腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《24》《迷失》《丑女贝蒂》今年“被谢幕”

2010年04月06日12:21每日新报张钢我要评论(0)
字号:T|T

《24》《迷失》《丑女贝蒂》今年“被谢幕”

《24》

天下没有不散的筵席,即使你曾取得过无数辉煌。去年,《越狱》的终结让众多粉丝扼腕叹息,而在今年,为中国观众熟悉的《反恐24小时》《迷失》《丑女贝蒂》等热门剧集都将收尾,从此告别荧屏。尽管这些优秀剧集曾经获得过艾美奖金球奖等荣誉,但却都面临着剧情难以创新、新剧冲击力强以及网络下载影响收视率等问题。面对“被谢幕”的局面,美国各大电视台也使出浑身解数,希望能将这些经典剧集完美收官。

《反恐24小时》:无法创新 收视下滑

开播时间:2001年11月6日

完结时间:2010年5月24日

自2001年首播后,《反恐24小时》即以紧张的剧情以及新颖的框架牢牢吸引了观众。该剧以实时叙事模式闻名,每季讲述一天中杰克·鲍尔的反恐故事,每季24集,每集实时讲述这一个小时中发生的事。该剧开创了动作剧的先河,而且整剧的制作水准、主角们的精彩表演更是让这部剧看上去不逊于好莱坞动作大片。经过7年的成功延续,《反恐24小时》在今年第8季开播伊始便出师不利,1150万的观众收视群让制片方大为寒心,而在日前的收视调查中,这一数字降到了831万。观众的反映则是“杰克无法完成更为艰难的任务,该退休了!”对此,该片监制兼主演基弗·萨瑟兰并不感到意外,他一方面厌倦了杰克这一角色,同时也想向大银幕发展。《反恐24小时》的电影版正在筹备之中,而且一旦电影版成功,其续集的拍摄也能让喜爱该剧的观众聊以安慰。

《迷失》纠结到头 自行了断

开播时间:2004年9月22日

完结时间:2010年5月24日

悬念迭出是《迷失》赖以成功的根本。你以为你知道了,但只要你看下去,就会发现你知道得太少了,正是在这个纠结的过程中,《迷失》悄悄将观众吸引过来,并在长达6年中保持着稳定的收视群体。随着剧情的发展,编剧将时空穿梭、宗教、神话等众多元素融入剧中,从而使该剧的风格更加独特。在热播的同时,《迷失》也一直背负着包袱:它是ABC电视台史上投资最贵的剧集,每季成本在500万美元以上,但开播后1860万的收视群体让ABC总裁乐于一搏。但从第5季开始,收视率不断下滑,1100多万的成绩让ABC总裁打起了退堂鼓。到了目前的第6季,观众反映对编剧缓慢的叙事方式失去了耐心,而数十个复杂的线索也让剧情难以自圆其说。面对观众的不满以及剧情的发展瓶颈,ABC决定在本季揭开所有谜底,让该剧自此终结。

《24》《迷失》《丑女贝蒂》今年“被谢幕”

《丑女贝蒂》

《丑女贝蒂》:特色尽失 难以维系

开播时间:2006年9月28日

完结时间:2010年4月14日

作为当年的一匹黑马,《丑女贝蒂》从开播之日起便在口碑与收视方面取得成功,1130万观众的收视群体足以让ABC电视台感到兴奋。该剧根据哥伦比亚经典同名电视剧改编,主人公贝蒂外貌平平,但凭借自己的自信、聪明、勤奋,她进入了时装界的风云杂志,取得了事业的成功。“丑小鸭变天鹅”的故事打响了头炮,却难以维系,该剧第二季平均收视只有940万观众,第三季下滑到800万观众,而目前的第4季快速滑至450万。观众对该剧的反映是,首季中贝蒂的成功令人兴奋,但此后她流于平庸,不再有惊人表现。对此,编剧将在本季中让贝蒂与老板丹尼尔终成眷属,为该剧画上一个句号。

美剧按季播出的方式与好莱坞拍摄大片续集大同小异,都是在前作取得成功的同时,将这个故事延续下去。但时间长了,编剧编的累了,观众看的也累了,没有哪部剧集能长播不衰。以“两狂”为代表的新剧异军突起,这也给那些无法创新的老剧们带来冲击,在长达几年的播出过程中,这些老剧只能依靠固定观众群收看,只有减少的可能,想让新观众群体加入难上加难。最后一点就是电脑网络的冲击,网络下载、集中收看的新型欣赏模式使得观众不再像以前那样,准时守候在电视机旁,这也是美剧收视率普遍下降的一大原因。

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息