腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐梦想学院 > 正文

243期蒙牛酸酸乳中联榜内地榜:爱戴寂寞出冠军

2010年04月07日09:47腾讯音乐爱地人我要评论(0)
字号:T|T

爱戴

蒙牛酸酸乳中联榜冠军:爱戴

蒙牛酸酸乳中联榜前十名歌曲试听

排名本周蒙牛酸酸乳中联榜内地榜第十六位的,是三木科的一首新单曲《溜溜的姑娘》。这首作品走的还是电音加民族的曲风,用最简单的电子节拍去诠释纯民族的韵味,而这个类型如“凤凰传奇”等歌手经常能够获得出人意料的成功,实际上也说明中国歌迷其实还是比较受用这种类型的音乐。虽然这种类型的音乐,一直受到内地主流唱片圈的排挤,但与那些想高雅却总弄成莫名其妙效果的作品比,这类单曲低入门标准的好听、易唱,反倒是契合了普通歌迷对于音乐的需求。而流行音乐,毕竟还是需要由歌迷的口味来决定它最终的流行与否。

本周排名蒙牛酸酸乳中联榜内地榜第十四位的,是弦子的新歌《你是你的》,作品出自弦子的第三张个人专辑《天真》,有着创作者深白色作品的典型特点,文字细腻、敏感,旋律舒缓、淡雅。稍有瑕疵的,还是弦子在歌曲开始部分的段落,显得在低音部分的下潜有点吃力。这其实也说明了,这首歌在表面上看起来普普通通,实际上在音域方面却远比听歌的人想像的要宽,对歌手也不失为是一种考验。

杨坤的新专辑《Disco》还没面市,新单曲《站台》已经率先面市,并入围本周蒙牛酸酸乳中联榜,排名第十二位。当然,《站台》实际上也并非是一首真正意义上的新单曲,而是以Disco的形式,将八十年代那首传遍大街小巷的热门流行曲进行了重新包装。复古和怀旧显然就是这首歌曲的主打,也会是杨坤新专辑的主打。只不过,在这个人人都在怀旧的时代,杨坤以这样一种方式的怀旧,实际上最多只能是他个体的一种怀旧,很难上升到一个带动歌迷集体怀旧的高度。在这个时候,与其说他是一名歌手,不如说他更像是一位歌迷。而对于其他的歌迷来讲,他们记忆中的《站台》,实际上依然还是那个八十年代的《站台》。除非弄成完全全新的效果,要不然经典就永远无法超越。

张伯宏的《再见木吉他》,则是他在玩了一把时尚曲风之后,回到了音乐最质朴的出发点创作并演绎的一首单曲。作品有着浓浓的校园民谣风味,干净、青涩,与此同时,相比十几二十年前的民谣,有多了契合时代特点的一些丰富的转音等小细节、小元素。民谣,因为纯朴而永不落伍;民谣,也因为潮流的推动,而于细节的不断变化中,永远一直地在路上。

爱戴的《唱的是寂寞》,于第四周上榜之际,终于登上了蒙牛酸酸乳中联榜内地榜的冠军。这首作品在拥有特别容易让都市人共鸣的之外,实际上也可以说是凭借着“标题党”而取胜。由此可知,一首歌曲想要获得成功,实际上除了好的内容之外,自身的宣传推广也很重要。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tomatofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息