腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

卫视鏖战交友节目 《非诚勿扰》高居收视冠军

2010年03月31日10:33新京报我要评论(0)
字号:T|T

当今最火的电视节目,莫过于相亲交友,其中最火的是江苏卫视的《非诚勿扰》,上周日收视率再次刷新纪录达到2.82%。此外,湖南卫视《我们约会吧》和山东卫视《爱情来敲门》也在这股交友节目热中贡献着力量。

现象 三档相亲节目接连上

从2009年底到2010年初,短短一个月内,山东、湖南和江苏三家卫视先后推出了相亲交友节目《爱情来敲门》、《我们约会吧》和《非诚勿扰》。最早推出《爱情来敲门》的山东卫视介绍,当时台里负责人注意到婚恋现象成为社会热点,便想做一档配对与游戏相结合的交友节目。没想到,湖南卫视和江苏卫视也相继推出该类节目。

与《玫瑰之约》等上一波相亲节目以“相亲速配”为目的不同,这一波的相亲热以“交友”为主题,至今尚未出现配对成功后结婚的先例。

《我们约会吧》制片人刘蕾介绍,这档节目只是邀约,这个邀约或许只是一次邂逅,或许也能带来幸福,这样参与者和制作人都会更加轻松。

《爱情来敲门》更是把游戏进行到底,还请来单身的反串演员参加,将节目做得“亦幻亦真”。

收视 伴随争议收视高涨

相亲交友节目推出后,很快成为荧屏的热点。尤其是《我们约会吧》和《非诚勿扰》有“富二代”嘉宾参加,引发观众争议后,收视高涨。

《我们约会吧》最初排名在全国同时段第八,五六期后,基本稳定在第二名,收视率在1.3%至1.8%。

《非诚勿扰》收视更高,从第一周播出后,就排名在全国收视前两名。最近几周高居全国收视之冠,上周末达到新高2.82%。

《爱情来敲门》非黄金档播出,如今收视率在0.25%左右,但也能和晚上黄金档的《中华达人》相媲美。

纠纷 环节相似要讨说法

《我们约会吧》和《非诚勿扰》在很多环节上相似,不仅舞美场景几乎一样,而且人物出场设置大同小异。

湖南卫视新闻发言人李浩表示,2009年12月湖南卫视独家引进英国Fremantle Media公司《take me out》的节目模式,进行版权合作,播出了《我们约会吧》,这个模式却被严重抄袭,湖南卫视正准备向国家广电总局等部门提起申诉,并保留对相关侵权方诉诸法律的权利。

被指控抄袭的正是《非诚勿扰》,其推广部负责人刘原表示,双方不存在版权纠纷,两个节目的性质完全不一样。《我们约会吧》注重综艺,而《非诚勿扰》则是偏重情感真人秀。

隐忧 嘉宾出位失信于人

《非诚勿扰》赢得高收视,是非也不断,其嘉宾在节目中宣称“非宝马男不嫁”,还有外国人嘉宾在节目中说自己是处男,这些话题都让节目引发争议。此外,也有网友揭露节目的女嘉宾多是托,有表演经验。对此,制作人王刚断然否认。

不过,《非诚勿扰》的高争议度却让同类节目制片人担忧。《我们约会吧》制片人刘蕾最担心的问题就是政策风险,如果这类节目背弃了主流的价值观,做成虚假的秀,观众将以为所有交友节目都是用托儿,也存在被广电总局叫停的风险。

1 《非诚勿扰》

频道:江苏卫视周六、周日21∶30

收视:全国排名第一名,最近收视率在2.5%-2.8%

环节设置:24名女嘉宾站在台上,男嘉宾挨个出来,进行双向选择

主持人:孟非

开播时间:2010年1月15日

2 《我们约会吧》

频道:湖南卫视每周二、周四20:30

收视:全国同时段前两名,最近收视率在1.3%-1.8%

环节设置:18名女嘉宾站在台上,男嘉宾挨个出来,进行双向选择

主持人:何炅

开播时间:2009年12月24日

3 《爱情来敲门》

频道:山东卫视每周六17:30

收视:非黄金档相对较低,收视率在0.25%左右

环节设置:五男五女一起上台,通过多个游戏环节进行配对

主持人:大冰、买红妹、大鹏、董至成

开播时间:2009年12月19日

■相亲节目回眸

《电视红娘》开播最早

山西电视台1988年开播的这档节目被视为内地婚恋节目的鼻祖,服务对象是“穷得找不到媳妇的单身汉”。开播前无人主动报名,节目慢慢走红,才逐渐聚集了人气。

《非常男女》模仿最多

1996年,凤凰卫视引进台湾中视制作的节目。节目中,20位未婚男女通过“一见钟情”等环节实现速配。1998年,节目在内地走红,湖南卫视《玫瑰之约》、海南电视台《男女当婚》、陕西电视台《好男好女》等20多档节目模仿。

《玫瑰之约》影响最大

1998年,湖南卫视推出该节目,六对男女在60分钟内,完成相识、相知和相爱的过程,当时掀起内地婚恋节目的高潮。播出7年多,参与者中15%速配成功。但是“速配”主旨和内地人婚恋观有冲突,最终于2005年停播。

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息