腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

天天新报:电影分级制能否从“引进片”试行?

2010年04月08日15:24腾讯娱乐吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

《孤堡惊情》4月16日内地上映 大摆惊悚噱头

《孤堡惊情》海报

据报道:惊悚悬疑大片《孤堡惊情》即将于4月中旬登陆内地影院,作为一部在北美上映时被分为R级(17岁以下必须由父母或者监护人陪伴才能观看)的限制级电影,由于中国内地没有实行电影分级制,《孤堡惊情》将会在各影院设立“观影警示”,但不会限制未成年人观看。

随着《孤堡惊情》的即将公映,电影分级制这个老话题又重新成为人们热议的话题。由“观影警示”想到了“分级制”能否从引进片开始试行的问题。电影作为一种具有强烈意识形态的艺术产品,在进入市场后,我们在最大化追求经济回报的同时,更要关注影片的社会效益,这就是中国特色电影市场遵循的艺术规律。我们在看到电影创作繁荣的同时,不能忽视这样一个客观存在的现实,在经济利益的驱动下,大胆吆喝起“暴露戏”,已经成为一种屡试不爽的炒作现象。明知不可为而为之,醉翁之意不在酒,有了这点噱头,吆喝了起来就有了吸引眼球的资本。文艺作品征服观众的不是“性”和“暴力”,只有打动人心的艺术才是优秀的艺术,而电影创作的质量并不是出台一个“分级制”就能提升的。一个有责任感的艺术家,面对我们还没有明确的“分级制”的现实,要有“分级制”这个概念。心中有“级”,才能够做到剧中无“级”。

其实,“分级制”本身就是“舶来品”,在美国就专门设有电影分级的有关机构,类似在我们这里的审片机构,他们在审片中对于那些“暴露和血腥的镜头”进行有针对性的删减。内地虽然没有“分级制”,打着“少儿不宜”的旗帜吸引观众眼球之举早已有之,经过了这么多年的呼唤,在内地为什么不实行“分级制”?这是值得电影工作者思考的话题,电影毕竟属于上层建筑的范围,体现了强烈的社会属性。社会开放了,创作环境宽松了,艺术家的创作责任心不能丢失,这个责任心就是要充分考虑精神产品的社会效益。

《孤堡惊情》得以顺利通过审查,是因为不以血腥暴力为卖点,不以宣扬鬼神灵异为思想,靠着影片丝丝入扣的惊悚情节赢得了认可。中国没有电影分级制,所以,对这部影片删除一个恐怖镜头后就通过了审查,并以“观影警示”这种方式提醒未成年人。

窃以为,“分级制”能否“内外有别”?在内地暂不实行 “分级制”的前提下,笔者建议,只要电影作品符合我们的审片标准,引进片不妨试行“分级制”,双重标准也是中国特色,既有利于满足观众的审美要求,也避免了对引进片没有“分级制”造成的审美无奈和尴尬。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息