腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

无线亚视四十年:那些与电视有关的日子

2010年03月24日12:53腾讯娱乐柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

亚视:一统江湖二十年

亚视的积贫极弱一直没有得到过明显的改善,也许是投资入主的财团过于急功近利,也许是因为没有能够最终形成强有力的核心管理层,亚视始终在低迷的收视率上徘徊不前。细数一下那些曾经从无线出走最终又回归无线的艺人,也颇为令人感慨,一直在无线二线饰演傻子、杀人犯、戴绿帽子的丈夫等窝囊角色的黎耀祥2000年过档亚视,拍过《影城大亨》,2002年重返无线拍剧,并在去年终于夺得视帝,而这个时候黎耀祥都已经不能称为“小生”了。

同样令人唏嘘不已的是邓萃雯,1996年过档亚视,只一部《再见艳阳天》算是红极一时,之后也无有佳绩,2000年邓萃雯悄悄回到无线,一直在各种警匪律师等类新片中镶花边,饰演第三者等不够讨好的角色,忍气吞声了数年之后终于凭一部本来预期没有那么火的《金枝欲孽》中力压美艳的黎姿与当时无线力捧却被观众讥讽为“马脸”花旦的佘诗曼,成功塑造了如妃一角,但是无线因其曾经是“叛将”不顾点票时邓萃雯的遥遥领先,坚持将视后桂冠送给了算是有突破的黎姿,经过大风大浪的邓萃雯也不过一笑置之,再过5年才凭《巾帼枭雄》无争议夺冠。而邓萃雯两次“争后”的遭遇也证明了无线行事惯例常把奖项和合约相关联,而偏袒“亲生女”,而那几年TVB的奖项是由高层陈志云、乐易玲、曾励珍掌控,因此赛果充满变数也一点不稀奇。

接下来的岁月中,亚视并非没有翻身机会,1998年至1999年的香港电视业就曾经有一个“格格”和一群“僵尸”出来搅局,1998年底推出的《我和僵尸有个约会》由尹天照、万绮雯、陈启泰、杨恭如主演,凭着香港电视圈前所未有的漫画风格和天师僵尸的宿命情缘赚尽口碑,结局篇的平均收视过了十点。更因传媒一致的超高口碑成为香港电视史上首个发行VCD的电视剧。之后,亚视又重金购入内地电视剧《还珠格格》,还珠热潮席卷香江,赵薇也成为当时为数不多在香港知名度极高的大陆女明星。

亚视再接再厉又重金购入《雍正王朝》,加上此前曾经引进过《三国演义》并与中央电视台的良好关系,想借力打力一举斗过无线,事实证明这一步走得相当正确,《还珠》收视超30点,创下了亚视的收视纪录,至今仍无人可打破,但随着亚视高层内部发生震荡,徐小明下台,而《还珠》之后,被打得无还手之力的无线及时推出了长篇《创世纪》,无线当时的一线生旦罗嘉良、陈锦鸿、郭晋安、郭可盈、陈慧珊、吴奇隆、邵美琪等尽在片中有突出表现,而整部剧作如史诗般荡气回肠,基本可以代表港剧制作的最高水准,因此有电视研究者称这部电视剧终结了亚视无线的争斗,如“圣战”一般最终确立了无线在香港地无可撼动的绝对优势地位。

香港观众看着《创世纪》跨越了21世纪,新世纪的十年里,亚视无线在格局已定,剧集与综艺节目“一统天下”的局面越发明显,亚视一直处于陪跑状态,常年高枕无忧的无线因其固步自封的霸权地位越来越为观众所不满,而亚视由于种种内忧外患,始终不能发展力量壮大,有人戏言成亚视的节目收视率超过8个点就可以开香槟庆祝了,台前幕后人才的凋零也是有目共睹。但是2007年亚视易主,改台徽、改口号、改节目,要在黄金时段硬撼无线的用意十分明显,也制作出一批质量堪称优良的电视剧,面对无线的垄断霸权地位,亚视也从未放弃明争收视暗下毒手,比如在今年年初曾致信向广管局力数无线“五宗罪”,包括无线制定一些潜藏规则,以不合理合约令艺人不能上其他电视台,垄断艺人资源;亚视外购剧集,与无线有合约的艺人不能播出广东话原声对白,要为其特意配音,影响作品效果;无线为广告商提供大额折扣,令其不在亚视卖广告;香港电台一些高收视节目只在无线播放,希望合理借助行政手段和商业政策遏制住无线毒瘤丛生的势头。

盘点亚视无线这几十年的恩恩怨怨,发现两家虽然恶斗如斯但毕竟“共饮一江水”他们的受众层面和相似的发展轨迹决定了二者再怎样白眼相向最终还是会同仇敌忾,自由经济的一个好处就是靠实力吃饭,不会出现借助上层政治力量彻底将敌家赶尽杀绝株连九族的狠招,这也是无线和亚视风起云涌的斗了40多年,在未来香港还存在还暂且偏安一隅的情况下尚能继续斗下去、斗的精彩好看的重要原因。这是一个讨论了四十年的老话题,虽然有志云开饭局关饭局的新背景,但综观历史这怎样都不是个人命运即可决定产业前途的事情,一个阿姐(汪明荃)就可以将收视率拉动10%的年代已不复返,个人再能创造奇迹,终究还是要在时代的大背景下识时务且能借得东风。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息