腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《非诚勿扰》制片人回应质疑:否认抄袭找托儿

2010年03月31日04:51京华时报许青红我要评论(0)
字号:T|T

制片人否认抄袭找托儿

节目中的拜金女马诺

制片人否认抄袭找托儿

富二代刘云超成了话题人物。

江苏卫视新推出的婚恋节目《非诚勿扰》最近非常红火,湖南卫视又向广电总局申诉,称《非诚勿扰》剽窃《我们约会吧》节目模式,节目一时处于风口浪尖。《非诚勿扰》节目制片人王刚昨天接受本报专访,详解了《非诚勿扰》的创意。他说,《非诚勿扰》既没有抄袭,也没有找“托儿”来撑收视。

质疑回应

节目模式剽窃 有借鉴但没抄袭

十年前,《玫瑰之约》《非常男女》等婚恋派对节目曾红极一时,后来由于跟风者太多,导致观众审美疲劳,这一类节目逐渐淡出荧屏。如今,江苏卫视重竖婚恋交友节目大旗,以《非诚勿扰》之名轻松地吸引了观众的眼球。1男对24女的创新派对模式,富二代、拜金女等话题,男女嘉宾之间的针锋相对,种种因素令节目迅速蹿红,收视率跃居省级卫视同时段第一名。

谈到节目创意,制片人王刚说借鉴了很多国外的同类节目,并进行了本土化改造,“中国相亲节目要先了解家庭、工作等情况,这比较符合中国人的思维方式”。但他否认剽窃湖南卫视的《我们约会吧》,他称两档节目从性质到模式都有很大区别。

江苏卫视选择在最近推出这个节目,王刚解释是缘于观众对歌唱类、选秀类节目的审美疲劳,“婚恋交友类节目淡出观众视线快十年了,而且现在剩男剩女特别多,是一个比较大的社会话题”。

质疑回应

有嘉宾是托儿 本台职工不参与

《非诚勿扰》中的富二代、拜金女等都成了红人,有观众认为这些是节目组安排的托儿,以增强节目的收视率。对此,王刚予以否认。他介绍了嘉宾上节目的标准:“我们有两个标准,一是各种类型的人都得有,各种职业、社会背景都要有,要有长相好的,也要有长得一般的。二要善于表达、愿意表达,太闷不适合这个节目。”

王刚说,上节目的流程是嘉宾先通过短信或网上报名,“然后导演会跟他们面谈,看是否符合要求。如果合适,双方会签一个协议,保证嘉宾提供的是真实信息,这才可以上节目。每期上哪些人,也有统一安排,比如这期上过一个博士,可能隔一段才会上博士”。

对富二代嘉宾刘云超炫富而引发的巨大争议, 王刚说不是节目组故意安排的,“他绝对不是托儿,富二代也代表一个阶层的人。”王刚说,为防止托儿嫌疑,江苏广电的职工都被禁止参加节目,“刚开始报名的人少,台里有职工要参加,我们都拒绝了。”

质疑回应

事先安排话题 说什么是自由的

节目中,拜金女马诺“我更喜欢在宝马里哭”的言论惹来不少批评,有观众怀疑这种话题是刻意安排的。王刚回应说,嘉宾讲什么是自发自由的,“可能有的女生比较尖锐,我觉得这是嘉宾个人性格的体现。像马诺、武潇都是话语犀利的人。”

王刚说,嘉宾没有台词,“《非诚勿扰》没有剧本,嘉宾们没有在演戏,不然不会这么生动、自然。专业演员拍戏还要经常NG呢,他们不是,所以这里面没有特别安排的东西。”

王刚说,如果嘉宾的话说得过了,后期会进行处理,保证一定的尺度,“我们会严格把关,同时保留每个人的个性和自由”。

男嘉宾在极短的时间内,从24个女孩子中选一个自己喜欢的,这难度极大,但嘉宾往往完成得不动声色。一些观众怀疑,私底下他们肯定先见过面。王刚澄清说:“当然不会让他们提前见面,不然怎么会有新鲜感。走台、化妆,包括吃饭,我们都不会安排在一块儿。”

质疑回应

男主持显单调 场上女性已够多

《非诚勿扰》的主持人孟非,曾是民生新闻的主持人。一个中年男人独撑娱乐性这么强的节目,多少显得有些单调。有观众呼吁给孟非增加女搭档,王刚说暂时没这个安排,“因为场上的女性已经够多了,不能再加女的”。

王刚认为,孟非完全达到了节目想要的效果,“他恋爱过,经历过婚姻,有孩子,而且他以前主持民生新闻,对民生话题很有把控力。这个节目需要一个对各个阶层的人都比较了解、能够驾驭的主持人,孟非达到了这个效果。而且他的高级幽默,很出彩,换一个纯娱乐的主持人,驾驭不了”。

从最早的一周播一期,到现在的一周播两期,《非诚勿扰》在进行扩容。不过王刚表示,以后一周不会超过两期,“观众反映一周一期看得不过瘾,才改成了两期”。

另外有网友建议,请凤姐等网络红人上节目,王刚明确表示不会采纳,“如果真是那样,就真的成作秀了”。本报记者许青红

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息