腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

为章子怡求饶骂金球奖毁人 陆川自称“犀利哥”

2010年03月25日15:22中国新闻网
字号:T|T

  “我支持汤唯,但不一定非得用她。”“章子怡这个事情,大家能不能网开一面,给人留条活路。”“我非常想拿奖,但我看穿了世界几大电影节背后的东西,就是那些商业集团在操作。”“‘金扫帚奖’评《南京!南京!》是最差影片没天理,明明没有邀请我却跟外界说邀请了,这是装孙子的行为。”……

  刚刚在香港国际电影节拿下亚洲电影最佳导演大奖的陆川,昨天为执导亚运会志愿者宣传片来到广州,忙里偷闲跟世界冠军谢杏芳玩了几把羽毛球。在休息室里,他接受羊城晚报记者的采访,对一些敏感的人和事进行了激烈的评论。问他何以每次说话都敢如此“生猛”,陆川开了个玩笑:“这个年代需要‘犀利哥’!”

  看中汤唯

  我支持她但不一定非得用她

  因为在香港国际电影节表达了一下对跟汤唯合作的期待,外界已经传闻,陆川的新片《鸿门宴》将起用汤唯做女主角———角色不是虞姬就是吕后。昨天陆川大喊冤枉:“我可没那么说!只是作为一个导演,希望跟优秀的演员合作,汤唯当然是个优秀的演员。”

  陆川是忠实的“挺汤派”,他早就在自己的博客上为汤唯鸣不平。他也承认,《鸿门宴》的制片方已在跟汤唯进行“接触”。“但是,我支持汤唯,不一定非得用她。在没见到真人之前,我不能说到底是否合作。目前为止,我只能看到她跟别的导演的火花。她真实的气质,我还不了解。”何况,汤唯现在很红,“听说小刚(冯小刚)和长卫(顾长卫)都想找她合作”。就算汤唯真的加盟了,她也不一定是虞姬或者吕后,“因为我的片子里还有一个特别神秘的女性角色”。

  透露新戏

  我对历史的解读会像原子弹

  陆川刚刚写完《鸿门宴》的剧本,但是定下的演员还一个都没有。今天,陆川将回到香港,跟制片方再次商讨。关于人选,陆川只透露:“内地和香港的都有,也会有一些海外的。”另外,创作团队会沿用他当初拍《可可西里》和《南京!南京!》的“老部队”,也会找一些老前辈帮忙。

  之前有消息说,陆川放言《鸿门宴》将是一部“前所未见的历史画卷”。昨天陆川一听这话,惊呼:“我怎么敢吹那么大牛!”但他承认,对这片子确实有野心。“中国拍了那么多古装片,真实还原历史的非常少。我对团队的要求很变态,风土人情甚至地理地貌都必须有依据,都得是从土里‘刨’出来的,得把摄影机扔回两千年的中国,再现那里的城郭和阡陌。对秦汉的那段历史,我的解读会跟大部分人理解不一样,跟《史记》也不一样,甚至会是颠覆性的,估计出来的效果会跟原子弹一样。”陆川透露,片子将于七月开机,目前正在几个省份选外景地。

  质疑拿奖

  我曾经倒在金球奖的门槛上

  《南京!南京!》让陆川拿了不少奖,但有分量的金球奖他没拿到。“说实话我很想拿奖,但是参加了几次电影节之后,我发现原来所有的奖项背后都是商业集团在操作。”陆川揭露,他当初已经知道自己的片子要进金球奖的前五名,“关键时刻,美国购片方跟中国制片方谈崩了,结果当然就没戏了,这事曾让我特别恼火,他们就为这点小事毁了一部电影去影响世界的机会”。

  现在陆川已经心平气和了。“什么在奥斯卡拿最佳外语片奖,这种事情我不想,因为这不是导演个人能做到的事,说到底这就是个游戏。要拍迎合他们口味的片子比如同性恋的吧,我这人不爱‘倒贴’!”陆川形容,现在中国电影走向世界就是一个“突围战”,“贾樟柯‘突围’了,宁浩‘突围’了,我也算‘半突围’了,大家各自捣鼓,最后没准就能变成‘集体突围’”。

  今年《南京!南京!》还得了一个影评人评选的“金扫帚”最差影片奖,据说陆川不愿意领奖。他昨天澄清:“这个事情他们做得不太诚实。如果邀请我,我一定参加颁奖礼,要用那个平台告诉大家这奖不公平。《南京!南京!》要能是最差影片,就没天理了!但是他们没有邀请我,回头却跟大家说请了但我没反应,这是一个懦弱的、装孙子的行为。”

  维护子怡

  逼她去自杀也不能解决问题

  陆川曾经因为写博客指汤唯被“封杀”的背后有一个女演员在操纵,被外界认为是暗指章子怡。但是没想到的是,在章子怡被困“诈捐门”之后,他却为对方说话,甚至求公众“网开一面”留条“活路”。

  陆川坦承自己不是个“有钱人”,“《南京!南京!》有笔钱我到现在还没拿到呢,当初地震我也就默默地捐了五万元,演员比我们有钱,他们多捐是应该的”。但是说到章子怡,他却觉得大家对她的口诛笔伐有些“过”了。“其实这是个社会问题,那么多企业说捐款,它们真的捐了吗?那些慈善机构呢?我们得要从一个人的事透析社会和体制的漏洞,然后去改善它,而不是揪出一个女孩子乱棒打死,这是在用公共资源给人动用私刑!”

  他认为,“倒章行动”中肯定有人在组织。他呼吁大家别再对章子怡“落井下石”,其中一个原因是章子怡对中国电影确实有贡献。“我在国外认识导演,每次自我介绍说我是中国来的,他们都会说:‘我认识你们的子怡。’所以,你说她是给中国丢脸了,还是争光了?”李丽

(羊城晚报)

如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息