腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 名人坊 > 星光乐坊 > 正文

王杰做客畅聊回归计划 发完新专辑欲退出娱乐圈

2010年03月26日15:40腾讯娱乐名人坊我要评论(0)
字号:T|T

王杰做客畅聊回归计划 发完新专辑欲退出娱乐圈

主持人马松:没错,其实很多历史人物都是深入人心的,所以就想去诠释他,你那样的经历是我们演员很难体会到的,所以很难诠释他了。

网友:王杰,我们的歌迷都很团结,支持你,永远不过气,期待你的完美演出。

主持人马松:其实喜欢杰哥的这一代歌迷,当年疯狂你的歌曲的人现在大家已经长大了,现在大家慢慢变得内敛,我相信你的歌影响着我们的人还是在影响。之前有出一首歌曲,那个歌曲是一石激起千层浪。《我知道我是一个过气歌手》。

王杰:那是又是另外一个故事,有一天我在香港,你知道我们香港人的嘴巴是不饶人的,这是香港人社会的一个文化。有一天我在喝咖啡,刚好有两个女人就进来,其中有一个女人见到我,我低着头在喝咖啡,我听到他旁边的人说王杰,香港人通常都是这样的,有些人的歌性比较爱面子,谁呀,哪个王杰。就会故意这样子的,有些人会是这样的个性。后来说唱歌那个,“那个已经过了气的那个”,当时我的咖啡突然就掉在碟子上,真的是这样的,愣了一下,怎么会有人故意在我旁边让我听见。我其实那个时候有一点伤心,可是我伤心的还有那么一点开心,坦白说。为什么会这样呢?我为什么会伤心的感觉呢,证明有些人还是对我不奋气,有一点眼红和嫉妒。可能因为他不是我的歌迷,他可能是某某哪一位所谓的天王的那种歌迷,也不一定,也可能是某一些歌手的歌迷,也很难讲。刚好我是不对盘的,会有这种语言出来。

当时我也有难过,我喝完那个咖啡马上就放在桌子上,那个咖啡店我很熟,我就放了钱在那边压着我就走掉了,我一出门口的时候我突然间那种感觉,因为天凉凉的,感觉很凄凉,那个音乐就出来了。我真的过气了吗?我突然间会想起这个问题,我是过气了吗?我的年纪也不算很大,天王里面有好几个年纪比我大,我不可能过气,可是一路想,一路走,我突然间觉得有点难过,其实我有一点觉得想哭。

不知道为什么那天回家,一回到家我就进录音室开始弹琴,我的录音室有好几只麦克,我不需要开电脑,所有的器材都要开,我有一个是一开另外一只麦子就要会收我的声音,光一个前奏十几分钟,一路乱唱,连歌词几乎是八成的歌词是现场弹出来,唱出来的。

后来又一天上电台有一个DJ是我的好朋友,我就跟他讲起这个事情,我这个人很讨厌自己一样东西,我的时候嘴巴会太快答应人家很多事情,我的朋友就说,你那个Demo,不是唱片的完成片,就是一个样品而已,随便唱一唱的样品,我就答应他,嘴巴就很快,好啊,好啊,因为他希望我答应他,能够让他独播。他真的当真,一直在追问我这个事情。其实这首歌是因为不是刻意的拿来打这个东西。那天就答应了那个DJ朋友,让他去播。结果没有想到,一播,整个欧洲、南美洲、亚洲所有的人都听到,因为那个节目也是全世界性的,晚上会在网上直接现场播出去。所以全世界的人都听到了,这一下麻烦大了,歌迷听到的时候,全部都把它给下载下来了。歌迷就自己剪一些我的判断,把这首歌弄成MV就到某一个网上给大家看,就是这样的一个故事。

主持人马松:原来是这样的一个故事。有的时候真正好听的歌曲是在那一刹那之间创作出来的。

王杰:真的是这样的,我这次的歌全部都是在那一刹那之间。

主持人马松:可能有的高产歌手大概半年就做两张唱片了。

王杰:你在影射我以前吗。

主持人马松:因为我本身是在电视上做音乐节目,所以很多歌手都会来我们的节目打歌。这个歌手半年前来了,没过几个月又来了,那是因为市场,可能很多好的歌手也就是为了创作好听的音乐,可能时间是两年,也许是时间没有办法固定,三年,四年,这得看感觉来了。

王杰:没错,这也作为一个歌手最后的一张,其实我是真正把它当做最后的一张唱片。我送给歌迷的时候,我希望我要脱离这个圈子,因为我已经基本上没有眼睛再看下去了,因为现在这个娱乐圈在香港已经是乱七八糟了。

主持人马松:完全变了。

王杰:我讲这个话其实网友他们自己心里也有数了,女生一定要怎么样,每次要走一走光才拼得上上报纸。歌手,男的,我不懂那个意义在哪里,你越坏才越有人爱。像我们规规矩矩的,你太过老实就是当乞丐。

主持人马松:走正常路完全不可以。

王杰:没有办法。尤其是像现在没有人重视音乐了,唱片已经没有人买了,我说一个夸张的事情,你现在如果在香港卖两千张唱片的话,你要放鞭炮了。我们不要去自欺欺人的一个说法,现在其实已经到了很严重的地步了,香港已经没有创作歌手了,早就没有了,一直都没有了,全部都被消灭掉了,好多歌手已经被踢出局了,这也变成他也没有路,那怎么办呢?很多香港的歌手他们就算会讲国语,他们很奇怪,我们的个性就是装着不会讲国语,他又不愿意去出国语唱片或者是不愿意去做一些跟讲普通话有关系的东西。慢慢它的市场就被边缘化了,我们有十几亿人口是讲普通话,你一直要强调自己是香港人或者是讲广东话,好的歌手因为他们也有这个个性在里面,慢慢慢慢就被淘汰掉了,好了,剩下反过来这一群就是完全没有内涵,没有知识水准的在那边每天胡搞恶搞。这个都还好,也算。好像艺人现在就是要靠新闻,炒新闻。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息