腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《爱丽丝》今起全面上映 少女屠龙颠覆经典童话

2010年03月26日09:33新京报张暄 邹波我要评论(0)
字号:T|T

《爱丽丝》今起全面上映 少女屠龙颠覆经典童话

电影中的爱丽丝化身女战士大战恶龙。

《爱丽丝》今起全面上映 少女屠龙颠覆经典童话

童话中爱丽丝、疯帽子见面的场景让人记忆犹新。

作为风靡了145年的童话书,《爱丽丝漫游奇境》在英国是仅次于圣经被引用最多的书,它如今被好莱坞鬼才导演蒂姆·波顿搬上大银幕,联合诸多大牌演员,如约翰尼·德普安妮·海瑟薇、波顿的老婆大人海伦娜·伯翰·卡特,配上时髦的3D技术和IMAX版本,让电影《爱丽丝梦游仙境》在全球上映三周就收获了6亿美元的票房。这一切都是因为“强大的团队用高科技站在不朽名著的肩膀上”,好莱坞一向善于此类1+1>2的算术。

今日,电影《爱丽丝梦游仙境》正式在国内上映,以上算式依然会席卷中国观众。可是,爱丽丝的童话,却尚未开始。

原著经典

数学教授的小秘密

“我依然清晰地记得,那天,我绞尽脑汁想讲一个新童话给孩子们听,这样就把我的女主人公送进了一个兔子洞中,我丝毫不知道下一步会发生什么。自那以后,许多年过去了,但那个金色的下午,在我的脑海里仍如同昨天一样——上是无云的蓝天,下是如镜的河水,小舟漫自漂浮,来回懒懒荡着的双桨偶尔溅起几点水滴,那三张小脸,带着期待、如饥似渴地注视着那个童话世界中下一步将发生什么。”

——1862年7月4日,数学家刘易斯·卡罗尔带着三个小女孩泛舟,给她们讲述了一个女孩跌进兔子洞的奇遇,这就是之后风靡145年的《爱丽丝漫游奇境》,他在日记中做出了如上回忆。

故事 无高潮就结局

作为一本过于知名的童话书,我们每个人都曾经听过爱丽丝的故事,但很奇怪,它给我们的印象却模模糊糊。不像《小红帽》——小红帽没被大灰狼吃掉;或者《灰姑娘》——灰姑娘靠水晶鞋搞定王子;《海的女儿》——小美人鱼变成泡沫,拥有指向明确的结局。《爱丽丝漫游奇境》只有如同万花筒般的幻境:拿着闹钟穿马甲的兔子、喜欢砍头的红心皇后、纸牌士兵、爱丽丝忽大忽小……总之,这是个完全没有任何实际意义的故事,爱丽丝的行为缺乏动机和指向性,当红心皇后要砍掉爱丽丝的头时,她拿出神奇的药水把自己变大,内心藐视了红心皇后。等她再醒来,发觉一切都是午后的一个梦。

故事结束,无高潮就结局。但刘易斯相信,如果你还是个小女孩,或者拥有一颗小孩的内心,相信你还看得到那只疯狂奔跑的兔子,那么你就会喜欢《爱丽丝漫游奇境》。

风靡 145年老少皆宜

这本书中并没有道德教条,也没有严肃的“教育”使命感,却成为小孩、大人欣然接受的读物:《爱丽丝漫游奇境》从1865年出版到现在,已经风行145年。它是一本“老少皆宜”的书:不论大人、小孩、平民抑或是女王都成为卡罗尔的忠实粉丝。有一位研究者说:在英国,《爱丽丝漫游奇境》是除了《圣经》以外最常被人引用的书籍。推究其中奥妙:《爱丽丝漫游奇境》的故事是“幸福心境的产物”,三个爱听故事的小孩对刘易斯·卡罗尔的友谊、期待和信任,使他涌起幸福的感觉,因此他张开想像的翅膀,创造出一个wonderland(仙境)。读者在他的故事中,寻找到的是一种“美好的想象力”,那是比任何教育意义都来得开心的美好体验。

趣闻 令女王想砍人

还有个八卦顺手一提,传说当年维多利亚女王读了《爱丽丝漫游奇境》后很是喜欢,于是命令手下去寻觅作者的其他作品,但是没想到带回来的却是几本厚厚的数学著作,女王几乎要像“红心皇后”一样砍掉手下的头,才勉强相信,这位童话高手的正经职业是牛津大学的数学教授。刘易斯·卡罗尔一直小心翼翼地隐藏着这个秘密,而且还煞有介事地准备了一封“退信书”,来阻挡疯狂的粉丝对自己的推崇。直到他逝世之后,这个秘密才随着他日记的曝光被挖掘出来。

电影翻拍

美少女屠龙成长史

“与所有伟大的故事能一直受到人们喜爱是一个道理,这个故事也从某种程度上触动了人们的潜意识,触及了人们可能根本没察觉到的一些东西。在之前所有关于爱丽丝的电影中,她只是作为一个被动的小女孩,在魔法的世界里从一个地方到另一个地方,接连不断地遇见各种奇怪的人物,但没有任何感情因素。我们在尝试着将意图带到这个故事里,不是完全按照字面意思来表现这些人,而是赋予他们精神。”

