腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

奥运女孩林妙可杨沛宜:那晚她们改变彼此人生

2010年03月29日11:15汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

奥运女孩林妙可杨沛宜:那晚她们改变彼此人生

林妙可

08奥运后这一年多时间,是高潮过后的平静,有关那晚的一切都渐行渐远。但很少人会忘记,唱《歌唱祖国》的红衣女孩。人们逐渐知道她的名字是林妙可,她演小黛玉,她身价暴涨,她耍大牌……人们也逐渐认识了原本躲在林妙可身后的隐形人杨沛宜,她签公司、出唱片、被舆论宠爱,只不过被逼问“代唱事件”时还是会防备和哭泣。那一晚,她们都被命运推向天平的两端,这一年多下来,两位奥运AB角成了娱乐圈最新鲜的血液,有关她们的比较也从未停息;而对于她们来说,娱乐圈的AB剧也与那晚一样,互相纠结又各自绽放。

那一晚,她们改变彼此人生

AB角的第一次定位

就读北京市东城区中街小学的林妙可,两岁起就被父母发现有强烈的表演欲望和舞蹈天赋,于是便送她去上钢琴、长笛和舞蹈课,6岁开始拍广告。林妙可就是在此前参加谭晶的奥运歌曲《天空》MV时,被张艺谋看中,从而进入遴选程式的。

与林妙可入围的方式不同,杨沛宜走的是教育系统逐级选拔推荐的路径。杨沛宜所在的北大附小老师王丽萍回忆道,两位奥组委负责开幕式的工作人员来到北大附小挑选小演员,杨沛宜便是被挑中面试之一。

2008年7月,林妙可和杨沛宜展开了PK,两人轮流走进鸟巢排练。“两个小孩不会同时出现。今天通知你来,你就来;没接到通知,你就不用来了”。林妙可的妈妈刘喆平回忆说:“每到晚上还没接到通知,我们就知道(明天)肯定是杨沛宜去了。”

进入8月,杨沛宜没有再进鸟巢参加过彩排,三次带现场观众的彩排,站上舞台的都是林妙可。杨父亲杨慧松说:“7月末,杨沛宜就录制了小样,这就是奥运会上使用的定稿,当时我们就知道是这种形式了,也清楚沛宜是B角。按成人的想法,B角就是后备,90%的几率不会让孩子上的。知道自己登台的机会很小,沛宜最初确实有些不高兴。”

就这样,顶着AB角头衔,她们在鸟巢以各自方式发声,林妙可甜美的笑容和杨沛宜甜美的歌声让现场9万余名乃至全中国观众为之疯狂。

被“马太效应”无限放大

A角林妙可的B剧

“红衣女孩”林妙可一夜成名,各大媒体蜂拥而至,甚至登上了美国《时代》周刊的封面,荣耀达到巅峰。4天后,事情却出现戏剧化的转折。北京奥运会开闭幕式音乐总监陈其钢意外透露,《歌唱祖国》并非林妙可所唱,而是另一个女孩杨沛宜。刹那,舆论炸开了锅,林妙可成了“霸占”杨沛宜荣誉的“说谎者”。

社会心理学上有马太效应一说(指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象),这种现象在林妙可身上更能体现。“代唱事件”后,林妙可唱歌、演戏,无论做什么都被无限放大,被批有心计、虚伪、世故。

今年以来,反林妙可的潮流似乎达到顶点。虎年春晚有首儿童歌曲联唱,林妙可没有在副歌的和声部分将手中的话筒交到老艺术家手中,被网友狂批,认为她小小年纪心机太重,爱出风头。

对于外界的抨击,林妙可多少也能感受到。奥运后一个月,在录制一期电视节目时,她对导演提出一个要求:我要真唱,我可以唱。看得出这个开朗女孩也有心结。刘喆平透露:“孩子的压力很大,她平时性格很开朗,但看到这些和事实不符的新闻就会沉默。网络上的传说都是谣言,但是网络,媒体乐此不疲地炒作。”

其实,林妙可在奥运前,已经是广告界的“资深”小演员了,曾接拍30余部广告,就连李少红找她演小黛玉也是奥运前的。可以想象,凭着小妮子姣好的外型和老到经验,成为小童星不是难事,只是远远达不到奥运光环下的极致。奥运会让她陡然攀上高峰又陡然摔下,虽然工作一个接一个,却陷入了做什么都不对的怪圈。围绕林妙可的争议短时间不会断,而她将在未来很长时间内证明自己,这也许是奥运后人们留给这个11岁小女孩的沉重包袱。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息