腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

斑斓黑暗的异色童话 《爱丽丝》看点十面观(图)

2010年03月26日09:03Mtime时光网连章我要评论(0)
字号:T|T

斑斓黑暗的异色童话 《爱丽丝》看点十面观(图)

《爱丽丝梦游仙境》海报

时光网特稿 1862年的一个夏日,30岁的刘易斯·卡洛尔和同事带着牛津大学院长的三个女儿去划船,期间女孩们邀请他讲故事,盛情难却之下,患有口吃但颇具数学天赋的刘易斯凭借极强的逻辑能力,现编现讲了《爱丽丝梦游仙境》,这部对西方文化和老外的日常生活产生了巨大影响力的中篇童话。

在经历了100次戏剧、银幕改编后,蒂姆·波顿从迪士尼手中接过了第101次诠释这个故事的权杖,他说:“我一直都想为《爱丽丝梦游仙境》拍摄一部真正精彩的电影版,从现有的内容里提炼出一些值得探讨和扩充的观点,然后再通过画面赋予它们具体形态,去深入了解原著中拥有着灵魂却从未曾触及的那部分。”

虽然影片的商业属性相当明显,但作为商业片必须具备娱乐精神,刻意摆谱显然是行不通的。《爱丽丝》让你成功掏钱买票的原因,可能是原著党、魔幻情结、仙境里稀奇古怪的梦幻景象、蒂姆·波顿的忠粉;或者是3D效果、华丽的服装、那些智慧的黑色幽默、安徒生+爱伦·坡+弗洛伊德的组合;也可能简单的,只是因为在预告片和宣传海报上看到约翰尼·德普形似杰克船长的诡异腔调而已。

现在,请你跟随喜欢做白日梦,爱自言自语,探寻成长奥秘的爱丽丝进入陌生又熟悉的仙境,通过十个方面,去找回丢失的童真。套用小说译本序的话说,“只要人们永远保持一颗童心,或者掸去世俗的灰尘以后,仍然发现自己一颗宝贵的童心,那么无论是刘易斯·卡洛尔的文字版,还是蒂姆·波顿的影像版,都会是你永远爱不释手的珍宝。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息