腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 新媒体互联网 > 正文

三网融合关键在于商业模式 技术不是最大障碍

2010年03月26日10:26上海证券报胡薇我要评论(0)
字号:T|T

三网融合关键在于商业模式 技术不是最大障碍(腾讯科技配图)

三网融合关键在于商业模式 技术不是最大障碍(腾讯科技配图)

  在近期举行的CCBN2010中国国际广播电视信息网络展览会上,本报记者采访发现,随着三网融合的推进,业界普遍认为技术已经不是最大的障碍,未来成功实现融合的关键在于商业模式的建立。

  “三网融合最困难的不是技术问题,而是商业模式。关键在于你有没有一个坚定的商业模式,能够支持这样的平台和运营框架。” 思科大中华区媒体及视频事业部总经理吴彬接受记者采访时表示,面对三网融合的机遇,网络运营商不但是要从质量、流量的硬指标入手,更重要的是怎么样将运营商从原来单纯的B2C扩展到B2B、B2C,使运营商、内容供应商、广告商和商家在框架上,能够提供更多更灵活的服务给消费者。

  事实上,不仅运营商意识到了这一点,一些内容提供商也开始了探索与布局。作为全球最大的影视技术公司,Technicolor大中华区总裁吴斌对本报记者表示,今年公司将重点实施以“云内容”为主,集内容制作、管理和网络分发为一体的战略。据介绍,目前Technicolor已与中国电信合作,推出了一款家庭信息机,将内容与终端一路打通。

  “成功的商业模式一定是要建立在用户需求上面。”格兰瑞智咨询研究总监韩凌在接受本报记者采访时表示,打通产业链,建立全业务运营的商业模式将会是趋势之一。“三网的融合将会诞生更多的渠道,但内容在不同的网络上会呈现出差异化,因此关键在于怎么准确把握用户需求,留住用户。”

  从美国的经验来看,目前运营商都在积极寻求往产业链上游走,去年美国最大有线运营商COMCAST就收购美国最大广播电视网络公司NBC。不过分析人士表示,在国内初期可能主要是三网融合各方探索怎样建立双方共赢的利益分发模式。“因为涉及产业链整合的话,还要看国家进一步的相关政策。”银河证券传媒行业分析师许耀文对本报记者表示。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息