腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

特别策划:香港电影金像奖“沧海遗珠”

2010年04月08日16:03腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

作为一个电影奖项,在一部分人获得肯定,拿奖的同时,必然也会有大多数的人最终落选,甚至也有人是奋斗多年,但却始终无法得到金像奖评委们肯定的,即使他(或者她)早已经功成名就,有着巨大的影响力,但是因为评委口味的问题,他们主动要成为被放弃,被遗漏的那一部分。尽管这样,也无损他们受到广大影迷的喜爱,毕竟奖只是在某一个范围内,按照一些不可能全然公平的标准所推举出来的东西。

在这里,就让我带大家一起来仔细回味一下这些曾经的“沧海遗珠”:

史说香港电影金像奖之沧海遗珠篇

成龙

金像奖最佳男主角提名:

第四届:《A计划》

第五届:《龙的心》《警察故事》

第九届:《奇迹》

第十三届:《重案组》

第十五届:《红番区》

第十六届:《警察故事4之简单任务》

第十八届:《我是谁》

第二十四届:《新警察故事》

即使我们说成龙大哥是香港电影第一人,这恐怕也是当之无愧的。无论是从电影的票房价值,对于影迷影响的深度与广度,他都是,但是非常离奇的事情是,他八次被提名金像奖最佳男主角,却没有一次能成功夺冠,所以说他是金像奖最大的遗珠,绝对不为过。

当然,从另一个角度来说,作为一个客观的电影奖项,对于最佳男主角的评判标准,无可厚非的是必须要从演技方面来考量,因此作为类型片演员无疑是要吃亏很多的。这方面,成龙大哥所拍摄的影片全部都是动作片,很少有比较复杂的内心以及情感表达,这大概就是他始终与奖项无缘最重要的因素了。但是周星弛作为喜剧演员,虽然也曾经与成龙大哥一样多次入围,但终于还是凭借《少林足球》一片获奖,就难免有点说不过去了,假如一直坚持上述立场的话。星爷在《少林足球》一片中的演技发挥并不见得比他之前所有表演有突破,甚至还不如他在《喜剧之王》一片中的深切情感,由此可见,很多标准有时候也并不是唯一的,得奖与否,多少还是看运气。

不过再回头说过来,成龙大哥为电影卖座以及个人坚持方面考虑,对于自己影片中的形象设置始终是带有几分保留的,这也限制了他自身戏路的发展,始终都是正义凛然的警察或者是好人形象,难怪演技没得发挥。但是在这其中也有些特例,比如87年的《龙的心》一片,就很突兀地并没有以动作为影片的卖点,而是大秀他所扮演的警察与洪金宝扮演的弱智哥哥之间兄弟亲情的戏码,不过可惜的是洪金宝在本片中的锋芒完全将成龙诚意的演出给遮掩了过去。而第十三届入围影片《重案组》中,成龙大哥也做出很大突破。

近年来,一方面是年纪大了,另一方面,或许也是想要尝试更有深度的演出,成龙大哥已经逐渐没有了那么多规范,更多地尝试一些有挑战性的角色。比如第二十四届入围影片《新警察故事》中,他就一反过往打不死的硬汉形象,扮演了一个一度颓废、酗酒的警察。到了更近的《宝贝计划》一片中,他更是大胆地出演了一个身手敏捷的小偷。还有正在紧张拍摄中的《新宿事件》中,传说成龙大哥这一次将要完全放弃动作演出,纯粹以演技示人。

经过这么多年的期盼与失望,成龙大哥或许早已经将所谓的奖项看淡了,反正不论如何,在这几十年的香港电影中,成龙大哥绝对是最浓墨重彩的一笔。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息