腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

湖南卫视提起申诉 告江苏卫视《非诚勿扰》侵权

2010年03月30日00:02北京青年报陆飞我要评论(0)
字号:T|T

湖南卫视提起申诉 告江苏卫视《非诚勿扰》侵权

本报讯 近来国内火爆的综艺真人秀节目——江苏卫视《非诚勿扰》已在周末黄金档建立了霸主地位,收视率远超其他对手,包括湖南卫视的同类型节目《我们约会吧》。然而记者昨天获悉,湖南卫视认为《非诚勿扰》侵权,“正在向国家广电总局等部门提起申诉,并保留对相关侵权方诉诸法律的权利”,而江苏卫视则回应称:“不能将版权和节目类型混为一谈。”

■湖南卫视:多个环节“完全一样”或“大同小异 ”

湖南卫视认为,去年底其独家引进英国FremantleMedia公司《Take me out》的节目,推出了婚恋交友类节目《我们约会吧》,而“2010年1月,某卫视播出了同属交友类型的节目《非诚勿扰》”,《非诚勿扰》与《约会》在“舞美场景”、“人物设置”和“环节设置”方面不是“完全一样”就是“大同小异”,因此认定《非诚勿扰》涉嫌剽窃。湖南卫视工作人员昨天向记者证实,正在“向国家广电总局等部门提起申诉”,并保留对相关侵权方诉诸法律的权利。

对于为何突然提起打击“剽窃”,湖南卫视副总编辑、新闻发言人李浩说:“这是提倡规范竞争的必经之路。湖南卫视作为中国电视创新的实践者,近年来却一直遭受着恶意与暴力竞争的侵害,节目版权得不到正常保护,品牌声誉受到他人恶性炒作的造谣中伤。现在,我们必须站出来,把一些事实的真相告诉大家,提请进行行业自律。这也是为了整个中国电视更加健康有序地向前发展。”而英国Fremantle公司的中国区首席代表邢文宁也证实“湖南卫视的《我们约会吧》是去年12月份从本公司引进”,同时透露,在和湖南卫视进行模式合作期间,“某卫视也曾向其索要了《Take me out》节目原版光碟等资料”。

■江苏卫视:节目太火引来嫉妒

就此记者联系了江苏卫视,其总编室工作人员表示“已得知该消息”,但“还没有接到总局的通知”。他直言“因为节目太火了所以引起嫉妒”——“我们认为‘版权’和‘节目类型’不能混为一谈,”他说,《非诚勿扰》在去年年中便已进行策划,年底进行广告招商,其原型来自于江苏卫视去年的综艺节目《绝对唱响》中的“情定三唱”环节,“所以不存在侵权问题”。对于湖南方面的具体指控,他认为只有“男生选女生”的环节有些雷同,其他方面均有不同。“比如《非诚勿扰》里有一个‘性格分析师’的角色,这是在《Take me out》和《我们约会吧》中都没有出现的。”

文化旁白

“江湖恩怨”或成“世仇”?

自以娱乐节目兴起,湖南卫视已“一家独大”了数年,如今这个地位正在遭遇挑战。据了解,《非诚勿扰》虽然起步晚,但在同类型节目的竞争中已超越了《我们约会吧》,刚刚过去的这个周末,《非诚勿扰》的收视达到2.82,远胜对手。

江苏卫视近年来在娱乐节目方面投入甚巨,也不免与“老大”湖南卫视“擦枪走火”。2008年底,湖南卫视推出《挑战麦克风》,但很快被批是“山寨版”。不久后江苏卫视宣布,《挑战麦克风》山寨了其与英国电视媒体巨头ITV联手推出的娱乐节目《谁敢来唱歌》,ITV亚太总裁也曾表示向国家广电总局投诉湖南卫视抄袭。但湖南口气也很硬:“通过法律手段解决吧!”因为节目收视不甚广及停播等原因,双方在打了几个月的口水仗后不了了之。

然而此番事态却更为严重。在国内观众对“唱歌、选秀”产生审美疲劳之后,各大卫视便挖空心思创作新节目以争抢收视,婚恋真人秀节目成为今年的新动向,而且《非诚勿扰》后来者居上,已稳居周末黄金档之首,其影响力和心理震撼效应是巨大的。加上不久前炒得沸沸扬扬的湖南卫视主持人“四小天王”跳槽江苏卫视事件,看来“江湖恩怨”很可能会演变成为“世仇”。■文/本报记者 陆飞

[责任编辑:irislau]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息