腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

TVB:不惑之年 十面埋伏

2010年03月25日11:51腾讯娱乐[微博]郭靖涵我要评论(0)
字号:T|T

香港无线电视台的业务总经理陈志云等人涉嫌贪污,被ICAC带走“喝咖啡”,立即吹皱香江一池春水。各类媒体闻风而动,表现得比TVB更紧张,风声鹤唳,草木皆兵。

“听说曾丽珍也被带走了……但我明明在中午吃饭时还见到了她。”TVB一位内部人员向腾讯娱乐透露,感觉对这些消息传闻不屑一顾。

最终,由TVB外事部副总监曾醒明证实,共有 4名无线职员被廉政公署拘捕。被捕人士除无线总经理陈志云外,还有节目监制钱国伟,他曾监制《美女厨房》。 另外还有市场及营业部业务拓展主管陈永孙、以及艺员科的宁进, 4人已被暂停职务。

TVB:不惑之年 十面埋伏

在发布会上,陈志云保持着职业性的微笑

志云饭局曲终人散

在陈志云的发布会上,面对闪光灯的连闪齐鸣,见惯大场面的陈志云表现得举重若轻。他职业性地上扬着嘴角,任凭记者多角度全方位拍照。然而,无论怎样,人们总能感到他有些强颜欢笑的无奈。短短三分半钟的台词,陈志云指桑骂槐,将讥讽与明志用到了极致。

ICAC不会允许陈志云乱讲些什么。毕竟,这里不是TVB的外景舞台,表演者再努力,也难将现实冰冷的剧情强行改写。

身为方逸华多年的“爱将宠臣”,陈志云在TVB做到了风光无限,职权与名利集于一身。在派系之争和蓝颜祸水的双重夹击下,树大招风的陈志云最终沦落。一波未平,一波又起,随后的系列事件也是跌宕起伏,真假掺拌:陈志云绝地反击,反咬TVB高层敛财黑幕——让人不由得慨叹:现实中的故事,远比TVB的年度大戏精彩得多。

除了TVB知名的主持人,陈志云更重要的身份,是TVB的总经理。相应节目的变更只是最初的表相,陈志云的离去将促使TVB的内层结构必然面临重大改变。

虽然TVB的官方迟迟不肯确定陈志云将在何时离职,但对陈志云将来的职业发展路径,TVB外事部副总监曾醒明对腾讯娱乐记者的回复却颇俱意味:“现在不好说,只能先等廉政公署的调查结果,以后可能会起诉或者其他情况也都有可能。”

“如果换老总,TVB的内部结构肯定会有大调整。”传媒大学文学院院长苗棣的话一针见血。一朝天子一朝臣,管理层班底转换再所难免。

TVB陈志云小传:开“饭局”的TVB高层明星(图)

《志云饭局》即将散席了

再看陈志云一手打造的招牌栏目,洽洽验证了这句话:“天下没有不散的筵席”。从曾醒明口中得到的更为确定的事实是:两周之后,《志云饭局》这个品牌节目将播完最后录制的两期,即会随着其灵魂人物陈志云的停职而告一段落,与此同时,新的节目会立马顶替上来。

现在来缕顺一下TVB的内部高管关系:

像TVB这样的庞大集团,派系之分再所难免。坊间传言,业务总经理陈志云、(戏剧)制作部总监曾励珍、制作资源部总监乐易玲,三人各有一派人马,偶有龃龉。

作为“新晋红人”,集团总经理李宝安不可小觑。据TVB内部可靠消息透露,陈志云贪污事件的败露,正是源自于内部举报。也有消息称,此次举报行动由李宝安一手策划。由此可以看出,TVB高层对陈志云事件的态度。

TVB的集团董事总经理是方逸华,TVB旗下设有三个业务总经理(李宝安、陈志云、郑善强)三国鼎立:李宝安专责管理财政,郑善强负责广告业务,而陈志云管营运业务。2009年9月15日起,电视广播有限公司(TVB)行政架构作出人事变动,时任TVB总经理之一的李宝安上位,擢升为集团总经理。此次人事调整首重财政管理,明眼人都能看得出,TVB在当时已经有意加强成本控制。在TVB中,如果部门有人休假或公干,就由他的上级代为处理工作,陈志云出事后,其工作由集团总经理李宝安代为处理,因为他是陈志云的直接上司。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息