腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 音乐产业 > 正文

植入广告盯上唱片 或成唱片业“救世主”

2010年03月26日09:44华商报潘莎莎我要评论(0)
字号:T|T

  “植入广告”,这个名词大家早就不陌生了,从电影电视剧到春节联欢晚会,植入式广告成了影视作品的伴生物,不时轰炸着我们的眼球。不知道你有没有注意,用耳朵来听的音乐产品也开始植入广告。

  歌词本印广告尚雯婕歌词本成了“促销册”

  唱片业不景气已经成了全球乐坛一个共同的危机,在国内乐坛这样的危机更为明显。如果说植入广告救活了国内的电影市场,那么如果植入广告进入唱片业,是否也能给唱片业注入生机呢?

  造型频繁雷倒众生的尚雯婕,在全新专辑《时代女性》中,也大胆尝试,让植入广告名正言顺进驻自己的唱片中。

  在《时代女性》总共不到50页的歌词本中,竟包括了化妆品、运动品牌、保险公司、服装品牌、手机、笔记本电脑等七个整页广告,其中某保险公司的广告页中还整合了某搜索引擎的广告。猛地一看让人错觉这不是一歌词本,而是一本某商场的促销手册。

  其实植入广告在近几年已经试探性地进驻过不景气的唱片业,但是在形式和规模上都很含蓄,而尚雯婕在新专辑中这样大规模地加入植入广告实属罕见,让不少歌迷都非常不适应。

  广告歌曲进专辑明星广告歌曲成主打歌

  如果说尚雯婕这张专辑这样名正言顺地直接将硬广告强塞在唱片歌词中,有点太过直接。那么其实很多歌迷都已经间接地受到唱片中歌曲软广告的侵蚀。

  广告歌大家都再熟悉不过了,这些朗朗上口的旋律,在潜移默化中就很轻易让大众接受。大家比较熟悉的某奶茶的同名广告歌《香飘飘》就放在香香的专辑中;周杰伦的《我的地盘》也是通讯产品的广告;还有几乎所有人都能张口就来的景岗山唱的某矿泉水广告歌《我的眼里只有你》等等。

  广告歌曲不仅仅是收了商家的钱为商家做服务,这些歌曲往往都会成为歌手专辑中的主打歌,先在广告中让歌迷混个耳熟,然后放到专辑中让歌迷再次消费。但是比起硬广告,广告歌曲并不那么让歌迷反感,因为这些音乐至少愉悦了大众的耳朵。

  业内前瞻

  广告是唱片业“救世主”

  影视界的人齐称植入广告是大势所趋。那么唱片植入广告,是否能挽救唱片业的危局?昨日记者致电音乐人,了解唱片植入广告的前景。

  ■华谊音乐工作人员吉吉:唱片成本由广告支撑

  记者致电华谊音乐的工作人员吉吉,他告诉记者,尚雯婕专辑中的广告有些部分都是尚雯婕自己代言的,所以这样的情况并不会发生在每个歌手身上,“尚雯婕专辑中的广告因为有一部分是自己的代言,所以宣传广告就是在宣传自己。就她这张专辑,制作费在120万,硬广告收入80万左右,再加上SP等一些附加的收入,这张专辑就回本了。现在如果只靠唱片销量,那是没有人敢出唱片的,音乐人也没有活路了。所以在今后唱片业的发展中,广告将会以各种各样的形式出现在唱片中,这是唱片业的一种‘自救’方式,也是未来唱片业的一种生存手段。”

  不过在谈到广告给唱片造成的一些负面影响时,吉吉说:“比如说广告歌曲就让唱片的主题展现受到一些限制。在一张专辑选歌时,通常公司和艺人创作都会尽最大程度缩减歌曲风格上的差异,在专辑制作之初就将目的性需求融合在专辑整体范畴内。一般商家都要求广告歌放到专辑中,所以专辑的总体风格就要为广告歌曲让步。”

  ■著名音乐人高晓松:缓解成本压力才能有精力做音乐

  记者致电高晓松,他认为唱片中加入广告的情况对唱片本身并没有影响,“唱片业不景气是音乐人面对的最头疼的问题,不要说音乐人多清高,也不要认为加入广告就对音乐是什么玷污,这都是站着说话不腰疼。现在做唱片是要用资金做后盾的,现在正版唱片能卖出去几张?指望卖唱片,我们都要饿死了。所以只好变通,广告能够缓解专辑成本的压力,能够更好提升唱片的质量,这样音乐人才能有更多的精力去做音乐。”但是高晓松也表示,植入广告也要有个适当的度,不能让人倒胃口,“就像电视广告,在电视剧中间穿插一些,并不会影响观众的收看,但是如果广告时间比电视剧时间还长,那就是找骂了。”

  歌迷反应 这个可以有就是别太过

  植入广告进入唱片业,歌迷是否愿意为这样的经济链买单?昨日,记者采访了一些歌迷。

  歌迷胡欣说:“广告现在已经无孔不入了,大家也习以为常。加上现在广告制作、创意都很好,所以也愿意去欣赏,但是不管广告出现在唱片还是别的领域,都得看消费者自己理性不理性。只要不影响唱片或者产品本身,这个可以有。毕竟不能眼睁睁地看着唱片从此以后成为一种历史啊!”

  而资深唱片发烧友戴维则对植入广告特别敏感:“本来睁开眼睛,广告就已经无所不在了,如果闭上眼睛听音乐都不得清净,实在是一种悲哀。植入广告这是把双刃剑,会短期地拯救唱片业,但是也会慢慢把这个行业拉入俗套。”

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息