腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

演出季变身淘金利器 改变市场机制缺席状态

2010年03月31日10:31文化创意产业周刊郑洁我要评论(0)
字号:T|T

  2010年,多个国家大型艺术院团都推出了各自的演出季。国家京剧院的演出季成为其众多优秀保留剧目的上演平台;“中芭”将以盎春演出季、仲夏演出季、金秋演出季和新年演出季,为进一步培养观众、普及芭蕾艺术进行有效尝试。国家话剧院今年也是首次以演出季为相对固定平台,整合剧目资源,整体包装“国话”品牌。

  “演出季对经营机制转换是强大的推动力,是对一个院团先期策划、同期运营、市场启动、品牌营销等方面的综合考验。但这只是手段,一切是为了市场化这个方向。”国家话剧院院长周志强说。

  中直院团联手剧院推演出季

  国家京剧院是国家重点扶持的公益性艺术院团,也是全国惟一的文化部直属戏曲表演团体。虽然目前保留事业单位性质不变,没有转企改制任务,但在深化文化体制改革的大潮中,他们也将按照“政府扶持、转换机制、面向市场、增强活力”的原则,大力推进体制创新,建立面向群众、面向市场的经营管理模式。3月1日,国家京剧院完成了领导班子的新老交替。他们已经确立今后5年的发展目标,以剧目、人才、普及“三大工程”为重要工作载体,演出季为其重要推广平台。

  据了解,在剧目工程方面,国家京剧院以创作精品剧目、复排经典剧目为主要目标。八九月份文化部将主办“2010年国家艺术院团优秀剧目展演”,国家京剧院正在着力打造新创剧目《曙色紫禁城》,力争将该剧打造成一部优秀剧目。按照文化部要求,国家京剧院也建立和完善了优秀保留剧目上演制度,今年重点复排《满江红》、《杨门女将》、《大闹天宫》、《柳荫记》4出经典保留剧目,同时,启动京剧《雷雨》等两三部新剧目的创作。

  在主推精品剧目和激活老中青三代艺术人才的创作活力两大工作重点下,国家京剧院今年组织实施新春、“五一”、金秋“三大演出季”。“‘五一’演出季”以推出新剧目、推出当红艺术家和中青年演员专场演出为主;“金秋演出季”以剧院经典保留剧目展演为主;“新春演出季”抓住元旦春节前后演出市场旺盛的特点,在继续推出“名家名段迎新春演唱会”和演出经典传统剧目的同时,积极扩大市场份额,推出《国韵天香》大型京剧晚会,拓宽演出渠道、吸引更广泛的观众群体。明确定位、强化特色之后,试图进一步扩大演出季的影响力。

  今年初,国家话剧院成立后首次面向社会推出的“09国话之秋”大型演出季圆满落幕。自今年3月起,国话继续推出“国话之春”、“国话之秋”两大演出季,计划演出剧目达18台,共计600余场,演出季以北京为主要演出地点,覆盖上海、广州等长江三角区、珠江三角区以及港澳台地区。演出季将重磅推出以田沁鑫导演的《四世同堂》(新版 旧版)、王晓鹰导演的《肖邦》、现实主义大戏《潜伏》、《问苍茫》等新作;同时也将复排《琥珀》、《红玫瑰与白玫瑰》、《这是最后的斗争》等经典保留剧目。根据龙一同名小说改编的话剧版《潜伏》将于6月7日-20日在北京保利剧院上演。写实主义话剧《问苍茫》根据同名畅销小说改编,该剧将于 6月21日-27日在首都剧场上演5场。2010年是老舍诞辰111周年,国话著名导演田沁鑫藉此之际,首度把老舍名著《四世同堂》搬上话剧舞台,并预计于今年9月在台湾首演。

  演出季加速产业链激活

  近期,文化部领导视察部分中直院团和部属院团,为其艺术建设和体制机制改革明晰了思路。记者了解到,一些并不承担转企改制任务的国有院团今年都制定了转换机制、创新发展的工作思路。比如演出季平台本是在以前演出团不强大的时候,由几个院团组合推出,抱团取暖。但如今成了一些大型院团自己打造的平台。

  “演出季对经营机制转换是强大的推动力,是对院团先期策划、同期运营、市场发动、品牌营销等方面体制的综合考验。”国家话剧院院长周志强说。国话演出季是多剧目的组合输出,对打造国话品牌至关重要。首先就要求剧院以主动积极的介入状态,创作较多的优秀高端剧目,在市场中实现戏剧的效益。剧院缺乏能够适应和引导演出市场消费需求的优秀、经典、长演不衰的剧目,最终难以持续发展与良性循环。为此,2009年,国家话剧院还专门建立了剧目咨询专家库,将剧目决策权和艺术、经济建议权相互分离,使剧目决策过程更为科学和严谨。

