腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

档期层出不穷 影市新名目档期乱花迷人眼

2010年04月08日11:31解放日报施晨露我要评论(0)
字号:T|T

  贺岁档、暑期档、国庆档……各种节假日衍生的电影档期层出不穷,随着中国电影票房的递增,诸如贺岁档等全年票房黄金档期也逐步形成。今年,电影市场又陆续冒出了“愚人节档”、“清明档”等此前闻所未闻的新档期概念。业内人士指出,这些所谓新档期不过是片商的宣传噱头,距离形成真正的票房档期还有很大距离,光靠“命名”档期,并不能“点石成金”。

  愚人节档真能“愚人”?

  率先爆出新档期概念的是香港导演王晶执导的喜剧片《美丽密令》。王晶称,开拍之初,《美丽密令》就瞄准了愚人节档期。这一天,大众都会放下平日的包袱,一展自己的幽默感,因而特意针对这一节日专门定位,并找来吴君如谢娜蔡卓妍等笑星,炮制出一部爆笑喜剧。

  出品方之一美亚娱乐甚至表示,国内观众喜欢在特定档期观看特定影片,他们对市场调研后,首开愚人节档期先河,并准备在《美丽密令》之后,每年都专门为该档期拍摄一部电影,形成一股“过愚人节,看美亚电影”风潮。

  清明档适合“追远”?

  另一部提出新档期概念的电影是内地女演员蒋雯丽的导演处女作《我们天上见》。该片描述了朱旭扮演的姥爷和孙女之间的真挚情感,及孙女对姥爷的怀念。蒋雯丽坦言,过去确实没有“清明档”的说法,影片选择这一档期上映也是撞上的,去年底接连参加釜山电影节、澳门国际电影节,错过了贺岁档,能赶上的就是“清明档”了。“我觉得这部影片蛮切合这个节日,大家清明扫墓,再带上父母和孩子一起看这部电影,怀念已经去了天上的亲人,更加珍惜眼前人。”

  据影片发行人员透露,打出“清明档”的旗号部分亦是出于无奈,尽管《我们天上见》影片品质不错,但文艺片市场有限,只能根据其特征“创造”出一个“清明档”。

  新档期难“点石成金”

  资深发行人、新影联院线负责人高军指出,所谓清明节档、愚人节档不过是片商的宣传噱头,还不能称之为真正的档期,因为票房相比平时不会有明显增长。高军认为,目前国内仍只有四个成熟的黄金档:贺岁档、暑期档、五一档和国庆档。当然,清明节小长假导致消费能力上升,也许会促进票房增加,扎堆在这个档期的多部电影看中的就是这一点。

  有关专家指出,电影票房的黄金档期是一个慢慢培育的过程,靠的是片商独具眼光的影片投入和有质量影片的集体配合。事实上,如今的票房黄金档投放的影片与节日本身气质已无必然关联,贺岁档也并非完全是喜剧唱主角,《投名状》《集结号》等悲剧电影也曾成为贺岁档的大赢家。以节日区分档期的简单做法,成效不大。前些年,也曾出现过妇女节档的提法,片商打出的是“妇女节看女性电影”的旗号,但只是某一年份的影片类型与女性沾了个边,所谓“妇女节档”并无下文。如果只图一时宣传,今年的所谓“愚人节档”、“清明节档”恐怕仍旧是昙花一现。票房黄金档的培育并非张口命名就能“点石成金”,没有足够票房吸纳量的影片来支撑,对于观众来说,再多的“新鲜档期”也只是“乱花渐欲迷人眼”而已。

  短评

  种子与非种子

  这几年,电影票房的火爆吸引不少投资商跃跃欲试。影片越来越多,不等于好片越来越多。除了大打明星牌,大家也越来越有档期意识。贺岁档、暑期档等字眼不绝于耳,仿佛抢到了好档期,盈利近在眼前。而那些不愿和商业大片扎堆的文艺片、爱情片,干脆自己创造条件上,也许很近的将来,观众们还能看到端午档、中秋档。

  怎么安排档期,是一门大学问。年初贺岁档的时候,网上流传着一段《十月围城》发行商开会,讨论如何PK《三枪拍案惊奇》的视频,引起不小议论。档期选得好,能一本万利,经典案例当属2008年的《十全九美》,趁着各路影片纷纷避让北京奥运时果断出击,创造票房神话。实力强劲的影片干脆先下手为强,比如《建国大业》《风声》横扫整个秋天,《十月围城》干脆早在开机时就定下了档期,靠的都是底气。电影档期像足球比赛抽签,主观上有种子选手和非种子选手之分,一个组里,强者胜弱者固然天经地义,但反过来,弱者胜强者的黑马也不少。想当初《疯狂的石头》在六月底上映,前后啥档期也没着边,照样靠口口相传赢得票房丰收。说到底,电影还是靠实力说话。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息