腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

5月将举行演歌会 李玉刚:我在上海有商业价值

2010年04月08日09:48东方早报李懿我要评论(0)
字号:T|T

    5月将举行演歌会 李玉刚:我在上海有商业价值

李玉刚早报记者 刘行喆 图

  5月29日,李玉刚的“镜花水月”巡回演歌会将在上海大舞台华丽开幕。昨日,李玉刚在沪上宣传造势。在京沪两地票房奇好的背景下,李玉刚自信地说:“我要证明给某些人看,我在上海是有商业价值的。”特别让他感慨的是,日前在北京的发布会上,梅兰芳的曾孙梅玮代表梅家前来道贺,为“京剧国粹这个大舞台上的小丑”等一系列争论画上句点。据悉,届时的演歌会上,李玉刚除了演绎传统曲目外,还将献唱“月光女神”莎拉·布莱曼的代表作《斯卡布罗集市》及 “海豚音王子”维塔斯版本的苏联民歌《莫斯科郊外的晚上》。

  在央视选秀节目《星光大道》成名的李玉刚,在获得市场欢呼的同时,也遭到来自传统曲艺界的批评。当时京剧表演艺术家梅葆玖曾公开称李玉刚是“挂着中华传统艺术的大牌子哗众取宠”,是“京剧国粹这个大舞台上的小丑”。这场争论直到前天李玉刚在北京举行的发布会时,梅家代表梅玮的到场祝贺才得以和解。对此,李玉刚感慨,“如果我们不停地吵下去,事态就会不断扩大。作为一个学艺未深的人,我没有必要去做这样的事,而且玖爷一直是我很敬重的人。”他还表示,自己非常热爱梅派艺术,而梅葆玖更是自己非常尊敬的前辈。至于梅家发来的学艺邀请,李玉刚认为,“我不是男旦演员,因为我离这门艺术还有很大距离,我只是借鉴了京剧艺术的手段,我希望今后能从男旦这门艺术里汲取更多营养。”他表示,“准确地讲,我就是一个女形演员,我的演唱既不是昆曲也不是京剧,仅仅是有京昆的元素,所以,男旦这个称谓对我来讲是不够恰当的。”他说自己尤其喜欢日本歌舞伎,在与日本最具人气的歌舞伎表演者早乙女太一合作之后,他更加坚定了自己在女形演员上的事业方向。

  事实上,与大部分草根明星一样,李玉刚虽然遭到了来自传统领域的质疑,但在市场上却没有输过。2009年7月,他登上悉尼歌剧院的舞台,用“盛世霓裳”的演出惊艳海外,得到了听不懂中文的外国人的热捧。今年1月,这台演出易名为“镜花水月”被搬回北京,在保利剧院连演三场,场场爆满,一票难求。5月29日的上海场,目前也是票房奇好。不难看出,昨日出现在记者会上的李玉刚意气风发,他说,“我要证明给某些人看,我在上海是有商业价值的。”

  李玉刚透露,此次演歌会将做到传统和流行的兼顾,分为上下半场。上半场将展现昆曲、古琴、长调和木卡姆这四种世界非物质文化遗产,配合灯光舞美效果,通过《镜花水月》、《霸王别姬》《昭君出塞》、《春江花月夜》、《贵妃醉酒》等作品全新演绎中国古典悲剧四大美人。而下半场,他将唱起一些经典的流行歌曲。

[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息