腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

深圳特区报:看亚洲电影大奖的荒腔走板

2010年03月24日15:20深圳特区报王樽我要评论(0)
字号:T|T

  亚洲电影大奖(简称AFA)是香港电影节最重头的奖项,虽只颁了四届,却像个圣诞老人,满面慈眉善目,却难掩龙钟老态,沉沉暮气。

  标注着“亚洲”字眼,其视野自然不同于立足本土的香港金像奖、金紫荆奖,以及台湾的金马奖,有着涵盖世界最大洲的雄心,主办者宗旨也毫不含糊地“有志于做成亚洲电影最权威的颁奖”。每年的颁奖礼都在香港会展中心最大的会议厅以全英语进行,欢声笑语,衣香鬓影,觥筹交错,与其说是个电影专业颁奖会,不如说更像个团结奋进的企业大派对。

  纵观四届的颁奖结果,排排坐、分果果的“平均主义”是其突出行事风格。

  2007年颁发的首届亚洲电影大奖,即显示了其宗旨不明的特色。当年最大赢家是模仿好莱坞类型的韩国商业大片《汉江怪物》,除视觉效果学得有模有样外,该片在国内上映饱受恶评,但在AFA中却一举斩获了包括最佳电影、最佳男演员、最佳摄影、最佳视觉效果四项大奖。不过,且慢诟病,也不必担心,AFA是个努力八面玲珑的奖,当年勇夺威尼斯电影节金狮奖的《三峡好人》自然不可怠慢,给贾樟柯颁发个最佳导演奖,以息众怨;跟下来,日本的《花样奇缘》、伊朗的《男人做嘢》、中国的《夜宴》、印尼的《爪哇歌剧》等则分别斩获影后、编剧、美术指导、原创音乐等最佳奖项。为弥补僧多肉少之虞,到了2008年,第二届比首届新增了最佳男、女配角,使奖项总数增加到12个,使得当年大热演员孙红雷陈冲有机会包揽最佳男女配角奖。第三届的“平均主义”更是“变本加厉”,这届大奖共颁发了13个,除日本的《东京奏鸣曲》获得最佳电影和最佳编剧两项奖外,其他11座奖杯则分属11部不同影片,几乎获得提名的影片都各有所获,而享誉国际的热门影片却只能给个安慰,当年奥斯卡最佳外语片奖得主《入殓师》仅获得一项最佳男主角。

  本月22日晚,第四届亚洲电影大奖揭晓,记者从颁奖会出来,对此次分奖结果只能无奈地摇头叹息。本届奖项空前地增到了17项,张艺谋虽因《三枪》被口诛笔伐却无限荣光地斩获了“亚洲电影杰出贡献大奖”,还特别为因《赤壁》惨遭唾骂的吴宇森设了个“电影票房大奖”,被众多专家学者指斥“荒腔走板”的《南京!南京!》也获得了最佳导演和最佳摄影两项大奖。

  一团和气、皆大欢喜,让这个“亚洲最重要的电影大奖”成为最没特色的奖项。正如获得本届最佳剪接奖的马来西亚影片《你卡拉,我OK》所示,亚洲电影大奖,我是爱你的,可别沦为“荒腔走板”的“你卡拉,我OK”啊!

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息