腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

湖南卫视诉《非诚勿扰》剽窃 向广电总局提申诉

2010年03月30日07:50京华时报许青红我要评论(0)
字号:T|T

《非诚勿扰》独缺诚意

《非诚勿扰》(资料图)

视频:《非诚勿扰》往期节目回顾

本报讯(记者许青红)湖南卫视昨天称,从英国引进的版权合作节目《我们约会吧》节目模式被江苏卫视剽窃,湖南卫视已向国家广电总局提起口头申诉,书面申诉材料正在准备中。2008年,江苏卫视的《谁敢来唱歌》和湖南卫视的《挑战麦克风》也曾引起版权纠纷。

湖南卫视总编室主任李浩称,2009年12月,湖南卫视独家引进英国Fremantle公司takemeout节目的模式,进行版权合作,播出了婚恋交友类节目《我们约会吧》。该节目在快乐的氛围、开放式格局中,每期邀请一定数量的单身男女勇敢登场,展示自我。节目播出后,《我们约会吧》收视稳定在全国同时段前列。

李浩认为,江苏卫视2010年1月播出的交友节目《非诚勿扰》剽窃了《我们约会吧》的节目创意,导致两档节目惊人的相似。一是舞美场景完全一样,T型舞台、背后的灯柱、面前的灯台;二是人物设置也几近相同,都是轮番出场的男嘉宾在现场众多女嘉宾面前展示自己;三是环节设置大同小异,包括才艺表演、互相提问回答、男生反选等,最终实现男女嘉宾的“双向选择”,达到男女约会成功的目的。

李浩认为,节目形式、理念等核心东西都极其相似,有明显的抄袭嫌疑。李浩透露,湖南卫视已向国家广电总局口头申诉过了,目前正在准备材料正式申诉。至于是否会采取进一步法律措施,李浩表示要看申诉结果后再定。

另据李浩透露,当初takemeout版权所属的英国Fremantle公司与湖南、江苏两家卫视都谈过合作,最终湖南卫视谈定了合作。

江苏卫视总编室品牌推广部主任刘原昨天回应称不存在抄袭,“他们偏综艺,我们是情感真人秀,节目性质有很大不同。我们的节目创意跟现在的大背景有很大关系,比如剩男剩女,很多单身男女有这个需求。江苏卫视以情感著称,比如之前的《人间》《绝对唱响》是男女配对模式,《非诚勿扰》的创意来源于以往这些节目的经验。认真看过这两个节目的人,会发现从节目流程、规则、呈现上完全不一样。”刘原表示,目前没有收到广电总局任何关于《非诚勿扰》涉嫌抄袭的表态。

[责任编辑:sisisong]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息