腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 阿凡达 > 正文

《阿凡达》中国票房近2亿美元 居海外市场榜首

2010年04月02日09:45中国新闻网张炜我要评论(0)
字号:T|T

中新社洛杉矶4月1日电 (记者 张炜)经过近3个月的超长档期后,好莱坞科幻大片《阿凡达》在中国内地掘金13.2亿元人民币票房,中国内地成为该片在海外的最大市场,在全球仅次于美国。

据《好莱坞报道》今天引述20世纪福克斯公司官员的话说,自今年元月4日首映至3月底,《阿凡达》在中国内地市场的票房总收入达13.216亿元人民币,约合1.94亿美元。这一成绩超越1.65亿美元的日本总票房,名列海外市场第一,但与北美7.4亿美元票房仍相差甚远。报道说,《阿凡达》是中国引进的每年20部好莱坞分账大片之一,根据协议,福克斯影业将获得17.5%的收入,约3400万美元。

《阿凡达》在中国的票房成绩堪称神话。此前中国内地市场的票房冠军是2009年秋季上映的好莱坞灾难大片《2012》,票房接近4.7亿元人民币,好莱坞动作大片《变形金刚2》以4.3亿元人民币名列第三,国产电影《建国大业》以4.2亿元人民币位居第四。而《阿凡达》一部影片的票房相当于这三部卖座大片的票房总和。

《阿凡达》在中国内地掀起了3D与IMAX巨幕电影风潮,13.2亿元人民币票房主要来自3D影厅,其中IMAX巨幕收入1.53亿元人民币,均创下历史纪录。

据中国国家广电总局的数据显示,去年中国内地电影总票房突破62亿元人民币,同比增长43%,创下票房增长最快速度。不过,中国内地总票房去年仅排全球第九,不仅与欧美、日本等发达国家差距明显,甚至不及印度全年票房的一半。(完)

(中国新闻网)

相关专题:

电影《阿凡达》
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息