腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

海清想演海藻 因不够漂亮被《蜗居》导演拒绝

2010年04月01日21:13羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

海清想演“海藻” 因“不够漂亮”被《蜗居》导演拒绝

海清(资料图)

近日,由“媳妇专业户”海清主演的电视《媳妇的美好时代》(以下简称《媳妇》)在北京卫视、东方卫视等频道播出后,收视高企且口碑不俗。海清昨日接受《羊城晚报》记者专访时表示,生活中的自己就是《媳妇》中“大大咧咧”的“毛豆豆”,而这样的性格是处理好婆媳关系的“法宝”。最近她被指“耍大牌”,不愿配合剧组的宣传活动,对此海清表示:“我不是一个漂亮的女演员,也经历过事业上的低潮……现在我所得到的一切是上天对我的厚爱,我会坦然接受,小心呵护。”

谈新戏

大大咧咧,本色演出

虽然《媳妇》现在大获好评,但是海清当初还一度“看不上”这部戏:“说实话,刚看到剧本时我并没有怎么被打动。之所以接这个角色,是因为这算是本色演出,我根本不用‘演’,抬手就来。” 海清有点无奈地说:“演了《双面胶》之后,找我拍的戏都是(《双面胶》中的)‘胡丽娟’那种挑剔、强势的性格,但其实我是一个普通、随意的人。在戏里我是一个吵架高手,但一回到现实生活中我就完全不会吵架。”

在《媳妇》中,海清饰演的毛豆豆是个“80后”媳妇,由于丈夫余味(黄海波饰)的父母离异又分别再婚,她有两个婆婆,而两个婆婆都争相拉拢她并帮她带孩子,因此闹出了一幕幕令人忍俊不禁的乐事儿……海清表示,毛豆豆和她以往的媳妇角色完全不一样:“她特别可爱,大大咧咧的,即使吃了亏也不好意思跟别人说,和(《蜗居》里的)海萍、(《王贵与安娜》里的))安娜的精明很不同。她心眼儿特好,开朗乐观,能处好与两个婆婆的关系。”

海清对自己的感情状况一直十分低调,仅表示对方不是圈内人,而且不希望观众了解自己的私生活。借《媳妇》中毛豆豆和余味的相识过程,海清表达了自己的爱情观———相信“缘分”:“豆豆接二连三地相亲,不可思议的是每次由不同人介绍的对象竟然都是余味,我想这就叫‘缘分’吧!”

谈心态

有过低潮,不耍大牌

所谓人红是非多,海清最近被爆“耍大牌”———北京卫视为《媳妇》举办开播典礼,本已和该剧其他主创、群众演员以及百余名观众沟通好,但就是因为海清档期的问题,录制时间先后改了三次!对此,海清感到非常委屈:“最近我一直在赶拍陈凯歌导演的《赵氏孤儿》,剧组的规定十分严格,原则上拍摄期间所有演员都不允许参加其他任何活动。这次是凯歌导演网开一面,特批4个小时的假让我去参加的。”

如何对待自己的“走红”?海清坦言自己并非“一夜成名”式的演员,这让她在对待名利时多了一分淡泊与从容:“我也经历过最低潮的阶段。刚从学校毕业时,突然间发现学的东西都没有用了,看着身边的同学都越来越好,你要说不着急是不可能的。当时我告诫自己:人都是这样,一定会有低潮和高潮,淡定地面对它,处理它,你才会快乐。这个圈子很容易有名有利,但这对我来说不是最重要的———我这么努力拍戏不是为了挣多少钱、不是为了在大街上被多少人认出来,而是因为演戏让我快乐。现在我所得到的一切,我把它都当作是上天对我的厚爱,我会坦然接受,小心呵护。”

谈外貌

曾经憋屈,现在满意

黄海波除了在戏里是海清的老公,现实中还是她在北京电影学院时的同班同学。黄海波称以前的海清戴牙套、一个人拎4个暖水壶从1楼爬到8楼,形象实在“雷”人,不过现在却变成了大美女。

对此,海清大笑:“这话在我这儿没用,只有不自信的人才在意外表。”海清说当初接拍《蜗居》时想演“海藻”,结果被拒,导演滕华弢给出的理由就是“不够漂亮”:“我当时觉得很憋屈,不明白为什么自己的荧屏年龄总是大于实际年龄(海清于1978年1月12日出生)。导演安慰我,说我的外形条件、心理状态和人生阅历都更适合演(海萍)那类角色。而如果我有一张绝世美貌的面孔,就可能转移大家对我饰演的角色的注意力。”

没想到,导演滕华弢的“力挺”竟然让编剧六六心生疑虑:“有一次她跟滕导说,为什么你老找海清?难道我的戏只能由一个女演员演?她对女演员有一些她个人的见解,她觉得我可能是‘那种(靠潜规则上来的)’女演员。后来有一次她生病了我去看她,我们聊了一段时间,发现彼此内心深处有一种共鸣。六六说:‘我终于知道华弢为什么选你了,他是对的。’”

如今,海清的心态已很平和:“作为演员,我喜欢我这张脸。我很庆幸我是靠作品一步步被认可的,关注我的人都是喜欢我作品的人。”晨晓(羊城晚报)

[责任编辑:jocobdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息