腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

S.H.E《shero》:终究还是,红装胜于戎装

2010年03月29日17:28腾讯音乐阿紫我要评论(0)
字号:T|T

S.H.E《shero》:终究还是,红装胜于戎装

9年前的她们还是住在“女生宿舍”中的小女孩,只知道打打闹闹;如今的她们成为了女英雄,引领着大家要加入女王的行列。阿信的打造下,专辑同名歌曲《Shero》无疑是一种标杆,传达给每位女生,要做自己的英雄,要做没有王子,也要坚强公主。

只是概念虽好好,却无法用实质来构造。

其实此次的专辑有意想要成为S.H.E转型的分水岭,想将当初的小女生蜕变成小女人。意图虽好,却缺乏事实去证明,仅有2首的摇滚歌曲,让打着摇滚的旗号主题显得有些弱不禁风。而专辑中的其他歌曲依旧围绕爱情、友情,不免让这戎装显得不够英气,不够杀气。

如此看来终究还是,红装胜于戎装,革命尚未成功,英雄仍需努力!

最佳单曲:《我爱雨夜花》

当台语遇上美声嘻哈后,会酝酿出什么样的火花?这或许让不这么接触台语歌的人可以在第一次听到这首歌时,耳朵一亮,有了足够的记忆点,光凭有这一点,让这首歌足以成功地在专辑中闪出一个亮点。

用竖笛与电子琴的结合作为开场部分,然后再配合上嘻哈的节奏,让这首歌将复古与现代很好的融合在了一起。或许因为这首《雨夜花》有着太过于经典的悲情与无奈,无论再如何的改编都已经很难打破人们记忆中的经典,所以张锡安与邓雨贤在作曲的时候,很巧妙的只是将《雨夜花》中这个重点词的三个音穿插在里面,再加上SelinaHebe的和声符合在Ella低沉的Rap念的童谣中。有着怀念,也有着俏皮。

其实没有想过,如今的台语歌竟然可以这样唱了。从去年开始,似乎越来越多的人开始喜欢在专辑中穿插进台语歌,比如阿妹、陈奕迅苏打绿。只是这些台语歌已经颠覆了传统意义上的台语歌曲,少了苦情,少了风尘也少了宿醉的感觉,将不同的现代元素与台语结合,有着传承却也充满了创新。这样一来的台语歌更加符合如今人的口味。

最佳作词:《收留我》

不得不说,非常羡慕这三个小妮子友谊。在《play》中Ella和Selina的联手创作已经将三个人之间的“老婆”情谊描述的让世人眼红。而此次专辑里,这份情谊更加升华了。陈乐融将3个小妮子之间的点点滴滴写进了歌中,从老小姐到老太婆,我们还是好朋友,依旧可以一起快乐的进进出出。这种窝心的不仅仅再是羡慕了,而是也渴望着也能拥有一份和她们一样的友情。

最佳作曲:《你不会》

没有过于歇斯底里,却只是一味的自欺欺人去面对情人的变心。少了一种强烈的扩张力,反而让这伤痛变得更加痛彻心扉了。姚若龙将这痛用词写的很透彻,但郑楠却将这份痛用曲缓缓地刻入骨子里无法磨灭掉。看似平缓的曲子,没有太大的情绪上的起伏,却如同海浪拍打岸边那样,一波又一波的涌来,在一点一滴中将你腐蚀在这痛中。

最佳编曲:《爱就对了》

这首算是可以与《Shero》在风格上相呼的作品,但是《Shero》带有太明显的五月天的味道,让人没有太多的意外感觉。相较之下,同样是摇滚曲风的《爱就对了》就显得更加有些味道。

而这首歌的编曲上运用不同的方式让歌曲达到一种首尾对称的效果。乐器渐强式的开场到用和声清唱式渐弱收尾。不用以往柔美的和声方式,整首歌的和声很有力度,这样加强了歌曲的饱和度,也算充分体现出英雄的气场。

推荐歌曲:全碟推荐

9年的磨炼,让这3个小妮子的声音在和声的配合上越来越完美了。不管是摇滚,嘻哈还是舞曲,有或是抒情歌,3个人的和声总会有让人惊艳的诠释方式。而此次的专辑的听头当然不止只有这个,专辑的幕后巨大的团队也足以一个吸引点。同时还收录了目前正夯的偶像剧《就想赖着你》的插曲与片尾曲,自然又聚集到不少的吸引力。如此一来,专辑中的歌曲错过了哪首都不行啊!

专辑评分:4.2分

尽管有着完美的和声,庞大的制作团队,但专辑仍然有着些失败。比如与师弟周定纬的合作,或许是因为上一张中《比你贱》太过于印象深刻,又或是周定纬实在有些不适合过于深情的演唱,总让人感觉有些别人的影子在,如此一来降低了歌曲的聆听度。另外就是此次的专辑没有上一张《我的电台》那样的一气呵成与完整,专辑的总体上的风格与专辑名称上的总显得不够统一,只有收尾的呼应终究还是无法真正体现出英雄的气概。

抛开这些的话,这张专辑在上半年惨淡的华语市场终究还是可以杀出一个席位。

[责任编辑:celiawu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息