腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > SHE北京演唱会 > 正文

G榜第13周榜评:S.H.E新碟空降冠军 罗志祥居亚

2010年04月06日08:32腾讯音乐树娃我要评论(0)
字号:T|T

而本周玫瑰大众销售榜上除了SHE《SHERO》外,还有4张新上榜的作品。第三位来自康康的《北漂》是继2008年《灰色 序曲》之后,康康的又一张个人创作专辑。康康的音乐一直都有着较为鲜明的个人特色,带着几许的灰色调,还有几分的乡土气息。而康康的声音有些低沉,甚至是沙哑,不过也是他个人音乐作品中的一种辨识度。《北漂》整张大碟既是康康过往音乐风格的一种延续,同时也有许多康康在音乐构想上的新尝试。但是其实不管康康怎么尝试,因为这些作品都是他的创作,因而都不会让人有感愕然,反而还让人感到康康在做音乐的时候还是从个人的特色作为出发点,而非一味地求新求变而让专辑整体支离破碎。《北漂》在宣传上自是不如SHE的《SHERO》声势浩大,不过也进行了一定时间的预购销售。本周榜上第3的排位,虽然销售比比前冠军、亚军作品略显低了不少,但也成为了康康个人作品在这个榜上最好的一次成绩。

第7位的新上榜作品是一张电影原声大碟。近期OST大碟在台湾唱片市场都有不错的表现。继《艋舺》 、《下一站,幸福》之后,《一页台北》成为又一张OST类上榜作品。《一页台北》虽然不及《艋舺》 、《下一站,幸福》的市场影响力,不过在多个国际电影节上,这部作品都有所斩获,因而备受大众的关注。这张OST大碟收录了28首作品,其中包括由主演之一郭采洁所演唱的主题曲,以及由各种乐器演奏的相关电影配乐。就整体性质来看是一张较为纯粹,同时音乐性也较为丰富的OST大碟。

伍家辉的《我疯你》实际上早在2009年的12月就已经发行,不过当时的成绩并不理想。伍家辉一直都栖身于幕后,曾经为不少歌手创作过许多的作品。2009年他发行《我疯你》的时候就得到过许多当红歌手的一致推荐。但是事实上幕后创作人走出台前发片,能在市场上造成很大反响的个案并不是很多。而本周这张作品在时隔了3个月之后上榜,也是因为伍家辉于近期在台湾举办了相关的签唱活动及演出,因此集中了购买力。就音乐实质而言,《我疯你》是一张很简单的音乐专辑,没有太花哨的东西,但是音乐的内容很饱满,这与伍家辉为他人创作的作品风格有着共同之处。

而榜上第16位的合辑作品《明日之星:我的出道曲》,实际上也可以称作一张“选秀歌手”的合辑。“明日之星”是由台湾“民视”所举办的选秀节目,这与常规的台湾选秀节目并未有很大的区别。而这张《明日之星:我的出道曲》仅仅收录了5位歌手的5首作品,并且还是以台语作品为主。选秀节目如今在台湾地区大有泛滥的嫌疑,所以因此而成名的歌手难以像早些时候星光帮歌手那般如此吃香,而唱片公司也就选择这种小成本的制作为这些较为突出的歌手发行合辑单曲,既可以试探市场,同时也不怕造成严重亏损。

最后本周还有3张重新回榜的旧作。分别是第14位棉花糖《小飞行》、第17位谢和弦的《地球其实没有那么危险》以及第18位徐佳莹的《首张创作专辑》。三张作品有许多的共同点,不但都是去年的旧作,同时还都属于亚神音乐,而且在近期还一同在台北两大Live House以“亚神青年军”的名号进行演出。所以相信这三张作品的再度回榜与这两场Live演出有着密不可分的关系,而事实上这三位青年歌手的音乐作品在特色上都各有千秋,因此还是很值得大众的关注。(树娃)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息