腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

特别策划:香港电影金奖之导演成功记

2010年04月08日16:02腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

史说香港电影金像奖之导演篇

张婉婷

第五届(1986年) 最佳导演:张婉婷《非法移民》

香港女性导演并不算多,除了许鞍华之外,张婉婷绝对是不可不提的一位。她与丈夫罗启锐一导一编,两人配合得天衣无缝。可惜的是,视野稍微狭小了些,始终脱离不了女性偏执的世界观,假如只是情爱心理,她可以驾御得十分完美,但是一旦涉及到命运乃至家国,就始终欠缺了一分大气。

1986年,第五届金像奖,她凭借一部《非法移民》获得最佳导演。本片也是张婉婷移民三部曲的第一部,但是平心而论,本片的影响力与表现,还是远不及之后的《秋天的童话》与《八两金》。《秋天的童话》自然不必多说,发哥与钟楚红将童话的气质演绎到了完美境界,而《八两金》起用打仔洪金宝与台湾才女张艾嘉张艾嘉所有音乐专辑搭配,于不合理间,却偏偏拍出了更为真实的情感来。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息