腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 新媒体互联网 > 正文

马化腾李彦宏马云首次对话:一小时掌声不断

2010年03月28日16:45腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这三位个性不同的互联网领袖在妙语连珠的同时,也不乏针锋相对的“切磋”。这次堪称“互联网最顶级对话”的会议历时一个小时,全场掌声和笑声不断。

腾讯科技讯3月28日下午,在今日的深圳IT领袖峰会论坛上,腾讯董事会主席兼CEO马化腾、百度CEO李彦宏,以及场下的阿里巴巴董事局主席马云围绕竞争格局、技术趋势以及搜索、电子商务等领域进行了深入探讨。

这也是迄今为止,国内市值最大的三家互联网公司“掌门人”之间的首次公开对话。有意思的是,这三位个性不同的互联网领袖在妙语连珠的同时,也不乏针锋相对的“切磋”。这次堪称“互联网最顶级对话”的会议历时一个小时,全场掌声和笑声不断。

由深圳市人民政府与数字中国联合会共同主办的2010中国(深圳)IT领袖峰会于3月28日在深圳五洲宾馆隆重举行。本届峰会的主题是“后危机时代:IT引领中国经济发展新模式”,从中国经济发展的角度,探讨IT产业发展对国民经济全局的促进和引领作用。

腾讯科技作为全程战略合作伙伴,对本次峰会进行全程视频、图文直播与采访。

以下为马化腾、李彦宏等对话实录:

马化腾李彦宏马云首次对话:一小时掌声不断

左起:阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席兼CEO马化腾、百度CEO李彦宏(腾讯科技制图)

吴鹰:下面一个话题由刘二飞——数字中国联合会常务理事来做主持。我们请中国三大互联网公司的另外两大巨头。我们期待他们精彩发言和对话,也希望给我们带来思想的膨胀,谢谢!

刘二飞:实际主持这场压力挺大的,目标就是让他们俩得争论起来,说实在的我还第一次跟他们这样对话,所以能不能成功心里没底,但我会努力。互联网在我心目中有三“大”,缺的就是马云,现在在台下。我们战火还可以从台上、台下互相的烧。我觉得不用特别多介绍他们两位了,一位是腾讯董事长马化腾,另一位是百度首席执行官董事长李彦宏。你们当然可以随时谈任何问题。

纯粹从商业竞争格局来看。因为今天主题是“互联网风云”,Google退出中国肯定创造出一个新的风云,风云突起,你觉得今后几年你的最大的竞争对手会是谁,会是微软还是阿里巴巴还是腾讯,然后也有机会让马化腾、马云参与一下观点,你觉得在搜索这个方面谁会是你最大竞争对手。

马化腾李彦宏马云首次对话:一小时掌声不断

主持人:数字中国联合会常务理事刘二飞(腾讯科技摄)

李彦宏:这是一个典型的媒体问题,媒体总是喜欢看到大家相互打仗,打的越激烈越好。从我们自身做企业的角度来讲,百度十年的历史,这中间我们换过很多很多个所谓的“竞争对手”,我觉得主要还是我们自己把该做的事情做好了,才会有一个好的发展,而不是说我们想办法把竞争对手卡死了,我们自己就好了。我们也看到很多其他领域把其他竞争对手弄死了,自己也没有什么好结果。

尤其对一个新兴产业、快速增长的市场而言,尤其是这样。你这个市场在成长10倍、8倍,你即使市场份额多几个百分点、少几个百分点,差别不是很大。

但是如果市场不能高速成长的话,这里头竞争对手之间份额有一些比较明显的变化,我觉得对于一个公司长远发展来说也不一定是很好的事情。其实目前我们两家,包括马云那边,的确也有一些有竞争关系的业务,但是这个应该不是我们发展的主要矛盾。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息