腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

对比中美《阿凡达》票价 人民币并未被低估

2010年03月25日09:17法制晚报艾利斯我要评论(0)
字号:T|T

  人民币汇率有没有被低估?普通百姓或许不懂经济学理论,但看看近期最火的电影票价也能略知一二了。

  英国媒体今晨报道称,比较中美两国3D版的《阿凡达》的票价,很难说人民币汇率被低估了。

  《阿凡达》

  从电影票价上看 人民币没被低估

  报道称,经济学家完全可以对如何估值货币争论不休,但从货币购买力来看,已经很难说人民币汇率被低估。

  在上海的大光明电影院,一张3D版《阿凡达》的电影票为100元,而在纽约时代广场的AMC电影院,票价合人民币也不过113元。

  而北京IMAX版《阿凡达》的票价为150元,纽约的票价合人民币才119.5元。显然,从电影票价这方面看,人民币并没有被低估。

  另外,报道还说,星巴克大杯拿铁咖啡在美国和中国的售价分别为3.75美元和4.10美元。

  经济学家

  人民币被高估了0.4%

  据报道,美国国会议员威胁要对中国商品加征惩罚性关税,除非中国重新调整人民币汇率。但中国总理温家宝坚称,人民币未低估。不仅如此,华尔街银行高盛也认为人民币估值合理。

  以“金砖四国”理念而闻名的高盛首席经济学家奥尼尔也认为,美元兑人民币的合理水平应为1:6.856。这意味着人民币不仅没有被低估,反而被高估0.4%。

  高盛的统计方法是基于人民币过往估值来计算出一个合理汇率,然后再考虑中国生产率相对提高较快等因素,把这个汇率进行适当的调高。

  报道称,指责人民币汇率低估的人摆出了很多理论,但他们的依据值得推敲。

  报道称,就算人民币汇率重新调整,也不可能像美国政客想象得那样,一步到位地解决贸易平衡和扩大美国就业的问题。

  中国自2005年汇率改革以来,人民币已累计升值20%。与此同时,中国的贸易顺差却扩大了。

  报道称,现在世界上要求人民币升值的声音很响亮,但他们的依据却远不能让人信服。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息