腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

S.H.E《SHERO》:欲做轻熟女 稚气仍未脱

2010年03月30日15:41腾讯音乐文/agi我要评论(0)
字号:T|T

S.H.E《SHERO》:欲做轻熟女 稚气仍未脱

至今为止,有多少少女组合能够“屹立不倒”?四人的Fall In Love早已不存在,两人的Twins也逐渐人气降低,而唯有三人的S.H.E.还接连不断地奔走于大小媒体场合。或许这就是“三角形定律”?

她们到底有多红?暂且不计她们的Fans阵容多强大,也忽略她们“男女通吃、老少咸宜”的优势,从她们的名字已经作为素材出现在热播电视剧《蜗居》,以及大红人郭德纲的段子里,就能判断出她们的偶像位置了。

但似乎在人们印象里,她们始终是唱着“不想长大”、穿着蛋糕裙、三人摆出可爱造型并且异口同声喊着“我们是——S.H.E.——”的稚气女孩儿。出道将近十年的她们,也让人们揣测着,她们到底什么时候长大?

2010年,S.H.E.又出了新专辑。“轻熟女”的造型让人们眼前一亮,也另大家对她们的“转型”有了希望。莫非这张专辑预示着她们要告别稚嫩,走向成熟了?

作为当红组合,专辑的制作班底也绝对实力相当。姚若龙、施人诚、陈乐融、阿信、林俊杰……这些耳熟能详的创作制作人势必不可少,而国际型的创作也是不可缺失的,毕竟要向国际化接轨嘛!

主打曲《SHERO》的名字很特别,据说这是S.H.E.决心走向“女王化路线”的宣誓——无论是“偶像剧女王”还是“广告女王”,S.H.E.近几年都是战果连连。五月天阿信独有的“青春热情派”歌词,被S.H.E.唱出了一种无所畏惧的质感;阿璞的作曲虽令人不禁联想到《Super Star》,而这首却更添气势,也让我们体会到她们实实在在的进阶。

《如果你是女孩儿》由美国音乐人Roger Joseph Manning,Jr.及Scott Simons谱曲,充满电子风;陈信延的中文填词精灵调皮,通过女孩对自身的表述,展露出女孩儿们真实的内心。S.H.E.把这首歌唱得恰到好处,却又带给人质疑——她们完全没有转型的意向啊?!仍旧摆脱不掉的少女气,十足明显。

《我爱雨夜花》是专辑中一首不可多得的“老歌新唱”作品。歌曲基础源自台湾早期音乐人邓雨贤与周添旺合作的歌曲《雨夜花》。今由著名音乐人张锡安重新编配,将老旋律与新节奏合二为一,让人在新节拍中回顾老歌,同时也为年轻人提供了一个认知经典老歌的机会——这种手法对于如今听惯了“快餐音乐”的年轻一代,不失为一种极好的音乐普及形式。S.H.E.首次演绎台语歌曲,也令人对她们刮目。

《两个人的荒岛》由林俊杰谱曲,“星光班优秀毕业生”周定纬与之合唱。不难听出歌曲有着林俊杰风格的编写,但总让人感觉男女声的不大协调——或许让JJ本人来唱会好一些吧?唱片公司这种借“老人”推“新人”的办法虽然不错,但或许还需要在搭配前之权衡一下双方的特质,再做决定。

专辑中的《少了一个人》和《你不会》很明显是为“KTV铁杆”们准备的“口水柔情歌”,虽然有姚若龙的歌词鼎足,但作曲毕竟是出于同一人之手,风格的相似让两首歌的存在有点“鸡肋”。

《收留我》的轻快、清新曲风在专辑中很抢跳,Jessica.Dave.Joe的作曲继续了S.H.E.的少女组合曲风,陈乐融的歌词把女孩之间的姐妹情描写得格外细腻——“就算没有另一半/也有好朋友/一起唱歌做饭发呆/等你收留我/那又怎么样/难道我会让你哭泣/就算变成老太婆/也是好朋友”,几句简单的表达就把女孩儿之间微妙的纯真写出。歌曲的和声很和谐,其中还不乏Ella的参与,可见S.H.E.也逐渐参与到制作中,自己“做主”了!

《超可能》是专辑中最活泼的一首歌。仔细听过以后发现,S.H.E.还是适合这种风格,或许对于她们来说,“转型”并不是从外表和造型就能改变的,歌曲曲风没有突破的话,她们也没法瞬间变为“轻熟女”了。

作为“偶像剧女王”的S.H.E.,必定少不了为偶像剧献唱,《爱上你》就是这样的一首歌。这种充满阳光气氛的曲子搭配偶像剧是时下最流行的手法,对于S.H.E.来说,也是她们巩固自身地位的好途径。

《爱就对了》是整张专辑里旋律最特别的一首,查看资料发现,果不其然是首翻唱歌曲。旋律来自Kate Elizabeth Voegele的《Angel》,歌词由大手笔的施人诚操刀,没有悲伤的呻吟,没有无奈的倾诉,只有看开的释然,和积极的鼓励——而这才是现代人应该具备的,当下节奏快、压力大的生活已经让我们呼吸困难,偶尔听一首这样的歌,也是一种放松的好方法。

整张专辑听下来,发觉S.H.E.依旧还是那三个天真活泼的女孩儿,似乎和“女王”的位置还有着一定距离。到底是不是因为她们那句“不想长大”,让她们彻底摆脱不了一心想做女孩儿的心思了呢?看着她们穿着厚重的新式服装,尽全力要把自己打造成“轻熟女”的样子,听着她们风格依旧的歌曲,还是会感到一丝的尴尬。

回顾过去,S.H.E.已经算是流行乐团体里走得最好的了,展望将来,下半年的她们将会因为Hebe的“单飞”而又发生什么新鲜事?那就让我们拭目以待吧。

专辑评分:4.2分

最佳单曲:《我爱雨夜花》

老歌新唱的方式屡见不鲜,但这首歌的编曲让它有了更多的活力。让S.H.E.这种青春组合来全新演绎,一举两得,让人在了解歌手的另一面的同时,也让经典音乐得以推广。

最佳编曲:《超可能》

活泼轻快的曲风其实是S.H.E.擅长,从这首歌也就看出她们其实还未转型,“轻熟女”或许还是适合知性路线。梁永泰的编曲大概还是按照她们的固有路线为她们编曲的。

最佳作词:《爱就对了》

翻唱歌曲往往是经典的再现,S.H.E.把原本摇滚风的《Angel》唱出了自己的风格。虽没有了原曲的那种硬朗,却也不失洒脱。或许重点就是施人诚的歌词起了作用——“总是要流一些滚烫热泪/才能换来对于爱的体会/你看世界没有毁灭/心也没有碎”,这样的歌词,哪怕只是读一遍,都如此激励人心。

最佳作曲:《收留我》

轻快清新的曲风也是S.H.E.的擅长,几声口哨的开篇引出主旋律,三个人的和声在这首歌里有精彩的表现,Ella更是亲自参与和声编写。想必这首歌也将会成为“姐妹淘”同去KTV的必唱曲目。

推荐曲目:《SHERO》《爱上你》《你不会》

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:celiawu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息