腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专访王征:入主亚视彻底变革 20年内不会撤资

2010年03月24日16:03腾讯娱乐刘雁我要评论(0)
字号:T|T

专访王征:入主亚视彻底变革 20年内不会撤资

王征

3月11日,内地神秘商人王征则在北京召开记者会,高调宣布五大国企入主亚洲电视台。亚视视的变革将对香港电视产业格局产生不小影响。腾讯记者专赴香港,走访了这个名动一时的跨界商人。

“收购亚视,谈了近半年”

腾讯娱乐:王总您好!最近你联合内地的五大集团收购亚视,这个新闻受到了大家的广泛关注。您之前是做房地产的,现在为什么突然想到要来做电视呢?这里面有什么故事?

王征:首先,我要纠正一下。我不是联合内地的五大集团收购,而是我独家收购。

腾讯娱乐:另外五家是起战略合作的关系吗?

王征:如果我入主的话,他们会跟亚视战略合作。如果说联手的话就不确切,战略合作就包括一些业务合作、广告投放甚至还会有一些资本运作,这些都有可能,但是不是跟我联合收购。可能有一些我家族的人对亚视感兴趣,那么也会参与收购。

腾讯娱乐:那您之前为什么想到来做电视这一行呢?其中有什么样的因缘?

王征:这个事我们谈的时间比久,之前谈了五个月,将近半年。如果算上之前和TVB谈的,可能将近有十个月。在这十个月里面保密一直做的比较好,没有什么风声。但这个消息在两会期间曝光之后,你们可能也知道亚视目前,包括我在内有四位全国政协委员,而且都是港区的。还有一位政协常委陈勇继(音)先生,所以这次媒体很高兴说两会期间终于把找不到的人找到了,而且把他相关的人也一网打尽了,所以这个消息就出去了,原来还只是一些猜测。

腾讯娱乐:也就是说你大概从十个月前已经开始跟媒体洽谈?

王征:这个消息出去以后,我的朋友们(外界)有两种反映,一种跟我不是太熟的,都觉得特别惊讶,就跟你们一样。说我怎么突然有了收购计划,有的甚至说好像国家刚刚公布了文化产业和电影业务,你怎么这么快?其实我对那两个东西没有研究。收购忙的要命,我还没太注意。

比较了解我的朋友,他们一个比较普遍的观点就是“你很适合做这个”,也许比你做房地产、做银行更适合。因为他们觉得我好像是一个比较有创意的人,一个不按常理出牌的人。所以过去房地产届不是封了我一个外号,当时还给了一个奖牌叫“另类先锋”,地产界另类先锋。

可能你们我知道我做的东西都是我自己想出来的,甚至当时一些法规还没有说可以做一些东西。比如说小户型,我们一个月卖掉2000多套,这个记录到现在还在北京保持着,是户数最多的,连续七次(还是五次,这个我忘记了)房展会销售冠军。

但是,那个时候根据“九五”规划对小户型还没有开放,后来还是我去游说。当时用“三个代表”去游说,现在规划部门的一些领导还跟我开玩笑,王征的名言“三个代表”高于“九五”规划。

腾讯娱乐:这一次还是非常有信心的?

王征:凡是一个事情如果说太顺利,我总感到有问题,凡是一个事情不顺利我总感到一个是正常的,特别不顺利的,我感到可能是个好东西。照理说亚视财政有一定的困难了,没人注资了,应该很轻易的就得到。我没想到会谈接近半年。这说明还是个好东西,大家还是很看重,不然怎么回有四个港区政协委员同时在这么一个小小的地方、小小的机构呢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息