腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 星光乐坊 > 正文

王杰做客畅聊回归计划 发完新专辑欲退出娱乐圈

2010年03月26日15:40腾讯娱乐名人坊我要评论(0)
字号:T|T

王杰做客畅聊回归计划 发完新专辑欲退出娱乐圈

主持人马松:网友朋友们请尽管发来尖锐的问题。

网友:你已经很完美了,看到你就足够了,不希望你太累,这算是一句祝福吧。

王杰:算是一个祝福,基本上我是喜欢残缺美的人。

主持人马松:你喜欢维纳斯。

王杰:可以这么讲,一个人如果太完美,其实在哲学上来讲它就是不完美的,没有一个人或者是没有一样东西是十全十美的。一定要十全九美才可以叫做全世界最完美的东西。

主持人马松:杰哥最近在忙什么?好像变黑了很多,也憔悴了很多。

王杰:这两天你也知道祖国实在太大了,不像香港,香港绕一个圈就把整个香港结束了,所以为什么香港的艺人往往养成一个习惯,别急,不担心,真的不担心,因为就算跑去很远的电视台也不过十分钟车程,可是这边不是,两个小时算是你走运了。你看像我从前天一直到现在其实基本上没有什么睡过,每天回到饭店就睡三个钟头,四个钟头要起床了,为什么?赶飞机,赶高速公路,下了飞机今天早晨六点钟又起来了,都是这个样子,所以又憔悴了一点点。

坦白说,这样的辛苦我觉得对我来讲我很高兴,我喜欢这种忙碌充实的生活,而且我喜欢跟歌迷多一点交流、接触。我也喜欢他们发问一些他们想知道的东西,但是我并不是很喜欢听到很多赞美我的话。因为其实如果我真的有那么多美的话,你就不需要赞美我,那个美已经在那边。

反正我希望听到他们想知道什么,他们对我的好奇是什么东西。这个对我来讲是一种大的收获。

主持人马松:没错,这里还有说,杰哥,好喜欢你的声音,还有略带涩甜的笑容,希望你笑口常开,想问一下流浪的日子到底是什么样的,我一直很向往,可又不能实现,总觉得生活的意义只有你这样的经历丰富的人才能明白,而我们这样的80、90后都生活得过于轻松了,留不下痕迹,想听一下你。

王杰:这位网友问得非常好,我也想趁这个机会,我不敢说我教育他们,但是我的年纪比他们大,所以我应该有一点点小资格去给他们训导几句话。

首先我想跟大家讲,很多人把浪子这个东西解释错误了,我必须要纠正我们中国人的年轻人,他们搞错了一个观念,觉得浪子就是到处玩女人,打架、吸毒或者是干什么,其实浪子是一种个性,就像我们说嬉皮,每一个人的独特个性都不一样,大家一听到嬉皮就知道是骑摩托车的,头发留得很长,可是他们是不是黑社会,是不是流氓,不是。他们只是一群爱好追逐、自由的,在公路上自由的那种感觉的一群人。

浪子是另外一回事。其实浪子一般的人他们个性,大部分的浪子其实是很有内涵,饱读诗书的人,他是对于世界上很多不公平的事情看不习惯,所以他喜欢那种凄美的感觉,所以到处去流浪。通常大部分的浪子都是很有魅力的人,为什么你知道吗?因为他看太多的东西,他知道自己的表情或者是东西的时候,他会把他的心态和表情展现出来,但是是很真诚的去展现出来。所以为什么很多人对浪子觉得很奇怪,因为我以前解读这个浪子跟很多人不一样,否则那个时候你想想看,我出唱片,如果真的是浪子是这么糟糕,怎么会有一个唱片公司把浪子的形象干脆讲在唱片。不可能有这种东西,希望大家明白,我喜欢去流浪是因为我可以增广我的见闻,在我自己的内心世界里我可以放更多的东西进去。否则我会觉得一个人一生从你生下来光秃秃的来到这个地球,你就很幸福的这样离开走掉了,你就白来一趟了,你今天来到北京,不是说我在北京马路上绕一个圈明天拜拜,我坐飞机回去。你这样算来过吗?你至少吃一下涮羊肉,炸酱面或者是京菜,或者你至少到北京的长城、胡同里面去看一看人家的小地方,你才可以增广见闻,这就是做人的意义。

所以我喜欢到处去流浪,因为那种感觉一个人去流浪,尤其是到了下雨天,那种感觉在街头上一个人走在异乡的一些东西走来走去的时候,那种感觉很凄美,一旦凄美,我心中的那股音乐就开始泛起来了,对我的创作很有帮助。

主持人马松:所以我觉得有的时候为什么杰哥这么多歌曲可以打动每一个听众,每一个歌迷,正是因为这种很真实的音乐从生活当中所流露出来的情感,所以这样的音乐才可以真正打动到我们本身。

网友:杰哥有开巡回演唱会的计划吗?如果有的话,大概是什么时候?

