腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

卡梅隆鄙视2D转3D电影技术 称对观众是种亵渎

2010年03月25日13:32腾讯娱乐东齐我要评论(0)
字号:T|T

卡梅隆鄙视2D转3D电影技术 称对观众是种亵渎

詹姆斯·卡梅隆

腾讯娱乐讯 近日,好莱坞(Hollywood)电影工作室们为节约成本而采用的“2D电影转3D电影”的技术,正在逐渐形成一股风潮。对此,《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)很是嗤之以鼻,认为这是在亵渎观众。

卡梅隆认为,工作室是在利用观众对3D电影的兴趣。采取2D转3D技术,而不是直接拍摄3D电影,会让观众们感受不到3D电影的巨大震撼力,如果有一天观众终于开始不买账了,对双方来说都是有害无益的。“我们应该直接冲到工作室门前,告诉里面的人我们要直接拍出3D电影。”卡梅隆如是说。

不仅卡梅隆这样认为,很多电影工作者也持此态度;一场导演们和工作室之间酝酿已久的战争随时都有可能爆发。

《变形金刚》(Transformer)的导演麦克·贝(Michael Bay)也是支持卡梅隆队伍中的一员。他认为该项技术的使用权完全是取决于导演的,而不是工作室想做就做。“因为工作室只会想着牺牲影片质量以达到节约成本的目的。”

但是目前经工作室转换的影片中也有票房翘楚,譬如上映不到一个月的3D版《爱丽丝梦游仙境》(Alice in Wonderland)。本片自3月5日上映以来赚取了五亿七千万美元的票房。4月2日,华纳兄弟影业(Warner Bros)的《泰坦之战》(Clash of the Titans)的3D版也将通过该项技术实现。

针对众多导演的质疑,工作室的首席运营官阿兰·霍恩(Alan Horn)称,转换技术并不会消减影片质量。据称,转换一部2D影片的成本只需200万美元,而直接拍摄3D则要高出很多。例如《阿凡达》,据官方报道称,拍摄这部影片花费了两亿三千七百万美元,但是还有更多报道称其实制作费用根本不止这些已经超过了三亿。而之所以会成本巨大,就是因为所有拍摄器具都是专门用于拍摄3D电影的。

不过也有某些导演对3D根本不感冒,例如《爱丽丝梦游仙境》的蒂姆·伯顿(Tim Burton)几个月前接受采访时就说,没必要为他的作品制作3D版,因为“画蛇添足毫无必要”。

另外,虽然卡梅隆态度坚决,但却也想把1997年自己的大作《泰坦尼克号》(Titanic)制成3D版本。对此,他自圆其说“要自己动手,不需要那些‘粗制滥造’的技术”。

[责任编辑:jocobdong]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息