腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《爱丽丝梦游仙境》昨日点映 用幻想解答现实

2010年03月25日15:01京报网-北京晚报金力维我要评论(0)
字号:T|T

“爱丽丝”幻想解答现实

大导演蒂姆·波顿的新作《爱丽丝梦游仙境》昨天在传奇时代影城点映,这部被期待已久的改编童话在成年观众看起来应该是有些简单乏味,不够刺激,有人根本觉得“看不懂”,其实是想多了。或许因为这次和迪士尼合作,蒂姆·波顿收敛了以往诡异、阴郁、黑色的风格,爱丽丝梦游中的仙境是个美丽纯真,充满童趣的童话王国,真得很适合小朋友。

英语国家有一种说法,英文书籍中最流行的书有三本:《圣经》、《莎士比亚文集》和《爱丽丝梦游奇境》。这就不难解释,一部不是给成年人拍的童话故事为什么能雄踞北美票房榜榜首3周,全球累计票房已达到4.5亿美元。小时候人手一册的童话书搬上银幕,又是大导演蒂姆·波顿、大美人安妮·海瑟威、大帅哥强尼·戴普联手制造,还有3D做看点,外国观众买票进电影院是重温童趣,并非一定要看到现实世界里的黑色幽默,或成人哲学才满意。如果单就影片翻拍意义而言,好莱坞的影评人也已经很不客气地给了个中等偏下的评价,委婉的说法是,认为波顿没能在爱丽丝身上发掘出新东西来,而更愿意从疯帽子、红桃女王这些配角中寻找灵感,编辑一个全新的故事。

故事的脉络大概是这样的,影片开头爱丽丝不再是那个爱哭的小女孩,19岁的她已经是个适婚女青年了,尽管着装上有点叛逆,但在重大选择上承受着母亲和社会的期待——嫁给权贵,选择一眼望到头的安逸人生。她是个普通女孩,有点愤怒,有点迷惘,向她求婚的勋爵呆板无聊,可她也没有勇气直接说“NO”。为了逃避选择,她又带着好奇心跟野兔重新回到童年梦中的仙境。

童话故事的结局不用剧透也能想象得出来,正义战胜邪恶了,温暖又充满希望,所以,这片子很适合孩子看,画面明亮鲜艳,最后的决斗也很简单,一点不血腥,残暴的红女王更像是一个不谙世事的孩子,她羡慕自己的妹妹白女王能人见人爱,对着情人红心骑士她问,为什么她想要“可爱”,而人们却觉得她“可怕”。不过,蒂姆·波顿的粉丝可能会有些失落,大导演代表性的黑色、诡异、阴郁气息在片中很淡了,比《查理和巧克力工厂》还明媚。其实,与迪士尼合作,已经能揣摩出蒂姆·波顿的心思了,成名前,他曾在迪士尼工作,拍摄过一部动画片,但被认为太阴暗不适合儿童观看无缘面世。所以这次重返老东家翻拍《爱丽丝》,蒂姆·波顿或者没那么复杂,只是将自己童年时的心理境况投射到爱丽丝身上,言及改编此片的初衷时他曾说:“影片中,爱丽丝被亲戚视做异类、被旁人所无法理解,回溯到我自己的成长期,我从未被外界接受,那时的我就像爱丽丝一样,用幻想解答现实的遭遇。”

可既然是蒂姆·波顿,粉丝们就不允许他这么浅淡,有执着影迷愣是从中挖掘出了些哲学深意,在影评中写道:“毫无疑问,这个故事就是关于‘我是谁,我要过什么样的人生’的哲学命题。而且这是个大问题。”如果偏要按这个深入的思路理解电影,白女王挺值得成年观众玩味,这个角色一出场就给人感觉怪怪的———作为善良和光明的代表,她却画着一张黑色的嘴唇。高挑而故作柔和的说话腔调,双手总是跷着兰花指的模样,迎战沙场时骑的战马都是身披白色蕾丝。她虽有能力却不能亲自斩杀巨龙,她告诉爱丽丝,因为自己从不杀生。还有个小细节很有趣,白女王为爱丽丝调配身材变小的药水,她若无其事地加了让人看了毛骨悚然的“奶油手指头”,还往里吐了一口唾沫! J187

[责任编辑:jerryho]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息