腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海:《爱丽丝》消淡季阴影 清明前现市场活力

2010年04月08日14:16腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

(3月29日—4月4日)

上海联和院线网 吴鹤沪

阳春三月,风和日丽,又到清明时节。自从清明被作为国定假日全国放假以来,环绕清明假期的电影市场也被电影人所重视了,今年还专门有冲着清明档推出的蒋雯丽执导的处女作《我们天上见》

清明如果作为单独的一天假期来讲,对电影市场的效果并不明显,但与双休日连休就被称之为“小长假”了,一旦作为假期在人们面前出现,多少对电影市场会起到推动作用,本周的双休日正好在清明之前二天,气候情况又逢久阴冷风雨之后的晴好天气,这对于人们外出活动能起到催化作用。

一般而言,清明时节人们以祭祖、扫墓、踏青活动为主,扫墓大军是社会主流,高速公路出入口有时象停车场般车满为患,花草丛生的公园也将人头簇拥。但毕竟不是每个人都有扫墓任务的,更何况有人嫌清明外出人多车塞,把扫墓活动提前或挪后,腾出自由支配的时空,就有人会想到进影院看场电影,去冬今春电影市场持续火爆,也起到了推波助澜的作用。

本周的放映场次为12298场,同比上周增加6.54%;观众人次为399046人,同比上周增长12.94%;票房收入为1883.34万,同比上周涨幅15.46%,这个跨越三、四月份的一周,总体电影市场还是朝着回暖的方向推进的。

本周票房排行榜分为大中小三个层次,大为过千万影片,中为过百万影片,小为不足百万影片,且一片独大的特征甚为明显。周票房冠军为《爱丽丝梦游仙境》,本周票房达到1206.13万,占周总票房64.04%,蝉联周票房榜首。尽管《爱丽丝》的全球票房和国内票房都取得不俗的成绩,但市场上的误区仍然存在,误区之一是几乎所有媒体只要一听到《爱丽丝》票房不如《阿凡达》火爆,便出现“爱丽丝不敌阿凡达”、“爱丽丝票房一般”、“爱丽丝市场遇冷”之类的报道,殊不知《爱丽丝》10天的院线票房已过2000万;误区之二是一些影院同仁还沉浸在“根据童话改编的电影都是哄孩子的玩意儿”思维模式中,票价的制定和营销的思路都没找准目标观众,致使票房的产出“贫富不匀”。

《爱丽丝梦游仙境》改编自童话书,而该书已风靡了145年之久,在英国是仅次于圣经被引用最多的书,它如今被好莱坞的鬼才导演蒂姆•波顿重新搬上大银幕,全球上映三周就收获了6亿美元的票房,而该片的绝大部份观众都是年轻的成年人。由此可见,真正经典的童话就是成年人的人生寓言,而展现光怪陆离的童话世界,则是高科技3D拍摄的拿手好戏,童话(或动画)类影片将是3D电影的主要“货源”。

本周初同日上映的《未来警察》和《美丽密令》,出自同一个导演王晶之手,两部影片也分别以208.02万票房11.05%的市场份额和102.8万票房5.46%的市场份额,分列周票房排行榜第2、第4名。香港总票房冠军导演王晶的双片同日上映从时空占有的角度也必然会受到分流的影响,何况“爱丽丝”仅仅上映了第二周,早已占去了一大块。《未来警察》尽管避开了大片扎堆的贺岁档,又是娱乐圈子劳模天王巨星刘德华主演,有些市场优势;但在以炫特技为主的《变形金刚2》、《阿凡达》之后放映,又处在劣势之中。有着去年《大内密探灵灵狗》票房过亿的经历,王晶本想让《美丽密令》票房更上一层楼,看来还是会“泡汤”,尽管《美丽密令》的票房只有《未来警察》的一半,根据投入产出比来讲,搞笑喜剧片《美丽密令》反而可能做到不亏。

本周票房排行第3位的是3月18日上映的另一部搞笑喜剧影片《越光宝盒》,周内票房142万,占周总票房7.54%,毕竟此类具有香港特色的无厘头喜剧片在市场上已趋于饱和,人们的观影热情早没了《大话西游》时高涨,在档期安排上,好不容易避开了《阿丹达》最疯狂的两个月,可上映一周之后就与《爱丽丝》“撞车”,在永远是“喜新厌旧”的观众心目中,其“保鲜度”打了折扣,但在院线总票房中该片已达821万,也算是今年国产影片的佼佼者了。

排名垫底的是本周上映4天的《火龙对决》,50.74万票房7.54%的市场份额,作为黎明和任贤齐俩偶像级歌星主演的枪战动作新片,这个成绩实在太过一般。

本周新片《月满轩尼诗》三天也拿到48.46万票房,这是“汤唯继《色戒》之后的又一部爱情片“在起作用,不知为什么清新平淡的情爱片总是激发不起观众的热情,另一部冲着清明而来的情感片《我们天上见》与《月满轩尼诗》同日上映未见成效,有艺术特点的现代情感类影片的出现何在?这又将成为我们的新课题。下半月还将出现《岁月神偷》,本周在香港登上了票房榜首,内地放映时又将会是如何呢?我们拭目以待。

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息