腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》特技师聊中国情结 是徐克超级影迷

2010年03月27日08:35新闻晨报彭骥我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》的成功令其制作团队颇受推崇。昨日,参与《阿凡达》特效制作的新西兰WETA工作室创始人兼总裁理查德 泰勒来到上海,与WETA工作室的设计师、《第九区》特效总监格雷格 布罗德摩尔一起参观了世博园区,并讨论与唐季礼等中国导演的合作。泰勒表示,高质量的电影特效,不仅是技术活,更是艺术活,并非有钱就能做到。

据悉,新西兰WETA工作室是享誉好莱坞的电影道具及特效工作室,曾为《阿凡达》、《第九区》、《指环王》三部曲、《金刚》等大片打造出震撼视觉效果。

特技是技术更是艺术

好莱坞的特技水平令世界赞叹。作为操刀者之一,泰勒认为,成功的电影特效,最重要的还是背后的人,一方面是长期专业的技术培训,另一方面则是艺术修养和想象力,“管后期制作可以说是技术活,但‘科学家’是无法创造出令观众惊叹的电脑特效的,好的特效技术人员,除了要具备专业知识和技能,还要拥有深厚的艺术修养,超凡的想象力,并且要对艺术创作怀有极大的热情。这是一个集科学家和艺术家于一身的行当。”

谈及最新上映的好莱坞大片《爱丽丝梦游仙境》,泰勒告诉记者,自己还没看过该片,但非常期待,因为《爱丽丝》可以稳固3D技术的发展势头。

差距可以通过合作弥补

《阿凡达》的成功,极大刺激了中国电影,更令业界思考中国电影与好莱坞之间的特技差距。颇具代表性的观点是,中国电影只要钱够多,也能做到堪比好莱坞的特效。对此,泰勒表示,预算够多,可以邀请全世界最顶尖的数码技术团队来参与电影制作,这或许是个办法。实际上,盛名之下,该工作室确实广受邀约,目前已经与澳大利亚、英国等不少电影制作方达成合作,此行中国,就很有可能与唐季礼导演达成合作,“我们仍在讨论中,暂时还不便透露”。

中国独特美学最迷人

同时,泰勒表示,也许水平上有差距,但好莱坞有电脑特效,中国电影也有自己独特的美学特点,足以借此征服世界,“我本人就是个中国电影迷。30年前我就开始看中国电影,我是徐克导演的超级影迷,《倩女幽魂》至今都是我最喜欢的电影,那部电影的艺术指导和导演水平难以超越,仍然是全世界最美的电影之一。最近我还看了《叶问》,无论文戏还是武戏,这部电影都做得非常出色,武打戏精彩,角色塑造也丰满。就像中国观众喜欢看我们的《指环王》,喜欢看我们的电脑特效,我们也喜欢看非常有中国特色的电影。”

此外,泰勒表示,近年来中国电影的电脑特效技术越来越成熟,比如《英雄》(电影版美剧版),其电脑特效在美学领域达到了一定的高度。

(新闻晨报)

[责任编辑:jimmyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息