腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

王征入主 亚视亮剑

2010年03月24日14:29腾讯娱乐朱嘉我要评论(0)
字号:T|T

王征入主 亚视亮剑

王征即将成为亚视的第七代掌门人

2010年3月11日,北京饭店星光云集,五家中国内地重量级企业(中国人寿、招商银行、中国海外集团、粤海控股集团、北京银行)与亚洲电视(以下简称“亚视”)签署战略合作协议,前来捧场的还有中投、中金、新闻集团等高管以及来自国资委、国家税务总局、全国工商联的多位政府要员。

为何仅仅涉及业务合作、广告投放、资本运作、技术支持等方面的战略协议会惊动这么多重量级人物?原来这些人聚首一堂,皆为高调踏足香港电视传媒业的王征而来。这位拥有香港人身份的内地地产商人,除荣丰控股董事长、全国政协委员的头衔之外,即将再有一个新的身份——亚视的第七代掌门人。

据了解,“亚视”的每次股权变更都伴随着经营方针的变化,遗憾的是此前六次股权重组都没有能够将其带出泥潭,在香港市场上,落下了媒介的泰坦尼克、富豪的百慕大的恶名。这次王征以20亿元代价,转持亚视50%以上的股权,“亚视”上演了最新的股权重组,新的管理层也会再次调整经营策略,王征是否能成功扭转“亚视”长期以来的局面?

亚视的前世——5次股东大变动

从1957年亚视成立到2007年查氏家族入主亚视,亚视经历了5次大的股东变动,不论是国外财团还是商业巨子在几十年的发展中都没有使亚视获得与TVB同样的成功。

澳大利亚财团

1958年,英国企业创办的“丽的映声”正式开播,“1981年11月,一家澳大利亚财团收购了“丽的映声”61%的股份,并改名为“丽的电视”,这是“亚视”首次易手。但是,澳大利亚财团仅仅经营了一年就将股份再次转让。

邱德根时期

1983年,邱德根掌控的远东集团购买了“丽的电视”38%的股份,获得共同经营权,随后将其易名为“亚视有限公司”,自任董事会主席,并改组了机构。在邱氏家族控制“亚视”期间,基本上形成了“亚视”的雏形。但是,“亚视”在香港媒介市场上始终难以与“无线电视”相抗衡。

林百欣时期

1988年6月,林百欣以家族的名义向邱德根购入亚视30.83%的股权,成为亚视董事局主席,1994年又进一步购入亚视股权,林百欣个人及丽新公司持有亚视的股权比例达到了67.5%,成为绝对控股股东。虽然林百欣苦心经营十余年,却始终未能托起“亚视”,亏损十亿多,他自嘲是从商以来最失败的投资。

封小平时期

1998年5月,刘长乐联合封小平等人组成龙维有限公司与黄保欣的联旺有限公司分别从林百欣那得到亚视46%和5%的股权,每股作价1.795元,总价7亿港币。其中封小平和刘长乐分别得到24.12%和13.79%股权。黄保欣担任董事局主席,林百欣任名誉主席,行政总裁为封小平。其股权结构大致分为两部分:单一大股东是林百欣及其“丽新系”,占有近33%股权;其余超过60%的股权,由刘长乐、陈永棋、封小平合股的龙维公司持有。

刘长乐、陈永棋时期

2002年6月,原龙维公司股东刘长乐与陈永棋在英属处女岛注册成立了新公司Vital Media Holdings Limited(VMH),新公司以部分现金、部分股份的形式,全面收购以封小平和刘长乐为主要股东的龙维有限公司及龙维持有的46%“亚视”股份,刘长乐进而间接成为亚视最大股东,股权变动后陈永棋随即接任亚视总裁,凤凰卫视副总裁余统浩出任亚视营运总裁。时隔不到1个月,7月9日,TOM.COM有限公司同时收购亚视有限公司32.75%股权和HKATV.COM(亚视的网络公司)50%的股权,成为亚视第二大股东。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息