——《爱丽丝漫游奇境》同样打动着电影创作者的心灵,电影导演蒂姆·波顿称他在改编过程中,倾向于为爱丽丝的行为注入内心感触和精神,并且赋予她动机。

颠覆 过于好莱坞英雄主义

在电影里,爱丽丝不但岁数翻倍,成为一个19岁的少女,面对仙境也开始有了探险的意味,她从一开始质疑自己究竟是不是爱丽丝,到慢慢回忆起那个梦境,到最终勇敢地骑上怪兽去屠龙,俨然让观众看到一个好莱坞式的英雄成长史,她可以是《魔戒》里的弗罗多,也可以是《泰坦尼克号》里面的小混混杰克,她的成长是跳跃式的,从跨上狗背到骑着大毛怪,甚至穿起了盔甲,威风凛凛。

与原著相比,也许好莱坞电影编剧怕观众无法理解爱丽丝喝点药水就把红皇后以及士兵灭掉的事实,因此给她制造了重重困难。但遗憾的是,爱丽丝虽然漂亮勇敢,却很无趣,很难让银幕下的观众随之内心舞动。

亮点 “打酱油”的配角抢镜

电影保留了书中想象力的部分,成为片中的神来之笔:比如红皇后拿着活红鹤的槌球棒,去击打活刺猬做成的槌球;吃了就能变大又变小的蘑菇(据说游戏超级玛丽摘抄了这一桥段),在电影中变成药水和蛋糕;皇后的士兵都是扑克牌,电影中“聪慧”地用“多米诺”骨牌的方法对他们进行攻击;咧着嘴笑的猫,被赋予了搞笑元素;愚蠢的公爵夫人无疑更加愚蠢;没事做就喜欢砍头的红皇后,让饰演者伯翰·卡特的嗓子都叫哑了……

同时电影还增加了很多迪士尼惯有的小配角,如双胞胎胖子、勇敢的老鼠、三月兔,每个“打酱油”的同志都在争抢着主角爱丽丝的戏份。对于《爱丽丝梦游仙境》,观众看到的更多是借着3D电影的技术优势,展现出的那原来存在于想象中的“西洋景”。

演员 请真人大牌出演亏了

因为导演想要颠覆童话,所以影片中的爱丽丝成了一个屠龙女战士,为了完成任务而存在,她足够善良勇敢天真,最终也突破了自我,决定解除婚约去闯荡天涯。爱丽丝的扮演者米娅·瓦斯考斯卡的演技绝对不差,可是却因为这个角色的缘故,无法发挥其内心的光彩,有种正义美人的嫌疑。另一位主角约翰尼·德普的表现,也只能用平均水准来形容,从他那满脸油彩的面容下,观众能看到那颗受伤的灵魂吗?还是依旧敬重他甘愿自毁外貌的精神?

在所有真人演员中,倒是导演蒂姆·波顿的老婆海伦娜·伯翰·卡特扮演的红皇后最为有趣,她将一个丑女人的无奈饰演得淋漓尽致,甚至还有追寻真爱的渴望,而安妮·海瑟薇扮演的白皇后除了一张血红的大嘴,似乎只剩下衬托红皇后了。综合所有演员的演技,倒不如一干动画人物讨喜,因此从某个角度来说,波顿花这么多钱请来若干大牌演戏有点亏。

虽然都是3D,但是这立体影院的大小,立体电影的放映设备以及观影效果存在巨大的差距。同样是百来块的电影票钱,观众理应享受到最好的观影效果。我们为此进行了详细的探访调查,现在告诉你最好影厅最好的座位在哪里。

京城3D影院观影指南

石景山万达影城

位置:石景山万达广场

最佳影厅:IMAX影厅

最佳观影位置:从后面数倒数第4-5排

优势:英国哈克尼斯3D金属银幕,这是被公认为IMAX效果最好的银幕。

票价:150元,周二半价日75元

百丽宫影院

位置:王府井金宝汇商场内

最佳影厅:1号厅

最佳位置:3-4排

优势:采用目前美国97%影院都在使用的REAL-D设备,在行业内属于比较先进,观影不容易晕,眼睛形态比较小,形似墨镜,座椅比较宽大,排距也大,据说有人进出不用座位上的人站起来。

票价:100元 团体和半价日60元

传奇时代影城

位置:蓝色港湾SOLANA商圈

最佳影厅:1号厅

最佳观影位置:6-14排

优势:9米×16米大银幕,双机数字放映,7000瓦大流明高亮度,画面亮度高而且呈现水晶画质。

票价:120元

美嘉欢乐影城

位置:三里屯VILLAGE

最佳影厅:2号厅

最佳观影位置:4-5排

优势:杜比3D设备

票价:120元,会员票价85元,周一到周四全天半价

双安华星影城

位置:北三环双安商场对面

最佳影厅:2号厅 IMAX厅

最佳观影位置:F-N

优势:IMAX是最大的优势,银幕超大

票价:120元,工作日19:00点之前70元

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息