腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 阿凡达 > 正文

《阿凡达》“放映无极限” 影院赶乘“末班车”

2010年03月29日22:57山西晚报李霈霈我要评论(0)
字号:T|T

开创了3D技术先河的划时代巨制《阿凡达》自1月4日强势上映后,在近三个月时间里票房霸主地位无人能撼。由于全国观众高涨的观影热情,原定3月初下线的该片被迫一延再延,继14日后又延续到28日为“最终放映日”。记者今日采访了太原七八家影院负责人,有一半影院正在疯狂赶乘“末班车”,而另一半影院则表示坚持“放映无极限”。

【影院态度】

打破了《变形金刚》《2012》等影片的多项纪录的《阿凡达》,下线日期屡屡被影迷热情阻挡。原本在“终极告别”中国银幕的28日,第三轮的“延期”却再次开始。

看好《爱丽丝》

太原要撤回《阿凡达》的影院数占一半,大部分理由均是给在北美再掀票房佳绩的《爱丽丝》让道。“《阿凡达》最初上映时,大部分观众还没反应过来,但它后劲儿足,《爱丽丝》可能也会如此。”星美杨经理说,因为3D厅有限,他会先考虑新片。宽银幕负责人李胜辉表示,虽然他也在28日撤下《阿凡达》,但并不代表认可《爱丽丝》,“其实片子好不好是次要的,主要是《阿凡达》已经把3D带起来了,今后的3D片源也很充裕。”

另一个“下线”理由就是禁映令———因为数字拷贝的放映时间都会设定一个密钥,“3月28日零点”就是《阿凡达》的“大限”。没有新密钥,影院想放映也没门!

瘦死的骆驼比马大

不愿意轻易放走“财神”《阿凡达》的影院也占到一半数量,“还有市场,上座率也很好,我们想一直放下去,直到没人来看。”影都王经理告诉记者,上映近3个月的影片还能保持40-50%的上座率实属不易,“哪怕把《爱丽丝》与《阿凡达》挤在一个3D厅放映,只要把排片时间错开就行了。”就算是目前太原票房最好的新影都也不愿意现在踢走《阿凡达》,新影都孙经理说,“只要没有硬性通知,我们还会继续放,昨天早上仅一场我们还卖了七八百元。”孙经理反倒对《爱丽丝》不看好,“这个跟《阿凡达》比,差太多!”

【放映期限】

继续上映的影院如何解决数字拷贝的密钥问题?

●数字拷贝需“密钥”

星美院线(北京)的负责人贾盈盈女士告诉记者,一般情况下密钥设定为15天,“想做延期的影院必须提前一周或十天向本院线做申报,再由院线向中影数字院线申报,因为是纯进口影片,中影还需报关等一系列手续。”关于《阿凡达》反复延期的问题,中影集团新闻发言人翁立曾表示,该片的放映期限最终跟着市场走,只要观众愿意看,《阿凡达》将无限期延长下线时间。“只要申报通过,拿到新密钥,其实对《阿凡达》已经没有最后通牒了。” (记者李霈霈)

(山西晚报)

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

电影《阿凡达》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息