是黄日华一人的功劳,而是全剧工作人员的功劳。一句话激怒这位当年“五虎将(刘德华、梁朝伟、黄日华、苗侨伟、汤镇业)”中唯一仍在无线的当红小生,于是在亚视的高薪诱惑下,黄日华高调加盟。亚视挖得无线人才之后立刻对无线施以颜色,筹拍了一部大型剧集《还看今朝》,大量由无线跳槽至亚视的艺员,黄日华、任达华、吴启华、戚美珍都在此剧中出现,但是该片属于叫好不叫座类型,在香港的收视率平平,因此也可以看出不管是挖演员也好还是挖制作班底,亚视只不过是一直跟在无线后面亦步亦趋,距离虽时有拉近,但是试图赶超,已经是基本不可能。事实证明,1994年后,大部分被挖走的艺人纷纷回流无线或与其他公司合作拍摄剧集,亚视再一次走入困境1998年7月,儿子林建岳以7亿港元价钱,把亚洲电视51%股权出售给中资商人。本身是凤凰卫视大股东的陈永棋成为大股东,凤凰卫视另一大股东刘长乐及另一商人封小平亦拥有股权。上世纪80年代后期入主的股东中,新世界集团及澳门旅游娱乐已于2000年完全退股,林百欣旗下丽新集团仍有少量股份。当时曾委任吴征出任行政总裁,其后改由封小平担任行政总裁。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息