腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 声音 > 正文

《声音》第25期:杀鸡儆猴,杜绝假唱?

2010年04月07日14:05腾讯娱乐vivide我要评论(0)
字号:T|T

导言: “假唱第一案”可能早就不能算作第一了,最多是浮出水面的第一个,起了杀鸡儆猴的作用罢了。真正要杜绝假唱,绝非一个“公案”能了结。

《声音》第25期:假唱的隐忧

谢绝假唱从明星做起。(漫画:王山甲)

某个炎炎夏日,笔者与几位好友去为一摇滚乐队捧场,因为提前到,正好赶上乐队排练,那声音在空空落落的酒吧里听上去特别刺耳,同行一美女当即以脚投票,纠结着到底要不要掏这几十块钱来听现场。事后表明,整场演唱会下来,主唱一直跑调。尽管有那些有力量的歌词做支撑,同去的女孩仍相当失落。只有我还暗自思量,其实这样很好,跑调比许多流行音乐商演时的滴水不漏可爱多了。

每位掏钱看演唱会或现场演出的观众,各持心境。一些狂热粉丝,因为某明星的演唱会,全国上下追着听,一些是冷静的旁观者。不同的观众对假唱这样的事情有不一的态度,前者尽一切的包容与爱护自己的偶像,后者倒不一定,若是冲着音乐本身去的,难免会因为爆出假唱而不满。

关于假唱,文化部出台的《营业性演出管理条例实施细则》明确定义,所谓假唱、假演奏是指演员在演出过程中,使用事先录制好的歌曲、乐曲代替现场演唱、演奏的行为。并且,对于这种假唱、假演奏行为的治理的方式从民间的上升为官方的。

几年前摇滚歌手崔健站出来倡导反对假唱,行业自律的声音也屡见不鲜,只是力量仍然微乎其微。如今有关主管部门开始杀一儆百,以示假唱、假演出。事实上,早在1997年8月,国务院令第229号发布《营业性演出管理条例》,并于同年10月1日起施行。随后的2005年8月又发布的《营业性演出管理条例实施细则》。可见有关部门早已意识到假唱一事由来已久。最近一次《营业性演出管理条例实施细则》已于2009年8月5日文化部部务会议审议通过,并从2009年10月1日起施行。

按照《细则》的相关规定,演出举办单位应当派专人对演唱、演奏行为进行监督,并作出记录备查。记录内容包括演员、乐队、曲目的名称和演唱、演奏过程的基本情况,并由演出举办单位负责人和监督人员签字确认。关于去年9月黄圣依成都双流县个唱上,两位歌手歌手方梓媛与殷有璨在独唱或与他人合唱中涉嫌假唱,有关部门日前拿出规章利器,以求对这种行为予以惩戒。

也有人为假唱叫屈。华谊某高管前阵子出来为假唱“正名”, 假唱原因不只是出在艺人身上,很多时候艺人都是不得已而为之。有些为了保证整个演出的完好进行,主办方做出这样的要求,有些因为艺人身体不适,有些还由于一些被邀演出的音响设备无法保证现场演出的感官。甚至,在这些不得已的因由中,观众对于演出的期待也会演变成假唱的潜在“帮凶”……这种种主客观因素能靠官方的罚款惩戒得以遏制么?至少,这“骇人”的“假唱第一案”中,我们发现不知名演员成了出头鸟,真正那些在公众中高出镜率的艺人们仍然在一边时不时因着各种缘由假唱着。

相关专题:

《声音》
[责任编辑:小侠]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息