王杰:其实之前有很多人跟我谈过巡回,我本来有答应他们的,但是因为我个人的要求非常高,也不瞒您直说,我看了很多艺人开的演唱会让我觉得很感叹,我们常常在中国人的嘴巴发生一件事情,你如果今天讲这个话出来也是。为什么我们中国人开演唱会得要有飞机大炮,天空飞来飞去,几十万福特的电,自己穿着新娘装跑出来,这是什么演唱会,请大一堆嘉宾一直讲话,超过三个钟头,然后结束再见。为什么当外国人到我们这边开演唱会,人家随便一件背心,牛仔裤,从头到尾,好棒啊,你看人家一件衣服就给撑完整个场。好棒好棒,这个是不是有一点所谓的这种歧视。

原因很简单,我要求很高,因为我觉得我是一个音乐人,我要表达你们来花这么多的钱听一个演唱会,坦白说,你是来听音响好不好,乐队好不好,歌手唱得好不好,你不是来看飞机大炮,天空飞来飞去,荡秋千。如果是这样子,我可以介绍你去看我们国家的马戏团或者是杂技团,我告诉你,那个更精彩,票价又比较便宜又更精彩,有那个意义吗?没有那个意义。所以我自己后来就推掉很多东西。

我为什么会推掉呢?你不愿意拿那么多钱出来的话,我就不愿意帮你去做,我不是说要钱,我赚不到钱,因为我们都把这种钱贴下去在音响设备商还有硬件设施上。我大学读完之后我还有进修一个课程,在加拿大,也是毕业。我是读这个戏的,我对音响的要求跟乐队的要求,音乐的要求是非常高。他们既然坦白说,光这些乐队跟音响恐怕就已经去掉200多万了。

他们现在很多人的观念就是,一百万可不可以帮我全包,我那个时候变成肉包了,因为我被人家宰掉了,没钱付了,很难也很遗憾。现在我王杰只有一句话了,我只能说等伯乐,等有心人帮我去做。

主持人马松:其实目前的市场,演出商想用最少的成本做最大的事情,我不要追求品质,我不要追求什么最好的乐手,我可能就是你王杰来唱一唱,我拉一点赞助,我赚钱就好了。但是我相信真正好的歌手还是希望有一个完美的视听享受,给很多歌迷最好的回馈。我也希望如果有的演唱商正在网络上收看这一次的演唱会,大家良心发现,做一场好的秀,好听的演唱会给所有喜欢王杰的歌迷朋友们。

还有很多人在问,也是我一直在问的问题,在之前,除了在音乐上带给我们很多的感动和打动之外,其实我觉得最重要的我们还有很多喜欢你的人也是因为在电影方面,之前的《新警察故事》,很多人在问,王杰先生接下来有没有想继续做演员这样的计划?

王杰:首先这么说,如果有好的剧本,有好的剧情或者是好的导演我一定会拍,但是现在因为有很多导演其实他们找过我,后来都怕到了,他们很多人不知道一件事情,我之前跟那一家公司只是唱片发行,但是因为很多导演都很害怕,因为在这个传言上说王杰是一个非常可怕,麻烦的人。所以基本上很多导演不敢来碰我,就算有很多导演来碰了我,他们还是去找旧东家。但是到今天此时此刻我跟你讲话为止,这一家所谓的旧东家的人还在继续说我是他们的歌手。王杰全年无期,透过你们的节目要告诉全世界,我跟这家公司一直都没有什么关系,只是唱片关系,尤其是北京的朋友,大家听清楚了,商家朋友,你们去找那个旧公司你们就找不到我了。

主持人马松:那跟那家旧公司无关吗?现在找到杰哥,我觉得的用什么样的方式,大家都知道。

王杰:其实他们都有我的电话,只是因为刚开始很多人都不太敢怕得罪某些人,但是基本上无所谓。我其实基本上因为在我的心态来讲,我是一个音乐人,我搞的是音乐。所以电影不是我的主要的项目,我希望电影如果真有很适合我的剧情和角色,然后也要看演员是什么人,如果演员是有某几位很奇怪的演员,我们就不讲名字,我就不会跟他拍的。因为你不知道在我们香港其实拍戏,你们看到的是一样的,演员在私底下逗来逗去,在导演面前,那是一个很麻烦的事。

主持人马松:就是潜规则。

王杰:觉得他的角色太多了,他的对白导演不应该这样讲话的,到我们这儿对白都变成这一句而已,导演说,你不用讲话,就一个表情,就这一句。因为我的个性我不太喜欢跟人家争,也不太喜欢斗这种东西。基本上我是很难在那个场地,那个场合或者是那个地方去生存的一个人。

主持人马松:如果你接下来还有好的角色,比如说好多导演想找你拍,你最想诠释的是怎样的一个角色?

王杰:其实我最喜欢拍的是比较文艺一点的,但是是属于有一些比方说饰演某哪一位的音乐家或者是历史人物那种剧情,比方说我随便举一个例子,比方说像莫扎特,他们私底下小的时候或者说他年纪大的时候,比方说他30几,40岁的时候他有他的一个故事,我最喜欢去演这个。或者是甚至于把这种剧情给改编,有一点像现代的《罗密欧跟朱丽叶》那种意思,这种戏我其实比较喜欢演。因为比较有挑战。演一个历史人物很难演,很难驾驭,听起来好像很简单,可是要做起来其实真的不容易。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息