腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

特别策划:香港电影金奖之导演成功记

2010年04月08日16:02腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

史说香港电影金像奖之导演篇

许鞍华:

第二十八届(2009年) 最佳导演:许鞍华《天水围的日与夜》

四处找投资商筹拍《天水围的日与夜》时,许鞍华并未预料到影片上映后竟会有这样的轰动,这部投资不过一百多万的超低成本电影,没有大牌明星,没有任何眩目的焦点和炒作资本,主角不过是隔壁邻居家满脸褶皱的阿婆,镜头前来来去去不过是普通人起居、吃饭、睡觉、穿衣这样触目可及的平凡生活,《天水围的日与夜》上映后却赢得诸多民众共鸣,并获得第十五届香港电影评论学会奖最佳影片和最佳导演奖,年过六旬的女主角鲍起静凭借此片封后,该片也于2009年4月第28届香港电影金像奖上获得最佳女主角、最佳导演、最佳女配角、最佳编剧在内的4项大奖。

许鞍华的原意只是想拍一部心爱的电影,不用为考虑市场而刻意走商业路线,那样的道路走了几年,她几乎对电影失去了热情,对于《天水围的日与夜》的成功,许鞍华这样总结道:"现在的观众希望看到反映人性较深层的内容。当他们坐下来,是想要在电影里重新发现自己,找回人生意义。"

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息