腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 爱地人 > 正文

腾讯音乐大耳机:张国荣戏中曲的戏中人生

2010年03月31日15:25腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯音乐大耳机:张国荣戏中曲的戏中人生

《张国荣戏中曲的戏中人生》全部歌曲试听

4月1日,对于大多数人来讲,只是一个愚人节,但对于张国荣的歌迷来讲,这却是一个充满着悲情色彩的伤心日。一位曾经红遍两岸三地,一生起起伏伏并充满着争议的红星,最终却选择了这样一个日子离开人生,对于他那段本来已经非常戏剧化的一生来讲,显然就像是一个更为戏剧化的结尾。

曾经想过用十首歌曲来简短介绍一下张国荣的音乐一生,但对于这样一位已经戏化了的明星而言,这样的模式显然就是落入了俗套,一者显示不出他戏剧化人生的特点,二者也不能将他与其他的明星区别开来。更为让人为难的,仅仅只是选择十首歌曲来解读他一生的话,肯定难免会选择了某曲又放不下另外一首某曲。对于演绎生涯好歌不断的张国荣来讲,哪怕只是在“新艺宝”时期选出十首歌曲就叫人为难的了,更何况是从所有的作品中选出。

而对于张国荣这样一位影视歌三栖的明星而言,与他音乐相伴始终的,恰恰正是影视这个舞台。从早年单纯只是为了促进歌唱事业的辅助,到后来告别歌坛后痴迷于镜头反而把歌唱当成了人生配角,随着张国荣在事业兴趣上的转向,他的人生角色也愈发向着戏剧化的方向发展。

更让人觉得宿命的是,从早期像是他成长史的《鼓手》,到后来几乎像是为他性别角色量身定造的《金枝玉叶》,张国荣每一次出现在镜头面前,总会因为巧合或人为的原因,从而让许多电影成为以他为模型的脚本,而他的感性,也让他愈发陷入其中无法自拔。说张国荣演技好,并没有专业表演出身的他,或许好就好在他的入戏太深。

而因为电影中入戏的关系,由张国荣演绎的那些影视主题曲或插曲,也就比其它的歌曲,更容易让他入戏,更多了许多自传的味道。

相关专题:

爱地人专栏
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息