腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

S.H.E《SHERO》:流行性尚可,聚焦性不足

2010年03月29日17:31腾讯音乐乐旻我要评论(0)
字号:T|T

S.H.E《SHERO》:流行性尚可,聚焦性不足

距离《我的电台》专辑一年半,S.H.E的第十二张专辑终于尘埃落定,对于她们这样的偶像团体,一年半的发片周期确实已经算得上相当的久,想当年她们刚刚出道那会儿,可是一年发片两张的速度。今年年初的华语唱片市场实在冷清,这张专辑,可以算是张靓颖之后唯一的国语强片了。

S.H.E可以算是80后这代人的集体回忆,出道就以翻唱为特色,高中低音分工明确的声音让她们一炮而红,《Super Star》开始转向原创作品为主,《Play》中玩性大发,话题性十足,《我的电台》则把整张专辑做成一档电台节目概念完整,一路都有红极一时的代表作品。尤其是《奇幻旅程》那张,更是全盘皆红普遍开花,在KTV的霸气延续至今。现在,她们成了当之无愧的“华语女子组合第一天团”,随着成员即将单飞发片的消息的传出,这被认为是散伙前最后一砖的新唱片业承载了人们更多的期待。

新唱片以《SHERO》为题,由五月天加八三夭核心人物打造的首波主打以强劲的摇滚曲风入耳,将一股强大的活力带给听众,不由让人想起当年《Super Star》那样的阵势。整张专辑随没有上张专辑那么完整的概念性,没有《Play》那么高的话题性,也不会达到《奇幻旅程》那么高的传唱度,但整体的流行性颇高,也不乏《我爱雨夜花》这样将闽南语作品时尚化的新鲜尝试,相信市场的认同度会远高于上张。

最佳单曲:《SHERO》

S.H.E的歌一直以来都是KTV偏爱的,这首同名主打极易上口的旋律,简单易记的歌词,让这首歌第一次入耳时就被料定会是日后的大热传唱曲。五月天阿信八三夭阿璞这样摇滚精神的搭档,让这首歌有一股极其强势的活力压阵而来,加上阿信在歌词中宣扬的自信自主颇有点女权主义意味的精神,让这首波主打实实在在的具备了最强的气场。施人诚的这首词不再像《说谎》《心酸》那般细致入微,变得干脆利落,自信坚定。我们都熟悉那句“爱应该是在正确的时间,正确的地点,遇到正确的人”,这首歌其实就是把这句话换了个更肯定的语气来表述,我们可能在错的时机爱上一个人,可能在对的时间爱上了错的人,但爱本身总是对的。 “许每个人都该是某个人成长的助手/受一点苦痛 帮助她成熟”这句实在精辟。

最佳作词:《爱就对了》

S.H.E的摇滚作品真的不多,除了一首压得住场的《SUPER STAR》还真的就再数不出什么来了。还好,这张的两首作品弥补了这个缺口,首波的《SHERO》和这首《爱就对了》。这首英伦编曲的作品放在专辑的最后,算的上一个惊喜,一下子振奋了精神的同时也成了专辑中最有记忆点的作品之一。

最佳作曲: 《收留我》

S.H.E的歌曲中,不乏这样表达姐妹情深的作品,在Play专辑中,Ella创作的那首《老婆》就很温馨,这次这首《收留我》由陈乐融老师填的词虽然有些小女生,也是在讲男朋友不懂自己,好姐妹默契十足、陪伴左右,互相勉励这些事,但是语气上却延续了他一贯的温馨亲切。加上轻快的略显跳跃的旋律,听来很暖心。特别提一下,这首歌里Hebe的声音真好听。

最佳编曲:《我爱雨夜花》

民族的才是世界的,真是没错,先是周杰伦让“中国风”成了最热门的音乐词汇,然后,大概从去年阿密特的专辑开始,越来越多的港台流行歌手开始尝试在专辑中放入闽南语作品。没记错的话,这应该是S.H.E第一首完全闽南语演唱的作品,歌曲旋律很有苏杭地区评弹的特色,非常好听,加上时尚的编曲和Ella酷似周杰伦的Rap,整体感觉既不失传统的清淡美感又充满了时尚元素。是专辑中可圈可点的佳作。

推荐歌曲:除《两个人的荒岛》外全碟可听

这张专辑中一听就印象深刻的作品只有《SHERO》《我爱雨夜花》《爱就对了》,其余作品虽缺乏记忆点,也算得流行性尚可的好歌,情歌虽略显流俗但歌词都还不错,唯独这首《两个人的荒岛》放在那么靠前的位置,让整张专辑有种彻底被断掉的感觉,让人听到这首就想直接切歌。其实这本来是一首挺浪漫的情歌,周定纬的声音一出来就毁了。真的不是个人对他有偏见,但听了这首歌我不得不说,他还是好好去跳舞比较合适,要不要把声音捏的这么娘气,把技巧用的那么油啊。真的是败笔!

专辑评分:4.0

不得不说这是年初本就不多的专辑中质量较高的一张,一头一尾的两首作品让人印象深刻。但因为她们是期待良久的S.H.E,这样的成品还是让人略显失望。

首先,这张专辑的整体性不强,尤其是在上张《我的电台》让人看到这种可能性之后,新专辑没有花多少心思在将歌曲统一于某个主题之下,其实她们可以更摇滚一些,以契合“女英雄”的前期宣传,或者专辑中的作品可以在主题上统一于女生的独立、自信、自主。但我们看到这张专辑中超过半数的作品,虽然歌词都还不错,但还是没有跳脱前几张那些K歌的小议题,曲子也是平平无奇。

其次,那首跳TONE的合唱曲还是致命的减分点,有这样的作品,不仅没有为自家的艺人起到宣传的作用,反而会破坏掉本来流畅的整体步调。

再次,如果这真的是她们的最后一张团体专辑,那着实有点遗憾,这个句点画的并不完美。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:celiawu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息