腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

金融支持文化业振兴意见公布 支持险资投资

2010年04月08日11:58中国证券网周婷我要评论(0)
字号:T|T

  权威人士4月7日向记者透露,由中宣部牵头,财政部、中国人民银行、文化部、广电总局、新闻出版总署等九部门联合制订的金融支持文化产业振兴意见已下发,即将公布。其中提出要利用多层次资本市场,扩大文化产业的直接融资规模,并有支持并购重组、支持保险资金投资文化产权等多项创新举措。

  该人士介绍,一方面,将推动符合条件的文化企业上市融资,既鼓励成熟的、较为稳定的文化企业在主板上市,也支持中小文化企业在创业板上市;另一方面,鼓励已上市的文化企业通过增发手段再融资,进行并购重组。

  该人士还介绍,鼓励文化企业利用债券市场融资,支持符合条件的企业通过发行企业债、集合债、公司债等多种方式融资。对于运作比较成熟、未来现金流较稳定的文化产业项目,可以优质资产的未来现金流和收益权等为基础,探索开展文化产业项目的资产证券化试点。

  同时,还鼓励保险公司投资文化企业债权和股权,引导符合条件的保险公司参与文化产业投资基金,鼓励风险投资基金、私募股权投资基金等进入处于初创阶段但前景广阔的新兴文化业态。该人士还表示,要探索建立宣传文化部门与证券监管部门的项目信息合作机制。

  此前,据媒体报道,上海证券交易所主办的文化企业改制上市工作会议透露,上交所将采取具体措施支持文化企业上市。目前,上交所将针对10家比较符合条件的企业实行全程服务,在今年年底和明年年初报送监管层。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息