腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《爱丽丝》风格很黑色 女主角不再是10岁小女孩

2010年03月24日14:39成都晚报钟茜我要评论(0)
字号:T|T

3月26日,《爱丽丝梦游仙境》(以下简称《爱丽丝》)将如同年初的《阿凡达》一样,携全球票房飘红的声势,以2D胶片、2D数字以及3D数字、IMAX版全线登陆内地影院。基于被《阿凡达》“煽动”起的3D热情,《爱丽丝》被寄予厚望,不过,《爱丽丝》在中国的漫游之路可能并不好走。毕竟,尽管“爱丽丝”从小萝莉长成少女,但它在很多人印象中只是一个童话故事。这个故事在中国观众中的影响力也肯定远远不如在欧洲那么大。

故事大变样:

女主角不再是10岁小女孩

电影的故事情节与原著以及之前的老版动画片相比,发生了根本性的变化。爱丽丝已不再是那个天真浪漫的10岁小萝莉,而是变作了一位19岁的恬静少女。这样的改变让人感叹时光如水。而爱丽丝全然忘记了儿时关于仙境的冒险,认为那些都只是荒诞的噩梦。她那幽默风趣、童心未泯的爸爸也已过世。她的妈妈开始策划她的终身大事,试图让她嫁入豪门。这一切翻天覆地的变化,都出自鬼才导演、以黑暗哥特风格著称的蒂姆·伯顿。

接下来,幸好拿着闹钟的“兔子先生”出现了,爱丽丝也随他又一次坠入了通向传奇的树洞。抵达地下世界之后,我们期待的奇幻人物一一登场,强尼·德普饰演的“疯帽匠”,长着鲨鱼牙的“微笑猫”,红白王后二人组……

风格很黑色:剧情有些血腥

一向喜欢玩阴暗的蒂姆·伯顿,曾拍摄过《剪刀手爱德华》《圣诞夜惊魂》。为了营造《爱丽丝》原著中维多利亚时代的英伦特色,影片中充满了暗黑的苍穹,至于人物造型,更是充满怪诞,红桃皇后成了巨头怪物,还涂上日本歌舞伎的盛妆,白皇后的黑色口红凸显了哥特风,三月兔也显得面目狰狞,疯帽匠的绿眼珠变大了两倍,真像个色彩斑斓的疯子。

此外,红皇后宫殿后院池塘里漂浮着的死人头,估计会令不少观众倒吸一口凉气。而长大了的爱丽丝不仅要打败巨龙,斩掉巨龙的头颅,而且还要挖掉怪兽的眼睛。即使面对的是一部伴随着全世界小孩长大的睡前童话,“鬼才”蒂姆·伯顿还是没有忘记玩把血腥,硬是把《爱丽丝》拍成一部黑色童话。因此,这部影片在北美被评为PG级,也就是儿童观看需家长指引。

情节很平淡:人物一个个都很苍白

至于影片的情节,稍微有些稀里糊涂。片中的爱丽丝开始梦境与现实不分的情形,有过体验的人都知道,其实是蛮紧张的一种感觉,电影表现得却很平淡。最后,爱丽丝拾起童年的勇气战胜巨龙的情节也落了俗套。

另外,没看出来伯顿对角色有多用心——除了自己的女友——海伦扮演的“红桃皇后”是片中唯一还算有趣的角色,其它都显得过于形式化而空洞,包括德普饰演的“疯帽匠”,除了营造一些不连贯的、不太好笑的怪异场景之外,基本没什么建树,连结尾的“胜利之舞”也显得突兀和冷场。

3D还不错:这是进影院的唯一理由?

《阿凡达》令3D电影变成热门话题,原本2D制作的《爱丽丝》也在后期转成3D。26日起将接档《阿凡达》继续占领内地电影院的3D影厅。

至于3D特效,片中红皇后和白皇后的城堡、旷野和森林古战场等几个场景都具有逼真的视觉效果。而片中动物的毛发效果,出人意料的完美,大凶狗、睡前鼠、兔子先生的形象都很可爱,即使在明亮的环境下,也不会令人生出别扭的感觉。“微笑猫”那仿佛轻微带电的、不太柔顺的毛茸茸感觉,与伯顿创造的整体黑色风格相得益彰,其中几个笑面猫悬浮空中的场景最是诱惑。

看过此片的影迷认为,相比稍显平淡没有高潮的故事,炫目的画面也许是走进电影院的唯一理由。记者 钟茜

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息