腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

S.H.E:女英雄的形式与内涵,交织着

2010年03月31日18:30腾讯音乐水水我要评论(0)
字号:T|T

S.H.E:女英雄的形式与内涵,交织着

一年多没发专辑的SHE用一首冲击力极强的歌曲再次杀回到人们视野中,这次终于和五月天合作的Shero,似乎在音乐上想回到Super Star那个时代,但是又加了Play中玩创意概念的形式,于是让我们感受着SHE的改变与不变。

如果说Shero强调了女权主义,那么更多的是在一种形式上,或者说歌曲的安排上,有点类似于Play中的概念。可是在内涵上,还是一张pop专辑,是一张用心制作的作品,这是SHE不变的地方,在音乐上也比宇宙小姐要来的高端与亲民。

而SHE改变的地方,是在蓦然间发觉这个女子团体也要走过10周年了,那些一起长大的少年也变青年了,彼此在某些方面共同成长的东西。虽然SHE现在唱歌和作品风格没有说从女生到了女人,依然还是那些调调。可是在和声中,可以隐约感觉到某种力量,那种成熟的自信,尤其是在Shero中,三个人的声音就像电子游戏中冲锋的英雄一样此起彼伏,比起多年前的Super Star,那种力量感更加强烈。

可以说华研把最好的资源都给了SHE,也深知市场上买唱片的主力军是什么了。因此,可以感受到一种到认真,而离升华总是差一些。或许可以把那种惊艳感留给Hebe个人的专辑时。

最佳单曲:《我爱雨夜花》

把最佳单曲颁给这首拼贴的歌,是因为这首歌总有一种暖意,而且让人回味。可以说SHE之前没少过翻唱和拼贴,儿也落下总是翻唱的映像,而这首歌某种程度上可以说是一种突破。在编曲上非常中国风,或许更加有那种闽南的味道,在笛声中,在钢琴声中都可以很清晰的感受到那种小巷的味道。而在诠释安排上,这种rap+和声虽然很常见,而且三个女子据说闽南语也不是很好,但是一切都很好的烘托出那种暖暖的甜甜的感觉。如果说《听袁惟仁弹吉他》借小胖的概念玩编曲,那么这首歌借了雨夜花玩了更多的情绪。

最佳作曲:《少了一个人》

华研很喜欢用郑楠,这次在专辑中也贡献了两首非常抒情的曲子。而这首《少了一个人》在曲调的情感上,以及在突出三个女子的声音上,印象深刻。SHE一直很好的诠释这样四拍抒情曲,这首歌曲一直保持着一种感情的内敛,似乎感情没有那么外方,即便在副歌部分,而这样就考验着三个人在情绪上的拿捏。于是和,就可以看出她们在彼此配合上的越发默契了。

最佳作词:《爱就对了》

施人诚的作词功力依旧,用这么一首歌很好的ending了整张专辑,也是专辑中相当洒脱利落的风格,在摇滚的编曲下,SHE唱的很潇洒,用一种近似对白的口吻鼓励着每一个在爱或者即将爱的人,不管结果怎样,最后终究是会有收获,我们需要的做的就是不要去逃避,勇敢去爱,那才对。

最佳编曲:《Shero》

五月天的作品,编曲一下子在整张专辑中跳脱出来,风格虽然很像Super Star,但依旧是专辑中最后力量的编曲,也很好的给专辑开了头。或者说是SHE的唱功和合生愈发成熟,或者说编曲的巧,三个女生的声音的力量完全没有被编曲给吃掉,反而更加突出一种Power感。

推荐歌曲:除了《两个人的荒岛》

先说说这个《两个人的荒岛》,矫情的让人不舒服,尤其是周定纬的声音,破坏了歌曲的感觉,话说这首林俊杰的作品本身也就没有什么感觉。

除了上述4首歌曲外,《如果你是女孩》和《超可能》算是专辑中节奏较快的歌曲了。《如果你是女孩》浓缩了日本元素的电音,而《超可能》在编曲上很像《No Body》,如果不是珠玉在前,这首跳跃的编曲一定会相当让人耳目一新。

《你不会》郑楠同样写出了一首优秀的作品,工整的四拍抒情曲,相当饱满。《收留我》即《老婆》之后,SHE又一首轻快的民谣风描写彼此的友谊,相当幸福,也相当让人羡慕。而《爱上你》也是一首融合Rap轻快的小品之作。

专辑评分:4.3

好在宇宙小姐重返地球,要做女英雄了,这次的着地算是成功。而在如今的乐坛,这样的作品虽然说不上新意,但是也着实费了一番功夫,相当精致。只是让我这种跟着他们一路听过来的长大的人,或许下一张可以更加女人一些。

[责任编辑:jerryho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息