  为了建立核心品牌推广机制,整合剧目资源,国话以演出季为相对固定平台形成规模和影响,整体包装“国话”品牌;并且通过各种宣传媒介,采取各种措施,包括设立形象代言人、推出明星阵容,寻找“80后”新生代等措施,来营销自己的演出季。周志强说,从3月中旬开始,“国话之春”演出季10台剧目将演到6月份,已经确定代言人是刘烨秦海璐,今年“国话之秋”代言人是李雪健,都是知名度很高的国话演员,对宣传演出季可起到重要的作用。另外,国话从社会上找来的一批优秀作品今年也将大量在国话的演出季平台上呈现。国话今年1月份推出“青年戏剧人PK营”活动,旨在从社会上寻找优秀的制作人、导演班底,由国话提供资源、装备和有限的制作资金,供其运作,目前已经产生了4台剧目,其中两部将在国话筹备的“消夏戏剧晚会”推出。已经上演的《向上走向下走》也是国话从社会上选来的剧本,将作为“国话之春”的开幕戏。而且,这部戏的制作人李佳欧也被国话“相中”,成了国话的一名签约制作人。

  “我们的制作人既可来自院内也可来自院外,其实这就是为了建立一种新型的艺术管理机制。”周志强说,从今年起,国家话剧院开始实施制作人制度,目前已经拥有了六七名制作人,他们希望能从中挖掘出几个明星制作人。“这是院团改革的必由之路和根本做法,是国际通行的艺术生产管理方式。”周志强说,在国话出台的《制作人管理制度》中,明确了制作人是院长艺术经营管理权分解和细化的基本执行单元的概念,强化了制作人在艺术生产中的责任、地位和作用。增强以剧组为基本核算单位的演出项目,积极拓展市场、精确进行演出核算和加强制作成本控制的能力,使剧目创作的艺术责任和经济责任合二为一,专项负责、落实到人。也就是“财务统管,分账负责”。

  在大量输出剧目的演出季平台上,能否保证足够的剧目、足够的演员、演员有没有票房号召力都成为决胜关键。周志强说,国话从2009年起,建立起真正意义上的剧院聘用人员流动机制。2010年起实施《国家话剧院聘任演员管理条例》,演员与剧院签订了新版聘任合同书,树立剧院是演员第一经纪人的法律概念;明确规定承担剧院演出工作是演员的法定义务。也就是说,届时,只要有合适的剧目,像章子怡等国际大腕也会出现在话剧舞台上。“当然,吸引明星资源回流,对剧院的管理要求很严格,就是在协调上要提前。”而且,与文化部文化艺术人才中心紧密合作,国话正拟建立“戏剧职业培训考核示范基地”;结合国家职业证书的考试发放,同时建立国家话剧院注册演职员制度,力图拓展一条发现、培养、储备、使用戏剧专业人才的创新渠道。

  剧场是艺术表演院团的生命支撑。作为国话这样的超大型演出实体,仅靠一个或少数剧场是无法维持其演出生命的。借助演出季平台的举办,“国家话剧院北京演出院线”正式建立。周志强解释道,目前北京的演艺院线大概有两种模式,一是保利这样以物业为核心的模式,对方资金量稳定,但投资大,购买演出产品价格也高,因此票价也高;而国话是以演出资源为核心的模式,找到固定合作剧场,把演出资源发送到各加盟剧场,按约定的时间和场次,由国话自主经营这个演出季。“我们拥有大量丰富的剧目和人才,剧目成本不会大幅度地提高,有利于把戏剧做到每个消费者面前。这是一个松散联盟。”周志强说,目前国话的“体量”很大,可在不同剧场同时上演9台剧目。因此正在建设一大一小两个自有剧院。并跟北京7个剧场组成了“国话北京演出院线剧场联盟”,通过签署年度协议、落实各项合同义务、发放授权标志,为推广国话艺术搭建起坚实的展示平台。周志强说,院线的建立,目前只是开端,将来要从北京辐射发达城市。

  改变市场机制“缺席”状态

  国话还将彻底改变艺术院团,特别是戏剧团体普遍存在的重创作,轻演出、没销售、缺市场的艺术生产力配置失衡的“缺席”状态。周志强说,演出运营历来是国家话剧院比较薄弱的工作环节,为此他们将建立演出策划和推广营销的机构,形成上下游四大环节有机组合的艺术生产流程全面管理机制。比如,为了减少中间层次的营销滞后与中介消耗,力争在今年建成“国话票务”自主营销体系。还将逐步实行舞台美术专业社会化运营,建立独立经济核算的舞美工厂,实行企业化管理。他说,我国舞美设计制作及演出服务的社会化程度比较低,各院团麻雀虽小五脏俱全,资源浪费情况严重,制作演出及设备更新维护、人员配置等各项演出成本居高不下。逐步实行社会化服务,是院团舞美服务机制转换的必由之路。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息