腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

评论:从《茶馆》上演600场看艺术经典两难

2010年03月26日09:48东方网吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

话剧《茶馆》

话剧《茶馆》

最近,看到一篇报道,是谈北京人艺的,话题是从《茶馆》上演了600场说起,除了对经典充满着赞美之词,也表示了害怕失去具有一种时代风格印记的话剧《茶馆》的担忧。人艺院长张和平说:“北京人艺的首要任务就是继承、守望老一辈艺术家留下的宝贵家产,我们不做败家子。”

这种担忧不无道理。正如报道所说的:面对一个功利的娱乐文化市场,我们所见的活跃在舞台上的人艺演员不过就是那几个。但凡稍微有点名气的年轻话剧演员,挂靠在国家院团的编制下,绝大多数时间都去拍影视剧了,只是偶尔趁着有空儿,档期能协调开,才来演一两出话剧。当话剧成为演员一种任务分配方式,质量也就无从保证,因此观众也就习惯了人艺或其他国家大院团每次撑场子的都是那么几张老脸。首版《茶馆》中扮演常四爷的郑榕86岁了,扮演秦仲义的蓝天野83岁了,如今的中坚濮存昕57岁了,杨立新53岁了,冯远征48岁了,梁冠华46岁了。大家用票房追捧的还是这些人,他们是人艺的牌子,是传承和坚守。现在,他们已经老了。在一个看不到更多成型新人涌现的人艺舞台上,濮存昕等诸位先生呼吁新人接班传承,愿望会实现吗?似乎很难。虽然也有不同版本的《茶馆》上演,有不同的新人参与,可是代表着一种时代风格的印记正在不可抗拒地渐渐淡去。

守业难创业更难。由经典话剧《茶馆》的传承问题想到了“中青年优秀演员研究生班”的成功举办。害怕失去真正的《茶馆》,反映的是一个传承问题;在不仅在北京人艺,其它高雅艺术领域也存在着同样的问题。所不同的是,话剧表演更接近于影视艺术,受到市场冲击的影响更大。为了提高京剧表演艺术的传承问题,在主管部门的决策下,办起了“中青年优秀演员研究生班”,至今已十年有余,不仅培养了一批优秀的中青年演员,在健在的著名老艺术家的传授下,他们继承了一批经典剧目;更难能可贵的是,继承传统也为他们创造新剧目打下了扎实的基础,较好地解决了艺术经典传承与创新的两难问题。当然,这也与央视开办的“空中剧院”为他们提供面向全国的表演平台是分不开的。

温总理在今年的政府工作报告中强调,文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族真正有力量的决定性因素,可以深刻影响一个国家发展的进程,改变一个民族的命运。一个民族的文化就像一座宝塔,居于塔尖的便是先进文化。目前文艺界缺失一种文化自觉,反而将不该推向塔尖的许多媚俗的文化现象使劲往上推。这种艺术创作的倾向严重阻碍了文艺作品向“塔尖”攀登的步伐。

《茶馆》只是北京人艺的经典之一,记得上个世纪90年代,北京人艺来沪演出,《天下第一楼》、《狗二爷涅?》、《哗变》等剧目掀起了一个话剧热,而这样的演出已经离我们久远了。经典要传承,话剧要振兴,需要有一批视话剧为生命的艺术家,当然更需要对高雅艺术的政策扶持,尤其是在艺术走向市场化的当下,从事高雅艺术的艺术家更要耐得住寂寞,这方面,经典话剧传承应该向京剧学习,不妨也办一个“中青年优秀演员研究生班”,如何?

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息